Нина Мозер: я прихожу на тренировки своей группы — и получаю просто колоссальное удовольствие!

В подмосковном Одинцове продолжились прокаты фигуристов сборной России. Сегодня, 15 сентября, в них впервые приняли участие подопечные Нины Мозер – чемпионы Европы, двукратные серебряные призёры чемпионатов мира в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков. На предыдущих прокатах в «Мечте» и на «Катке.ру» выступила другие ученики Мозер, недавно вставшие в пару Евгения Тарасова и Владимир Морозов. О подготовке к предолимпийскому сезону рассказала Нина Мозер.

— Нина Михайловна, какое значение для ваших спортсменов имеют предсезонные прокаты?
— Хотим проверить свою работу на старте сезона. Самое главное для Тани и Максима – произвольная программа, которую мы покажем завтра на катке «Москвич». В ней будет новая последовательность элементов. Теперь во второй части программы таковых значится шесть. Практически все технически сложные элементы – в том числе тройной тулуп – ушли в конец программы, так что она должны быть накатанной с первого до последнего музыкального аккорда. Проверим новые поддержки, которые выучили летом. Очень сложные, очень интересные. Словом, основная цель участия в прокатах – проверка элементов. Для уверенности прокатаем короткую программу и произвольную, которая пока ещё не в том виде, как будет на соревнованиях.

— Турнир в Оберстдорфе (Германия) будет единственным у Тани и Максима перед этапом Гран-при?
— Да, потому что остается не так много времени. Мы 30 сентября вернёмся из Германии, а 17 октября отправимся в Америку.

— На открытых прокатах удивила еще одна ваша пара с известными – если не сказать, легендарными – в мире фигурного катания фамилиями Тарасова и Морозов.
— Действительно, у Жени и Володи звучные фамилии. Но у нас есть ещё одна интересная пара Лина Фёдорова – Максим Мирошкин, которые в субботу на этапе Гран-при в Линце заняли второе место. В прошлом году ребята стали серебряными призерами юношеских Олимпийских игр, а сейчас в Австрии опередили олимпийских чемпионов, что нас, естественно, радует.

— Возвращаясь к Тарасовой и Морозову. Они, действительно, стали кататься вместе четыре месяца назад?
— С мая. Тренер Стас Морозов, с которым мы работаем, сомневался, волновался, потому что Володя – молодой парень. Но я прикладывала активные усилия, чтобы пара состоялась, потому что, понимала, у ребят большое будущее. До этого они катались с другими партнерами: Володя – с Катей Крутских на этапах юниорского Гран-при; Женя – с Егором Чудиным по взрослым. Но дело даже не в том, что Володя Морозов вырос, оформился, стал крупным. Главное – и он, и Женя катаются. Делают то, чего сейчас в нашем виде спорта нет, потому что зачастую у спортсменов в катании отсутствуют рёберность, чистота, техничность. А эти двое – именно катаются. Когда ребята соединились, мы поняли: у них должно получиться. Единственное, что необходимо сейчас дуэту – набраться опыта, сделать накат на стартах. Я очень надеюсь на них, как и на другие свои пары.

Еще у меня потрясающие маленькие ребята есть. Очень хорошая компания – порядка 18 дуэтов. Четыре группы. Только с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым катаются ещё две пары, в остальных группах – по пять пар.

— Задачи, которые стоят перед Волосожар и Траньковым, понятны. А на что вы ориентируете Тарасову и Морозова?
— В этом сезоне – выиграть юниорский чемпионат мира. А дальше, конечно, речь пойдет о взрослой команде. Будем стараться сделать всё, чтобы после Олимпийских игр в Сочи эта пара закрепилась в основном составе сборной. Для этого есть предпосылки. Девочка уже оформилась – это немаловажно. Я много лет проработала с юниорами, знаю, как всё быстро меняется. Начинаешь работать, видишь: хороший ребенок, перспективный материал. А девочка или мальчик вырастает, и в силу объективных обстоятельств уже невозможно идти к той цели, которую намечал.

В этом смысле с Тарасовой и Морозовым всё просто. Женечка – девочка из Казани, уже взрослая. Значит, неожиданностей не будет. Она оформилась, научилась справляться с весом. Техничная, владеет многими элементами, милая, приятная по характеру. Немножечко научится на старте собираться, и все будет хорошо. А Володя за последнее время очень возмужал. Старается на тренировках. Показывает эмоциональное катание. Я думаю, когда всё сложится, пара будет очень интересной и самобытной, с хорошей техникой.

Знаете, сейчас я прихожу на тренировки, наблюдаю за катанием спортсменов из своей группы – и получаю просто колоссальное удовольствие. Талантливые спортсмены, молодые тренеры, которые работают с нами. Тут всё в комплексе. И это непременно приведет к результату!

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...