Нина Мозер: в финале Гран-при у всех одна, но не общая цель — победить

Завтра, 6 декабря в олимпийском Дворце спорта «Айсберг» в Сочи стартует финал Гран-при по фигурному катанию среди взрослых и юниоров. О готовности чемпионов Европы и двукратных вице-чемпионов мира в спортивных парах Татьяны Волосожар и Максима Транькова и организации соревнований в Сочи рассказала тренер Нина Мозер.

— Нина Михайловна, как прошла подготовка к финалу Гран-при?
— В целом – хорошо. После московского этапа Гран-при ребята тренировались, настраивались на финал. Таня и Максим – серьезные спортсмены, к любым стартам подходят осознанно. Акклиматизация в Сочи, правда, проходила не очень хорошо, но сейчас всё в норме, ребята в порядке.

— То есть, погода в Сочи вас не очень радует?
— Погода какая-то непонятная: то идёт дождь – то светит солнце, то холодно – то жарко, то расслабишься – то сгруппируешься. В таких условиях очень легко простыть, я и сама не очень хорошо себя чувствую. Могу даже сказать, что такого не было на других соревнованиях – видимо, климат сочинский мне не подходит (улыбается).

— В программах ребят вы перед финалом ничего менять не стали?
— Нет, в программах мы ничего не меняли – оттачивали технические элементы, эмоции. Мы работали на качество.

— Вы уже успели провести тренировки во Дворце спорта «Айсберг»?
— Да, и ребятам всё нравится. Главное – лёд хороший, спортсменам кататься комфортно.

— Лично вы уже были в «Айсберге» на «Кубке Федерации». Что-то изменилось с тех пор? Все на высшем уровне или есть какие-то недочеты?
— Пока не всё понятно по поводу дорог – на пути к «Айсбергу» попадаешь в пробку, в которой рискуешь простоять довольно долго. То есть, транспортная проблема здесь так и не решена. Но нужно понимать, что администрация Сочи не может ликвидировать транспорт, ведь строительство олимпийских объектов идёт полным ходом. А в целом всё достаточно неплохо.

— Кто-то из спортсменов говорил: стоит только сообщить о каких-то проблемах – и тут же будут приняты меры. Это действительно так?
— В принципе, организаторы стараются во всём нам угодить. Если возникают какие-то проблемы, их стараются решить оперативно.

— А вы общались с иностранными коллегами?
— А для чего? Конечно, мы здороваемся – но не более. Нравится ли им «Айсберг», Сочи – не спрашивала. У нас своих забот хватает перед стартами (улыбается).

— В финал Гран-при отобрались три российских пары. Насколько реально, что медали разыграют только наши спортсмены?
— Думаю, со мной согласятся и тренеры, и спортсмены: мы здесь все соперники. И у всех одна, но, заметьте, не общая цель – победить.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...