Нина Мозер: я сразу сказала ребятам — в мой монастырь только с моим же уставом

26 марта в Федерации фигурного катания на коньках России обладатели серебряных медалей финала Гран-при-2012 в парном катании Вера Базарова и Юрий Ларионов подписали заявление о переходе к новому наставнику – заслуженному тренеру России Нине Мозер. Теперь фигуристы будут тренироваться в одной группе с действующими чемпионами Европы и мира Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Подробности сообщила Нина Мозер.

— Сегодня мы все встретились в ФФКР и решили формальные моменты, — сообщила Нина Мозер. — Заявление о переходе уже подписано. До начала непосредственной работы с парой нужно решить ряд организационных моментов. Затем, со 2 апреля, Вера ложится на обследование. Сейчас необходимо всё выяснить, чтобы было понимание, как начинать работать, над чем и в каком ключе.

— Когда Базарова / Ларионов впервые обратились к вам с просьбой о совместной работе?
— Этот вопрос очень долгое время обсуждался всеми СМИ. Я сама вычитывала информацию, и практически в каждом издании была своя версия событий. Рассказов было очень много! Официальное обращение ребят ко мне произошло в Лондоне на чемпионате мира после произвольной программы. До этого были какие-то предварительные обсуждения, предположения, но основную часть мы оставили до чемпионата мира. И, соответственно, всё обдумав, я дала ребятам положительный ответ на следующий день после произвольной программы.

— Насколько сложным было принятое решение?
— Я даже не могу чётко одним предложением сформулировать ответ на ваш вопрос (улыбается). Понимаете, когда работаешь с Татьяной и Максимом, со временем уже расставляешь какие-то приоритеты. И отказываться от этих приоритетов я не собираюсь. Просто сейчас я взяла на себя дополнительную ответственность, с которой увеличится количество моих рабочих часов, моих задумок, моих планов.

— Но наверняка Базарова / Ларионов были готовы к такому развитию событий?
— В общем-то, да. Я сразу сказала ребятам — в мой монастырь только с моим же уставом. Они должны действовать по моему пониманию и видению работы.

— Ваши подопечные Волосожар / Траньков уже не раз говорили о нехватке конкуренции внутри группы. Теперь этот вопрос с повестки дня снимается?
— В какой-то мере, да, эти две пары будут конкурировать между собой. Но Вера с Юрой будут кататься в другой группе, в отдельное время, у них будет другой лёд. Вся команда, которая будет с ними работать, фактически, другая. С ними продолжит сотрудничать хореограф Людмила Власова. Я подключаю к работе несколько профессионалов. Так что в этих двух группах только моя фамилия будет повторяться. А в остальном – картина будет совершенно другой.

Юрий Ларионов: когда являешься второй парой в группе, тянуться за кем-то легче, чем когда ты первый номер и на тебя все смотрят

— Сегодня у нас состоялась официальная встреча с руководителями федерации фигурного катания, — сказал Юрий Ларионов. — Мы встретились с Александром Георгиевичем Горшковым и Валентином Николаевичем Писеевым, всё обсудили, расставили все точки на «и». Сейчас есть два самых важных момента, которые необходимо решать – вопрос с жильём и инвентарём. Конечно, решение этих вопросов ложится в основном на плечи федерации, поскольку они завязаны на финансовом и документальном аспекте. Также пока ещё непонятно, где мы будем кататься.

— Вы уже сейчас планируете выйти на лёд?
— Завтра мы ещё будем мотаться по всяким организационным делам. А уже в четверг мы начинаем выходить на лёд. Просто пока не решён вопрос с жильём, мы находимся в Новогорске и очень сложно отсюда добираться до центра города – сегодня мы провели в дороге два часа только в одну сторону! Это немного неудобно. Сейчас мы пока будем ездить на каток к Нине Михайловне. Но сейчас возможно, что одна тренировка будет проводиться там, а другая – в Новогорске. Завтра это тоже ещё предстоит решить.

— А с кем будете работать в отсутствие Нины Михайловны?
— В её отсутствие? Не знаю даже. Пока Нины Михайловны нет, мы больше уделим внимание своему здоровью. Вера сейчас будет лечиться. Я буду в ближайшее время проходить УМО. А после командного чемпионата мира начнём непосредственную работу.

— Федерация будет решать организационные вопросы, а за своё здоровье отвечаете, фактически, вы сами?
— Это же в наших личных интересах. Будем проходить обследование, и наши врачи скажут, что и как дальше делать. Решения будут приниматься по ходу.

— То есть возможны варианты, что лечение будете проходить за границей?
— Возможно. Пока ещё не знаю точно. Рано об этом говорить.

— Когда вы решили уйти от Людмилы Калининой, вас подхватил Виктор Николаевич Кудрявцев. Он вас в решении тренироваться у Мозер поддержал?
— Думаю, что эта тема изначально обсуждалась в узких кругах. В какой-то степени это было общее решение. И поскольку все, кто знает, нас поддержали, значит, оно было правильным. Виктор Николаевич, кстати, будет нам помогать тогда, когда мы будем его об этом просить. К примеру, когда Нина Михайловна будет в отъезде, и мы будем оставаться одни.

— Вопрос об ответственности взять новую пару в олимпийский год правильнее задать тренеру, но скажите, вам самим не страшно?
— С одной стороны, это тяжело и страшно. С другой стороны, наоборот, этот шаг подстёгивает и открывает для нас что-то новое. Я думаю, что так будет только лучше.

— Что точно будет подстёгивать, так это конкуренция с парой Волосожар / Траньков.
— Безусловно! Из своего предыдущего опыта могу сказать – когда ты являешься второй парой в группе, тянуться за кем-то всегда легче, чем когда ты первый номер и на тебя все смотрят. А здесь ты сам наблюдаешь, чему-то учишься.

— Чего больше всего ждёте от будущего сезона?
— Всегда хочется лучшего! Всегда ждёшь, что будет побольше хорошего! Но нельзя перестараться и в какой-то момент сорваться. Надо всё правильно и грамотно делать. Важно найти что-то новенькое и в этом сезоне так себя преподнести, чтобы все увидели, что мы изменились в лучшую сторону. Я уверен – что-то должно поменяться! Сам переход повлияет на многое. Новый стиль работы отразиться и на программах, и на нас самих.

— А федерация поставила перед вами и новым тренером какие-то конкретные цели на олимпийский сезон?
— Давайте, пока не будем поднимать этот вопрос. Мы разговаривали по этому поводу, но я не люблю загадывать. Пока у нас никаких конкретных целей нет — мы ещё даже на коньках не стояли (смеётся).

Вера Базарова: теперь мы будем выступать и за Саранск, и за Москву

— Вера, теперь вашим наставником официально стала Нина Михайловна Мозер?
— Да, мы уже написали заявление на переход к новому наставнику и сейчас решаем организационные вопросы.

— Какие именно?
— Во-первых, помимо заявления о переходе к новому тренеру, нужно было написать заявление о приёме в московскую школу фигурного катания. Теперь мы будем выступать и за Саранск, и за Москву – будет идти двойной зачёт. И пока стоит неразрешённым вопрос с жильём – непонятно, где мы вообще будем жить (улыбается).

— Какие-то варианты уже намечены?
— Если честно, пока ничего не знаю. Этот вопрос точно будет решаться не нами.

— Нина Михайловна сказала, что второго апреля вы ложитесь на обследование.
— Да, сейчас для меня самое главное – пройти обследование. Мне нужно восстановить своё здоровье и уже дальше заняться своей физической подготовкой. Ведь очень важно укрепить себя за счёт различных тренировок по ОФП.

— Вера, а выбор, не задумываясь, остановили на Нине Михайловне Мозер или были варианты?
— Признаюсь, что ни у нас с Юрой, ни у руководителей Федерации сомнений не было. Все очень легко пришли к одному варианту. На нём и остановились.

— Виктор Николаевич Кудрявцев продолжит работать с вами?
— Он будет помогать нам по мере необходимости, как консультант национальной сборной. Кстати, одним из самых сложных моментов при выборе тренера было одно обстоятельство — мы не хотели уезжать из Москвы. Потому что нам не хотелось терять нашего замечательного хореографа Людмилу Иосифовну Власову! Тренироваться в Питере для нас было нереальным.

— Вас не пугает, что у Мозер может не хватить времени сразу на две лидирующие пары, и вы будете обделены вниманием?
— Вы знаете, Нина Михайловна – профессионал своего дела. И если она согласилась, то у нас никаких сомнений не должно возникать, что она справится. У них уже довольно-таки большая и сплочённая команда, тренировочный процесс налажен, и все действуют по отработанной системе. Всё очень грамотно организованно.

— А с Татьяной и Максимом уже успели обсудить, что будете в одной группе работать?
— Если честно, мы в последний раз виделись и могли пообщаться с ними только на чемпионате мира. И пока ещё особо не разговаривали на эту тему. Хотя нам известно, что они даже рады приходу новой пары, так как долгое время катались одни. Но тренироваться мы всё равно будем на разных льдах. Мне и самой интересно тренироваться с ребятами в одной группе — хочется посмотреть, как Таня с Максом работают, будет даже какой-то пример для подражания (улыбается). Мы же и сами привыкли, что всё время одни и одни. Порой этого не хватает.

— Теперь можно выдохнуть и сказать, что сложный сезон, наконец, закончен?
— Да, сейчас я действительно могу расслабиться. Мы съездили домой после чемпионата мира, отдохнули и немного успокоились. Честно признаться, у меня уже сейчас все мысли о следующем сезоне! В прошлом году после не очень удачного выступления на чемпионате мира у нас совсем не было времени на отдых, потому что потом мы сразу отправились на командный турнир. И тогда мыслей о следующем сезоне вообще не возникало, хотелось только отдыхать, отдыхать и ещё раз отдыхать (смеётся). А сейчас, наоборот, нет никакой расслабленности – хочется поскорее включиться в работу. Это, наверное, объясняется ещё и большим перерывом в соревновательной деятельности. Так что в этом сезоне мы не до конца выложились и с нетерпением ждём следующего! Пока не думаем ни о новых программах, ни о постановках – всё постепенно.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...