Нина Мозер: сделали изменение в произвольной программе — переставили выброс вперёд

11 марта в Лондоне (Канада) стартовала официальная программа чемпионата мира по фигурному катанию. Лидеры сборной России, двукратные чемпионы Европы и двукратные вице-чемпионы мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков уже провели первые ледовые тренировки. О готовности пары к главному старту сезона рассказала тренер спортсменов Нина Мозер.

— Нина Михайловна, как оцените готовность ваших подопечных к чемпионату мира?
— Подготовка у нас проходила очень хорошо, без каких-либо отклонений. Всё, что было запланировано, мы выполнили, все прокаты проехали, причём качественно. Так что я осталась довольна (улыбается). Акклиматизацию ребята прошли быстро, и в целом подготовка получилась хорошая. Сейчас главное – справиться с нервами, на соревнованиях выполнить всё, что уже не раз выполнялось.

— Вы планировали внести изменения в произвольную программу. Будете катать её в изменённом варианте или в старом?
— Мы попробовали – и решили оставить изменения. Ребята сделали два проката в новом варианте, и всё получилось.

— А что поменяли в программе?
— Мы просто подвинули вперёд выброс. В нынешнем сезоне изменились поддержки – теперь нужно делать очень сложные подъёмы, поэтому функционально не получалось выполнить этот элемент качественно в конце программы. Проанализировав определённые нюансы, мы решили выброс переставить. В принципе, всё и раньше было нормально, но уже потяжелее заходили на него – в программе есть много переходов, подъёмов, руки к концу уже совсем другие, добрасывать было сложнее. Раньше экономили силы, зная, что в конце есть выброс. Сейчас мы его сдвинули – и всё. Ребята теперь совершенно спокойно идут на поддержки, выполняют их. Выброс – это элемент, требующий координации, поэтому важно не зацикливаться при его выполнении.

— В Лондоне вас всё устраивает, никаких нареканий нет?
— Да, нас всё устраивает. Лёд на основном и на тренировочном катке, конечно, разный. Вчера утром мы тренировались на основной арене, и лёд ребятам там понравился. Катки здесь, кстати, отличаются по размеру. Тренировочный каток – европейский, привычных для нас размеров, а основной – канадский, коробка у него уже и длиннее. Но мы на это не сильно обращаем внимание!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...