Нина Мозер: «В этом сезоне готовимся в своей стране»

Российская пара Ксения Столбова – Федор Климов стали серебряными призерами финала Гран-при в Барселоне. После завершения соревнований тренер дуэта Нина Мозер ответила на вопросы журналистов.

Нина Михайловна, ваши ученики Ксения Столбова – Федор Климов вчера допустили одну ошибку. С чем это было связано?

Всякое бывает, но я даже не задумываюсь об этом, потому что у ребят не было проблем ни на одной тренировке. Это первая ошибка за весь турнир. Можно сказать, за весь сезон 2014.

Они волновались?

Нет. Были достаточно спокойны.

Вопрос, который сейчас волнует многих: чем будем «брать» канадцев?

Чистым катанием. Думаю, что сейчас нам надо идти своим путем и не пытаться шарахаться куда-то. Добавлять скорость, не ошибаться, улучшать качество. Я посмотрела протокол, у Ксюши и Феди все элементы четвертого уровня.

Четверной выброс в этом сезоне брать пока не будем. Но для себя на следующий год уже определили основные вехи.

Понятно, что канадцы обыгрывают только за счет техники. Они пошли по максимальному для них пути, потому что для них – это единственный путь. На нескольких турнирах этого сезона Дюамель – Рэдфорд показали, что выдерживают. Что они намерены делать дальше, не знаю.

Иными словами, в работе с Ксенией и Федором вы не будете пока гнаться за сложностью, а сделаете ставку на качество и чистоту?

В этом году мы не гонимся по разным причинам. А следующий сезон будет сезоном проб, экспериментов. Я уже сказала, что мы определили для себя некоторые вещи, которые будем добавлять. Потенциал Ксении и Федора огромный, поэтому возможно много разных вариантов.

Секретами поделитесь?

Зачем?

Но Ксения уже сказала, что к чемпионату мира поменяете поддержку.

Да, в короткой программе поменяем.

Чем отличается подготовка ваших фигуристов в этом сезоне?

В олимпийский сезон мы много ездили на сборы. Сейчас почти все время находимся в России. Нам это удобнее, мы брали все домашние и европейские турниры, поэтому и приняли решение никуда не выезжать ни на какие сборы. Мы провели только сбор в Среднегорье и на этом закончили. Сидим в Москве. Выезжаем только в родные сочинские пенаты. Готовимся в своей стране. Нормально.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...