Новая жизнь Юли Липницкой?

Юлия Липницкая, вполне вероятно, больше не будет работать со своим многолетним тренером Этери Тутберидзе. Кто виноват и что теперь её ждёт?

Вчера стало известно о сенсационном уходе Юлии Липницкой от своего многолетнего тренера Этери Тутберидзе. «Чемпионат» анализирует, чем может обернуться этот уход для каждой из сторон, если он всё-таки состоится.

Официальное заявление будет не раньше весны

Это событие обсуждают все – от фанатских форумов до главных телеканалов страны. Главные фигуранты по существу пока не высказались. От Тутберидзе ждать откровений изначально не приходилось – ну, ушла спортсменка из группы и ушла. Сама же Липницкая не может заявить об этом моментально, ибо в этом случае ей грозит серьезный штраф за переход во время соревновательного сезона. Единственный, кто оказался готов дать внятный комментарий — пресс-атташе федерации Ольга Ермолина. В трёх словах её можно процитировать так: «С чего вы взяли?» Так что, даже если все мосты сожжены и никакого шанса на возврат нет, официально Юлия расстанется со своим наставником только весной.

В чём причина ухода Липницкой?

Не секрет, что вице-чемпионка мира и олимпийская чемпионка в нынешнем сезоне выступает неудачно. Этому послужили несколько факторов, главный из которых – организм девушки начал взрослеть, и сразу посыпалась и без того не выдающаяся прыжковая техника. Это банальная для фигуристок история. На это наложилось абсолютное неумение проигрывать (на тренировках Липницкая, неудачно начав, не докатывала программу, а начинала заново с первого элемента), чувство ответственности перед болельщиками и самой собой.

По сути, ничего ужасного ведь не произошло – ну, собирала девочка награды по всем турнирам, а потом подкрался период пубертата, и прыгать тот контент, какой был раньше, стало физически невозможно. Только из её партнерш по сборной этот период пережили Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Но у Липницкой случилась домашняя Олимпиада, командное золото, всенародная любовь к «девочке в красном пальто» и многотысячная армия фанатов, для которых беда спортсменки стала личной бедой. Нужно было что-то менять, и, видимо, менять было решено тренера.

Придётся начать всё сначала

Этери Тутберидзе с уходом Липницкой мало что теряет, кроме самой спортсменки. Да, чемпионка, но с проблемами переходного возраста, сложным характером и требующая повышенного внимания для тренера сейчас скорее минус, чем плюс. У Тутберидзе два спортсмена готовятся к чемпионату Европы-2015, Евгения Медведева и Серафима Саханович в следующем году будут выступать среди взрослых и имеют хорошие шансы «выстрелить» в дебютном сезоне. Единственной проблемой может стать тот факт, что ни одного своего ученика Этери Георгиевна не провела через период взросления.

Иное дело Липницкая. Фигуристке прежде всего придётся научиться справляться со своим новым телом и поменять всю технику прыжка. Специалистов-технарей у нас на всю страну только двое – Алексей Мишин и Евгений Рукавицын, у каждого из которых есть своя подопечная (Туктамышева и Леонова соответственно). Есть ещё, правда, Виктор Кудрявцев, но он сейчас может работать только в режиме тренера-консультанта. Скорее всего, этим консультантом он и окажется, если Липницкая перейдёт в ЦСКА, куда её активно сватают.

Заграничный вариант мало реален

В ЦСКА есть Елена Буянова, у которой тренируется Сотникова. Есть «вечная» Татьяна Тарасова. Но, говоря откровенно, с полной выкладкой Татьяна Анатольевна не тренирует уже лет пять. И провал её нового ученика Артура Гачинского, который переходил к ней от Мишина, как за глотком свежего воздуха, это подтверждает. Единственный приемлемый вариант – Ирина Гончаренко, тренер подруги Юлии – Елены Радионовой. Если Гончаренко сможет выстроить благоприятный климат в группе, не сомневаюсь, что о Липницкой мы ещё услышим.

Заграничный вариант мало реален по многим причинам. С изменившейся финансовой ситуацией федерация точно не выделит средств спортсменке на тренировки за рубежом – неважно, отечественный это будет тренер или иностранный. Сама же фигуристка вряд ли станет продавать полученную от страны машину и на свой страх и риск лететь, скажем, за океан к тренеру Юдзуру Ханю Брайану Орсеру. Препятствием станет и языковой барьер, и юный возраст Липницкой, и привычка видеть рядом с собой маму как главного болельщика.

Понять саму себя

Все перечисленные варианты возможны (с разной степенью вероятности) только в одном случае – если Юлия сама понимает, что прошлого не вернуть и нужно идти дальше. При таком подходе успех может прийти как с новым тренером, так и со старым – талант Липницкой ведь никуда не делся.

А если вся эта история со сменой наставника затевается лишь ради надежды, что новый тренер попытается совершить чудо, повернуть время вспять и сделать всё, как раньше, когда Юлия обыгрывала всех подряд и не чувствовала опасности, шансов у неё нет. Никаких.

championat.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...