Нина Мозер: в каждом виде спорта есть только один критерий — качественная работа, которая должна приводить к верхней ступеньке пьедестала

Сегодня, 10 ноября, в Токио (Япония) завершился четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию. В соревновании спортивных пар уверенную победу одержали действующие чемпионы Европы и мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, гарантировав себе место в финале Гран-при. Итог выступлению своих учеников на первых стартах олимпийского сезона подвела тренер Нина Мозер.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

— Нина Михайловна, вновь Япония и вновь землетрясение. Для вас это, наверное, уже не новость?

— Это уже действительно становится привычным – кому-то почистить зубы, а нам поучаствовать в процессе землетрясения в Японии (смеётся). Сегодня вспоминала, что на командном Кубке мира в конце прошлого сезона также в день показательных выступлений было землетрясение! В тот раз всё случилось точно также с утра, когда мы готовились к тренировке перед показательными – такой воскресный нюансик (улыбается). По-видимому, это окончание соревнований по фигурному катанию в Японии приводит к таким последствиям.

— Ошибки в показательном выступлении, которые допустили ребята, были продиктованы завершением соревнований и состоянием расслабления?

— Да они просто в темноте споткнулись, допустив абсолютно нелепую ошибку. Вышли на лёд без разминки, без тренировки – и ошиблись на элементе, который делают на большой амплитуде. А в начале проката зацепились коньками. Поверьте, никто не расслаблялся. Что же, нам уже и споткнуться нельзя (улыбается)? Показательные выступления – это не соревнования, на них спортсмены выходят после произвольных программ. Вчера выдали все эмоции, а сегодня их вновь нужно было собирать. Я, как тренер, вообще не люблю показательные – прихожу только на период, когда выходят мои спортсмены. Меня гораздо больше интересует спортивная составляющая.

— Тогда о спортивной составляющей. Вы довольны, как Татьяна и Максим прошли первую часть олимпийского сезона?

— Ответ на этот вопрос не может быть отрицательным, поскольку на трёх первых стартах ребята катались стабильно, достойно, безошибочно и демонстрировали высокое качество. Поэтому я, конечно, довольна и даже рада, что всё получается – мы достойно начали сезон и надеемся сохранить это состояние на дальнейших турнирах.

— Подводя пару к третьему старту в сезоне – этапу Гран-при в Японии, вы меняли план подготовки? Спортсмены отмечали, что перед этим этапом намеренно чуть подотпустили форму.

— Здесь дело немного в другом. Перед американским этапом Гран-при мы провели традиционный сбор в США, готовились к старту в спокойном режиме. А когда вернулись из Америки, нужно было сделать паузу, немножко передохнуть. Интервал между двумя стартами получился достаточно коротким, и за этот период ребята прошли два этапа акклиматизации. То есть, отличие было – в тяжёлой акклиматизации. Поэтому к этапу в Японии нужно было подойти достаточно точно. Но это рабочие моменты, которые всегда были, есть и будут в любой подготовке.

— Нина Михайловна, принимая во внимание мировые рекорды и в целом достойнейшие прокаты вашей пары можно сказать, что ребята превзошли ваши ожидания на начало олимпийского сезона?

— Любой тренер, планируя подготовку, всегда нацеливается на положительный результат. Тем более, когда катаются такие мастера, как Таня с Максимом, которые носят звание чемпионов России, Европы и мира, когда с каждым годом вкатанность пары растёт, ребята всё лучше чувствуют и понимают друг друга. В этом сезоне у нас не было нюанса, когда нужно было изучать что-то новое – мы изначально приняли решение, что будем делать, что наработали, что ребята исполняют хорошо и качественно. Поэтому, конечно, была надежда, что нам удастся демонстрировать это и на соревнованиях уже в начале сезона. И пока у нас всё получается! Мы ведь ни разу за всё время подготовки не говорили о мировых рекордах, и что установили мировой рекорд в Оберстдорфе (Германия), узнали уже после старта. А дальше это уже момент интереса – ты сравниваешься, смотришь. Но, опять-таки, это не является целью. Есть цель показать хорошее и качественное катание, которое нравится публике, самим ребятам и специалистам, которые с ними работают. Цели набрать какие-то конкретные баллы – просто нет! Думаю, в каждом виде спорта есть только один критерий – качественная работа, которая должна приводить к верхней ступеньке пьедестала.

— Впереди – финал Гран-при, где встретятся сильнейшие пары. Этот старт в какой-то степени можно считать репетицией Олимпийских игр?

— Я бы не назвала финал Гран-при репетицией Игр-2014. Это просто определённый турнир на определённом этапе подготовки с определённым количеством соперников. Да, и соперники достаточно серьёзные, и период выступления будет довольно напряжённым. Это первый турнир, где можно будет сравнить всех сильнейших спортсменов в условиях одного старта.

— Вы говорили, что на олимпийский сезон запланировали шесть стартов. Три турнира уже пройдены, какие ещё предстоит преодолеть?

— Финал Гран-при, чемпионат Европы и Олимпийские игры.

— А чемпионат России?

— Думаю, мы пропустим чемпионат страны, иначе график подготовки получится слишком напряжённым – невозможно в течение пяти месяцев стартовать каждые две недели, — сказала Нина Мозер. – Мы рассматривали вариант с пропуском чемпионата Европы, поскольку расписание турнира не очень комфортное. Но, хорошенько взвесив все нюансы, мы поняли, что для нас очень важен опыт выступлений на международных турнирах. Делать интервал с финала Гран-при до Олимпийских игр и выходить на главный старт четырёхлетия спустя два месяца – это совсем неправильно. Поэтому мы приняли решение – пропустить чемпионат России. Таким образом, мы будем набирать хорошую форму к чемпионату Европы, затем будем её поддерживать и выходить на пик к Олимпиаде-2014. По крайней мере, такой план у нас на данный момент. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.

— Формально этот вопрос уже решен?

— С нашей федерацией мы обсуждали этот вопрос ещё весной – в мае. Я говорила, что у нас есть две схемы подготовки. И отмечала: на какой из них мы остановимся – решим позже. И, в принципе, уже тогда мы получили слова одобрения.

— Как будет строиться подготовка к финалу Гран-при? По старой схеме?

— Я бы назвала её рабочей (смеётся). Нет такого понятия, как старая или новая схема. Наша схема подготовки – рабочая. И главное – дающая результат!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...