Нина Мозер: у нас есть план, который предусматривает подготовку к соревнованиям

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков приступили к полноценным тренировкам после травмы партнёра. Подробности тренировочного процесса Максима Транькова рассказала тренер пары Нина Мозер.

— Тренировки пары Волосожар / Траньков идут нормально, — сказала Нина Мозер. – Мы ведь не останавливали полностью процесс подготовки во время лечения Максима – не могли только делать определенные элементы. А 7 ноября начали исполнять на льду верхние поддержки. Нервничаем, но делаем. Очень внимательно прислушиваемся к ощущениям Максима. В целом, ребята находятся в хорошем рабочем состоянии. А с сегодняшнего дня начинаем работать уже по своей системе.

— И как у Транькова ощущения?

— Раньше Максиму нельзя было поднимать руку выше плеча. С 7 ноября мы на это уже пошли. Конечно, было волнительно – потому что давно не делали. А вот подкрут делать ещё не начали. Последний раз ребята исполняли его очень давно – ещё на Олимпийских играх в Сочи. После Олимпиады появилась проблема с плечом Максима, и мы не стали рисковать. Слушали мнения специалистов, которые давали разные рекомендации по лечению. Но этот элемент не делали, потому что Максиму было больно. И сейчас хотим очень плавно прийти к подкруту.

— Можно сказать, что лечение Транькова завершено? Или теперь он вынужден будет общаться с врачами на постоянной основе?

— Пока не знаю. Сегодня Максим созвонится с доктором, расскажет ему наши впечатления, свои мысли. Пока он кажется нам не до конца восстановившимся. Пока нельзя сказать, что Максим на все 100 процентов готов ко всей работе. Посмотрим. Время всё расставит по своим местам. Сейчас Максим продолжит плотно работать с врачом. Врач у него очень хороший. С нашими врачами приятно общаться, но хочется делать это не по их профессии, а просто по жизни, по дружбе.

— Вы будете готовиться к каким-то соревнованиям?

— У нас есть план, который предусматривает подготовку к соревнованиям. Просто так мы катаемся постоянно. Не было такого, что не катались вообще – за исключением отпускного периода. Не могли делать только две разновидности элементов. И не нарушали ни один из пунктов, которые Максиму прописал врач. Нам было четко сказано, что можно делать, а чего нельзя.

— И к какому именно турниру Волосожар и Траньков будут готовиться?

— Это же не рынок, на котором лежит товар. Пришел, выбрал и купил. Все будет идти от ощущений Максима каждую неделю, каждый день. В планах есть желание выступать на соревнованиях через месяц-полтора. Но насколько они реализуемы? Сейчас всё уже зависит от Бога. Если он посчитает, что мы должны кататься и продолжать радовать наших зрителей – значит, так оно и будет. Посмотрите, что творится в нынешнем сезоне. Просто безумное количество травм! И именно у ведущих спортсменов. Так они выложились в прошлом сезоне, на Олимпийских играх. А сезон в фигурном катании сейчас стал настолько длинным, что нет времени даже на полноценное восстановление. Если ты продолжаешь спортивную карьеру, из одного сезона плавно переходишь в следующий. А элементы очень сложные, поэтому спортсмены постоянно находятся в зоне большого риска и физического истощения. Но это очень сложно понять. Ведь публика не хочет отпускать своих любимцев.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...