Нина Мозер: вчера поздравили друг друга с окончанием сезона, а сегодня я проснулась в шесть утра с мыслью: а во сколько у нас на Олимпийских играх будут начинаться тренировки?

14 апреля, в Токио (Япония) показательными выступлениями завершился командный Кубок мира по фигурному катанию. Сборная России заняла четвертое место, но действующие чемпионы Европы и мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали лучшими в парном катании. Впечатлениями от командного Кубка мира поделилась тренер пары Нина Мозер.

— От командного Кубка мира общие впечатления остались, всё же, положительные, — сказала Нина Мозер. – Хотя всех нас немного огорчил командный результат, но в целом всё прошло хорошо. Вся команда, конечно, расстроилась из-за Кости Меньшова, но так уж получилось, сейчас уже ничего изменить нельзя. И, безусловно, мы приобрели хороший опыт, знаем теперь, что представляют из себя командные соревнования.

— И чем командный Кубок мира отличался от чемпионата мира?
— На командных соревнованиях срабатывают совершенно другие рефлексы. Ответственность у ребят возникает не только за себя, но и за всю команду. Ощущения испытываешь совсем иные, но опыт это, безусловно, необходимый – скажем так, взгляд со стороны, привнесение каких-то эмоций. Хотя всё, в принципе, было как всегда – мы работали в привычном соревновательном режиме (улыбается).

— Сами спортсмены говорили, что ответственность ощущали очень большую – все старались не подвести команду. Это создавало дополнительное напряжение?
— Да, это так. В первый день усталость была просто безумная. Даже не выступая, ребята отдали и получили в командном боксе очень много эмоций – больше, чем если бы сами катали программы. Но, понятно, что на Олимпийских играх запланирован совершенно другой формат, такого веселья уже не будет.

— То есть, таких шоу, которые в своём боксе устраивала каждая команда, во время Олимпиады уже не стоит ожидать?
— Думаю, что нет. Сейчас в Японии действительно был праздник, эмоционально мы наслаждались происходящим, а на Олимпийских играх, мне кажется, будет другая атмосфера. На этом турнире мне самой было важно посмотреть, что такое командный турнир. И я поняла, что выступать на таких соревнованиях сложно.

— В каком плане?
— Нам вообще тяжело было настроиться на эти соревнования после чемпионата мира. В Канаде мы выложились по максимуму, отдали все эмоции, вышли на пик формы – и удержаться на нём три недели было просто нереально. Уже накопилась и физическая, и функциональная, и моральная усталость – мы просто каждый день приходили и убеждали себя, что надо работать. Понимали, что мы сами согласились, решили пойти на это, и поэтому должны довести дело до конца.

— На Олимпиаде в Сочи ваша пара будет катать только одну программу в командных соревнованиях?
— Безусловно, на Олимпийских играх Максим с Татьяной в командном зачёте будут катать только короткую программу.

— В этом случае спортсменам будет немного проще?
— Проще – слово, наверное, не очень подходящее к Олимпийским играм. Другое дело, что у Тани с Максом короткая программа 6 февраля, а личные соревнования начинаются 11-го. Всё равно, в этот период по нашим рабочим схемам у нас должны проходить прокаты. Поэтому, если оценивать выступление в командном турнире с точки зрения подготовки к личному выступлению, никаких новшеств и неожиданностей для нас не будет. Получится, что мы будем делать не тренировочные прокаты, а выступать на публике. Плюс, это будет официальная программа Олимпиады, поэтому мысли об этом уже немножко другие – на мой взгляд, даже неплохо, что мы будем кататься в командном турнире.

— То есть, положительные моменты во включении командных соревнований в программу Олимпиады есть?
— Конечно. Наш тренерский штаб положительно относится к включению командных соревнований в олимпийскую программу.

— Максим Траньков сказал, что в этом сезоне вы нашли оптимальный вариант подготовки к Играм-2014. Он имел в виду, что в преддверии чемпионата мира спортсмены жили и тренировались по графику соревнований?
— Да. В этом сезоне и ребята, и я поняли, что для такой вариант для нас является хорошей схемой подготовки.

— Когда у вас будет отдых от такого длинного сезона?
— Отдых у нас начинается завтра – о фигурном катании можно будет забыть (улыбается). Ботинки отдыхают, ноги отдыхают, мозги отдыхают. Правда, я сегодня сама над собой начала смеяться. Вчера откатали произвольную программу, поздравили друг друга с окончанием сезона – показательные выступления уже не являются частью соревновательной программы, это совсем не то. А сегодня я проснулась в шесть утра с мыслью: а во сколько у нас на Олимпийских играх будут начинаться тренировки (смеётся)? Стала атаковать наших руководителей, пытаясь всё выяснить. И потом сама с собой поговорила: ты не помнишь, что у тебя сегодня выходной (смеётся)? И, казалось бы, нужно отключить голову от фигурного катания, но вместе с тем отчётливо понимаешь – на отдых можно уходить только тогда, когда ты чётко знаешь, что будешь делать в ближайшие девять месяцев.

— И каким образом будет строиться подготовка в межсезонье?
— Сначала ребятам нужно отдохнуть. Хотя отдых Таня с Максом тоже предпочитают активный – я знаю, что они не будут всё время лежать на пузе и просто жариться под солнышком. Впрочем, пока у нас есть ещё ряд организационных вопросов. Нужно слетать в Сочи – посмотреть базы. Затем чуть-чуть отдохнём, и 6 мая выйдем на лёд.

— Подготовку начнёте в России?
— Да, готовиться мы начнём в России, а 10 мая улетим на постановочный сбор в США. Там же, в Америке будет находиться наш хореограф Николай Морозов со своей группой фигуристов. Затем мы улетим в Сочи, потом снова вернёмся в Америку. Также у нас запланировал традиционный сбор на среднегорье в Италии – в Базельга ди Пине, куда мы приезжали уже три года подряд. И 10 августа мы вернёмся в Москву.

— Готовиться к предсезонным прокатам?
— Нет, прокаты в этом году будут проводиться в Сочи, пока идёт информация, что они состоятся 7-8 сентября.

— Все ваши пары начнут подготовку к сезону по одному графику?
— Да, все три пары будут работать по такому же графику – 6 мая выходим на лёд в Москве, 10-го отправляемся тренироваться в Америку.

— Вы говорили, что Веру Базарову / Юрия Ларионова и Ксению Столбову / Фёдора Климова будут тренировать другие наставники из вашей команды. Можете озвучить их имена?
— Нет, пока я эту информацию озвучивать не буду, ведь сейчас мы тренируемся совместно, и только в мае окончательно определимся.

— Со спортсменами всё понятно, а вы успеете отдохнуть перед олимпийским сезоном?
— Мечты могут остаться мечтами (улыбается). Я решила отпустить 26 апреля в отпуск Базарову / Ларионова и Столбову / Климова, и сама запланировала немного отдохнуть, но мне уже объявили, что 29 апреля состоится Экспертный совет Министерства спорта РФ, на котором я должна выступать. Так что, думаю, мне сейчас все оставшиеся до начала межсезонной работы деньки активно заполнят общественной работой, и я плавненько вкачусь со стульев совещаний прямиком на лёд. Хотя, может быть, дней пять и удастся отдохнуть (улыбается).

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...