Новые Липницкие. 9 вундеркиндов, за которыми нужно следить в новом сезоне

«В российском спорте всё плохо, беспросветно. Ветераны уходят, молодежи нет…» Такой «плач Ярославны» мы слышим довольно давно, применительно ко многим видам спорта. Но это не про фигурное катание – уж точно.

С подающими надежды девочками в нашей стране было все очень неплохо еще во времена Елены Водорезовой (ныне — Буяновой), которая в 14 лет первой из советских одиночниц выиграла чемпионат Европы в Страсбурге (1978 год). Но то, что происходит сейчас в этой дисциплине, — самый что ни на есть «цветной сон» советского спортивного функционера. Скажем, в Москве производство прыгучих девочек буквально поставлено на конвейер. Если бы не ограничение по возрасту, бесстрашные 11-12 москвички, не вкусившие еще прелестей «пубертата», прочно оккупировали бы пьедесталы почета на всех крупнейших стартах мира. С другими видами фигурного катания пока сложнее…

1. Евгения Медведева (женское одиночное катание)

Главной звездой в мире юниорок в прошлом сезоне стала 15-летняя москвичка Евгения Медведева, выигравшая все международные старты, в которых участвовала – от этапов юниорского «Гран-при» до юниорского же первенства мира в Таллине. Причем, показанного в столице Эстонии результата (192.97) ученице Этери Тутберидзе хватило бы для бронзовой медали на взрослом чемпионате мира. На взрослом чемпионате России, где более щадящий возрастной лимит, Медведева, кстати, бронзу и взяла.

Девочка обладает крепкой нервной системой, полным набором тройных прыжков и двумя разными каскадами «3+3» (пусть и не самыми дорогими: флип-тулуп и сальхов-тулуп). Единственная явная проблема – тройной лутц, к которому регулярно возникают вопросы у технических специалистов: неправильное ребро. В нынешнем сезоне Евгения официально выходит на взрослый уровень. Ее ждут этапы «Гран-при» в Милуоки и в Москве. Если рост организма не скажет свое веское слово неожиданно и сурово, как год назад в случае с Юлией Липницкой, то Медведева получит хороший шанс на выход в финал этой чемпионской серии – уж больно удачный жребий сложился.

2. Серафима Саханович (женское одиночное катание)

15-летняя Сима Саханович, бережно выпестованная в петербургской Академии фигурного катания тренером Алиной Писаренко, стала, по сути, единственной спортсменкой, кто в прошлом сезоне на равных соперничал с Медведевой, а порой ее и обыгрывал (как, например, на этапе Кубка России в Казани). Правда, все прошлогодние достижения были добыты под руководством Этери Туберидзе. Но в нынешнее межсезонье Серафима решила свою годичную московскую «командировку» завершить и вернулась к прежнему наставнику.

Нынешний сезон Саханович вновь проведет в юниорах: впереди – этапы «Гран-при» в Польше и Хорватии. И — попытка все-таки перековать серебро чемпионатов мира среди юниоров (2014, 2015) в золото.

3. Алиса Федичкина (женское одиночное катание)

Редкий кадр – 13-летняя ростовчанка Алиса Федичкина, в 2013 году впервые приехавшая в Питер на стажировку к Евгению Рукавицыну, а годом позже окончательно перебравшаяся в Северную столицу. Редкий – потому что в таком возрасте демонстрировать не только сложнейшие прыжки и каскады, но и недетскую музыкальность и пластичность умеют считанные единицы.

Пока юной спортсменке не всегда удается сохранять концентрацию до последних секунд выступления. Но определенно можно сказать: если научится этому непростому, но совсем не уникальному умению, — вырастет в великую спортсменку. Кстати, сегодняшнюю произвольную программу («Nos souvenirs» («Memory») Мирей Матье), поставленную Алисе Валентином Молотовым – в недавнем прошлом очень хорошим танцором, а ныне ассистентом Евгения Рукавицына – можно пересматривать и пересматривать. Тот самый случай, когда номер смотрится, как отлично пошитое платье. Штучно и изысканно.

В Латвии, на этапе юниорского «Гран-при» Алиса осталась четвертой. Возможность улучшить это результат представится ей совсем скоро – на этапе в Польше.

4. Полина Цурская (женское одиночное катание)

Родившаяся в Омске Полина Цурская всего на год старше Федичкиной. И именно в 13 лет – почти сразу после переезда в Москву к Этери Тутберидзе — начала наводить шороху на внутренних стартах. Да, на юниорском чемпионате страны попасть в тройку не удалось, но затем последовала серия отличных результатов. Победа в финале Кубка России (по КМС) с более высоким результатом, чем у победительницы среди мастеров. Победа на Спартакиаде школьников (Полина выиграла в том числе и у Евгении Медведевой). И, наконец, золото Первенства России (по разряду КМС, старший возраст).

Сегодня, в 14 лет, Полина смотрится сложившейся фигуристкой, с хорошей физподготовкой, интересными линиями. Постановки, правда, пока не всегда удачны (так, сегодняшняя произвольная программа сделана на буквально варварскую нарезку из «Шахмат» Бенни Андерсона и Бьорна Ульвеуса). Но это не мешает спортсменке выигрывать (как, например, на недавнем юниорском «Гран-при» в Братиславе – за явным преимуществом). Тем более, что надежность исполнения прыжков (и дорогущих каскадов «тройной лутц – тройной тулуп» и «тройной лутц – тройной тулуп – двойной тулуп») – на очень хорошем уровне.

5. Мария Сотскова (женское одиночное катание)

Родившаяся в подмосковном Реутове 15-летняя Мария Сотскова являет собой пример необычайного постоянства: практически всю свою жизнь учится у одного тренера – Светланы Пановой. Впервые она громко заявила о себе в сезоне 2012/13, выиграв бронзу юниорского первенства России (уступив лишь Елене Радионовой и Серафиме Саханович). А на следующий год Мария и вовсе выиграла финал юниорского «Гран-при» в Фукуоке. Тогда в шестерку лучших пробились сразу четыре российские одиночницы, и Сотскова опередила Саханович, Медведеву и Александру Проклову.

Нынче у Марии – полный «джентльменский» набор прыжков (включая каскад «тройной лутц – тройной тулуп», исполняемый на «+2»). Высокая надежность исполнения, без типичных для многих одиночниц проблем с ребрами на флипе и лутце. Одно тревожит: девочка, похоже, начала сильно расти. Впрочем, пока это еще не сказывается на результатах: первый в нынешнем сезоне этап «Гран-при» в Риге был выигран уверенно и без вопросов.

6. Дмитрий Алиев (мужское одиночное катание)

В мужском одиночном катании с вундеркиндами пока несколько похуже, чем в женском. Впрочем, безрыбья не наблюдается точно. Один из самых ярких лидеров подрастающего поколения – 16-летний уроженец Ухты Дмитрий Алиев. Качественный скачок в результатах пришел к нему после переезда в Петербург, в группу Евгения Рукавицына. Парень возмужал, освоил четверные прыжки, набрался спортивной наглости и обрел неплохое чувство музыки.

Даже с двумя срывами прыжков в короткой программе на «Riga Cup 2015» Дмитрий не улетел дальше шестого места. А в произвольной разделался со всеми своими соперниками, как с «подготовишками». Второй четверной тулуп даже расчехлять не потребовалось. Если не произойдет ничего экстраординарного, этот спортсмен будет реальным кандидатом на участие в Олимпиаде-2018.

7. Александр Петров (мужское одиночное катание)

Ученик профессора Мишина, 16-летний Александр Петров успел уже трижды отметиться на пьедестале почета первенства России среди юниоров. В 2013-м была бронза, годом позже – серебро. А в минувшем сезоне, как и следовало из логики событий, — золото. Плюс – третье место в финале юниорского «Гран-при». Фигурист интересный, стильный. Но есть пока одна проблема: четверной прыжок еще не прорезался. Впрочем, какие его годы…

В этом году Петров дебютирует во взрослой серии «Гран-при» — в Канаде и Франции. Как знать, может быть, четверной в его исполнении мы увидим именно там.

8. Анна Яновская – Сергей Мозгов (танцы на льду)

Пара существует всего пятый год (Анна и Сергей начали выступать вместе с весны 2011 года, когда партнер пришел в группу Светланы Алексеевой). При этом, все четыре предыдущих сезона Яновская и Мозгов размеренно и синхронно поднимались вверх по ступенькам национального и мирового юниорских чемпионатов. В год своего дебюта они стали четвертыми и там и там, обыграв в Минске нынешних чемпионов мира Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. На следующий сезон последовала бронза юниорского чемпионата страны. В 2013/2014-м ученики Алексеевой сделали серебряный дубль, а минувшей зимой, в Таллине – и золотой. Да, в 2012 году Яновская и Мозгов выиграли в Инсбруке Первые зимние юношеские Олимпийские игры. Тоже приятная строчка в резюме.

Сегодня Анне – 18 лет, Сергею – 20, и они готовятся к первым шагам во взрослом спорте. В конце октября состоится дебют во взрослой серии «Гран-при» — на «Скейт Америка». А в середине ноября юных столичных танцоров ждет этап в Бордо. От качества выступлений на этих стартах напрямую зависит дальнейшая судьба дуэта Яновская – Мозгов.

9. Анастасия Мишина – Владислав Мирзоев (парное катание)

Очередные чудо-птенцы из гнезда Людмилы и Николая Великовых. Партнеру – 18, партнерше – 14. Выступают вместе всего второй сезон. Но еще год назад специалисты отмечали эту пару, как безусловно интересную и перспективную. Настя и Влад смотрятся уже почти по-взрослому, пусть и не всегда стабильны на сложных элементах. Но стабильность приходит с возрастом, с опытом. Главное, что чемпионская порода видна уже сейчас.

Да, уместно будет напомнить, что ученики Великовых участвовали во всех Олимпиадах, начиная с 1994 года. 1994 – Евгения Шишкова и Вадим Наумов. 1998, 2002 – Антон Сихарулидзе (в паре с Еленой Бережной; тренер дуэта на Олимпиаде – Тамара Москвина). 2002, 2006 – Мария Петрова и Алексей Тихонов. 2006 – Юлия Обертас и Сергей Славнов (тренер – Тамара Москвина). 2010 – Александр Смирнов (в паре с Юко Кавагути; тренер – Тамара Москвина), Мария Мухортова и Максим Траньков (тренер – Олег Васильев). 2014 – Ксения Столбова и Федор Климов (тренер – Нина Мозер), Максим Траньков (в паре с Татьяной Волосожар; тренер – Нина Мозер).

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...