Нина Мозер: сейчас у меня одна-единственная мечта — выспаться

Действующие чемпионы Европы и мира по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков и четыре другие пары, входящие в группу Нины Мозер, отправились на первый предсезонный сбор – в США. О целях первого сбора рассказала Нина Мозер.

— Нина Михайловна, две ваши новые пары Вера Базарова / Юрий Ларионов и Ксения Столбова / Фёдор Климов уже в первые дни работы с удивлением обнаружили, сколько всего разного есть в тренировочном процессе. Настолько сильно различаются методики разных тренеров?
— Просто ребята не сталкивались с работой, которую мы делаем у себя в команде. Для них сейчас всё новое, и пока в какой-то работе они себя не очень комфортно чувствуют. Но, думаю, скоро мы привыкнем друг к другу, и занятия станут комфортными и, главное, продуктивными. Я надеюсь, что всё получится.

— Можете сказать, что в вашей методике есть такого, чего ребята не делали раньше?
— Все профессиональные моменты, которыми они занимались раньше, никуда не делись. Просто у нас есть дополнительные занятия по общефизической подготовке, по катанию, по шагам – мы уделяем этому большое внимание. Есть много нюансов, над которыми специалисты плотно работаю со спортсменами. На каждый вид деятельности у нас есть профессиональный человек, который знает, что и как нужно делать. Такой подход для ребят – новый, необычный и интересный. И к работе они относятся с большим энтузиазмом, принимают формат, в котором мы живём, легко идут на контакт.

— Какая ваша конечная цель при работе с новыми парами?
— Я мало видела ребят в соревновательном процессе, потому что в основном постоянно нахожусь рядом с Таней Волосожар и Максимом Траньковым. Но я наблюдала их тренировки, разминки – и какое-то ощущение их характеров в моей голове, в моём сознании присутствует. Я заметила в ребятах что-то, что понравилось мне самой и нравится специалистам, судьям, зрителям. Я знаю сильные стороны каждого спортсмена. И очень хочу, не потеряв в новой работе эти плюсы, подтянуть другие составляющие подготовки, которые, с моей точки зрения, немножечко отставали. Я не претендую на знание всего, что с ними было с ребятами, почему они делали это и не делали то. Первый сбор в Нью-Джерси будет ознакомительным, мы будем пробовать много нового, экспериментировать. Я вынашиваю планы интересных и необычных занятий, которые можно добавить в работу с новыми парами. Первый сбор даст нам полную картину – и эмоциональную, и физическую, и техническую. Но в Нью-Джерси мы не будем заниматься функциональной подготовкой в той мере, которая необходима для прокатов, выступлений и стартов.

— Какие интересные и необычные занятия вы хотите предложить спортсменам?
— Пока ничего рассказывать не буду – хочу оставить это между нами, потому что мои задумки могут не получиться, а потом скажут, что мы обманщики. Но я уже пригласила специалистов из федерации посмотреть на нас в июле, когда мы останемся на неделю в Москве – в самой середине большого тренировочного процесса. Я думаю, что к этому времени уже наступит какая-то ясность.

— На какие сборы отправитесь после США?
— Поедем в Сочи и в Финляндию, потом снова вернёмся в Америку. И в июле, перед сбором в Италии, проведём неделю в Москве.

— В Сочи будете тренироваться на олимпийском катке?
— Да, конечно. Это была моя просьба – мы должны использовать возможность ещё раз опробовать олимпийский каток. У нас ведь существует такое понятие, как пространственно-временные характеристики работы. Партнёр должен привыкнуть к работе и взаимодействию с партнёршей в конкретном помещении – хотя, конечно, мы приезжаем и катаемся на любом катке. Но гораздо комфортнее, когда нет никаких неожиданностей. Потому что неожиданности – это всегда некий ступор и, следовательно, необходимость принятия решения. Даже я порой в силу большого количества переездов открываю утром глаза и думаю: и где я сейчас? что это за обои? а в какую сторону мне идти? Присутствует ощущение нового места, но через несколько дней ты начинаешь чувствовать себя комфортно. Тренировки на олимпийском катке – один из компонентов подготовки. Мы просто используем возможность в своей стране и на своём олимпийском катке лишний раз привыкнуть к залу, ко льду, к цветовой гамме. Хотя мы надеемся, что очень приятная цветовая гамма трибун «Айсберга» во время Игр будет закрыта зрителями и российскими флагами (улыбается).

— Первый сбор направлен на постановку программ. Кто будет работать с вашими парами?
— К трём основным парам будет иметь отношение Николай Морозов. Волосожар и Транькову он однозначно поставит обе программы. Также Коля поставит короткую программу Базаровой и Ларионову. Я знаю, что Стас Морозов договорился о постановке программ с Колей и паре Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Но мы ещё ищем варианты, я пока не могу дать полный ответ по всем парам. Знаю, что Влад Жовнирский сейчас на связи с людьми и, может быть, программы Лине Фёдоровой и Максиму Мирошкину мы поставим в Сочи.

— Произвольную программу Базаровой / Ларионову будет ставить Игорь Шпильбанд?
— Да, я очень хочу, чтобы одну программу сделал Игорь. Но сейчас мы зависим от его возможностей, потому что у него тоже образовалась очень большая команда.

— Каких ещё специалистов вы планируете привлечь к работе?
— Думаю, что мы продолжим сотрудничество с акробатами, которые помогают нам придумывать новые поддержки. Повторю: предстоящий сбор в Америке будет для меня ознакомительным, и по мере знакомства с парами я буду принимать решения, каких ещё специалистов можно и нужно привлечь к работе.

— Тарасова / Морозов сказали, что в этом году, возможно, выступят на зимней Универсиаде? Это была ваша идея?
— Да, у них может получиться. Я просто увидела и поняла, что для них это хороший вариант, возможность проявить себя на международной арене. Им нужно кататься, выступать и быть достойными соперниками.

— Какова цель этого сезона для юниорских пар Фёдорова / Мирошкин и Тарасова / Морозов?
— Попадание на пьедестал юниорского чемпионата мира. Кто из них станет чемпионом, я не знаю, но мне бы очень хотелось, чтобы у них были медали.

— А какие у вас планы, надежды, мечты по поводу олимпийского сезона?
— Сейчас у меня одна-единственная мечта – выспаться (смеётся).

www.team-russia2014.ru

Поиск