Нина Мозер: Волосожар и Траньков получили высокие оценки в Оберстдорфе

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Российская спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков, выигравшая на прошлой неделе международный турнир по фигурному катанию «Небельхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе, получила за произвольную программу высокие для начала сезона оценки, сказала агентству «Р-Спорт» тренер спортсменов Нина Мозер.

Волосожар и Траньков, допустив ошибку в короткой программе на параллельном прыжке, получили за нее 65,24 балла, а за практически безошибочное исполнение произвольной программы судьи поставили фигуристам 131,31 балла. По сумме двух программ двукратные серебряные призеры чемпионатов мира на «Небельхорн Трофи» опередили ближайших преследователей американцев Кэйди Денни и Джона Кафлина на 17,65 балла.

«Довольны первым стартом, довольны прокатом произвольной программы, — сказала Мозер по телефону. — Очень хорошее осталось ощущение. Знаем, над чем нам надо еще поработать. Но для начала сезона 131 балл за произвольную программу — это уже прилично. На чемпионате мира бронзовые призеры столько не набирали».

По словам тренера, серьезных изменений в произвольную программу Волосожар и Транькова по итогам соревнований в Оберстдорфе вноситься не будет.

«Последовательность элементов менять уже не будем, — заметила Мозер. — Будем потихоньку набирать скорость, украшать программу. Какие-то вещи еще будут происходить, конечно, сезон впереди длинный. Но на этапах Гран-при мы экспериментировать не будем».

По словам собеседницы агентства, выброс флип, от которого Волосожар и Траньков отказались из-за травмы партнерши, в программах пары больше не появится.

«Такой вариант исключен. Будем искать баллы в других элементах, но не в выбросах. Риск здесь не оправдан», — подчеркнула тренер.

Сильнейшая российская пара до старта в Гран-при больше не планирует выступлений в соревнованиях, сообщила Мозер.

«У нас очень сбалансированный график подготовки. По нему у нас нереально сделать где-то еще старт. Да и цели такой нет, — отметила специалист. — Когда у нас не было рейтинговых очков, и мы не хотели кататься в первых разминках, то торопились эти очки набирать. Чтобы быть в тех же разминках, что и наши соперники. Сейчас такой проблемы нет. Мы вторые в мировом рейтинге, по прошлому сезону — первые. Так что все в рабочем порядке. 17 октября мы уже вылетаем в Америку».

Тренер Волосожар и Транькова сказала, что те проблемы со здоровьем, которые есть у пары, «находятся под контролем».

«С нынешними правилами здоровых спортсменов в фигурном катании, как мне кажется, не осталось. Настолько требования повышены, что людям приходится их выполнять, преодолевая себя. Все рискуют, все хотят быть лучшими, делают все по максимуму, — пояснила Мозер. — Порой и не нужно бы было этого делать, но так как все хотят победить, то все и рискуют. Так что травмы были, есть и будут. У Тани и Максима тоже есть еще некие проблемы, но мы их решаем параллельно с тренировочным процессом. Их локализовать и убрать невозможно, но под контролем мы все держим».

Волосожар и Траньков выступят на двух этапах серии Гран-при — «Скейт Америка» 17-19 октября и Кубке Ростелекома 9-11 ноября.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...