Новый старый Плющенко

Выиграв вчера в Саранске чемпионат России, олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко завоевал право принять участие в первенстве Европы, которое в конце января состоится в английском Шеффилде.

Соревнованиям в Саранске было просто-таки предначертано свыше стать чемпионатом Плющенко. После того как по медицинским причинам от выступления были освобождены две сильнейшие российские пары — чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути/Александр Смирнов и вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар/Максим Траньков, — олимпийский чемпион Турина остался единственной звездой турнира и единственным ньюсмейкером.

Все остальное отошло на второй план в силу совершенно объективных причин. Как бы хорошо ни выступали в Саранске переехавшие в этот город Вера Базарова и Юрий Ларионов (а они выступали действительно хорошо), сам турнир спортивных пар стал всего лишь конкурсом на замещение третьей позиции в сборной страны.

Если вспомнить неписаные правила фигурного катания, то следует, по всей видимости, заранее смириться с тем, что на пьедестал чемпионата в Шеффилде третий российский дуэт (при наличии двух первых) просто не пустят, как бы сами спортсмены при этом ни катались. Слишком «плотно» заняты лидерские вакансии. И слишком велик разрыв в классе между ними и всеми остальными.

Что касается танцев и состязаний одиночниц, то вести речь о высокой конкуренции на уровне Европы нам пока тоже не приходится. Лично мне, например, безумно интересно, чем завершатся в Саранске выступления женщин. Просто интерес этот скорее «для внутреннего пользования», поскольку в основном связан с теми, кто в силу своего возраста пока еще не имеет права на участие в чемпионатах мира и Европы. С Лизой Туктамышевой, Аделиной Сотниковой и Юлией Липницкой. И только во вторую очередь — с лидерами прошлого сезона Аленой Леоновой и Ксенией Макаровой. На то, чтобы откататься в Саранске без ошибок, обе, безусловно, способны. На то, чтобы вести борьбу на мировой арене за место выше третьего, думаю, нет.

Вот и остается сосредоточиться на Плющенко: ведь не для того он так рвется в Шеффилд, чтобы покататься там «просто так»?

Диапазон нынешних возможностей Евгения неплохо очертило его выступление в короткой программе. Понятно, что постоянно болит неоднократно травмированная и оперированная нога. Понятно, что в своем первом выходе на саранский лед спортсмен страховался и, например, не сумел «прицепить» второй прыжок к четверному. Но сам четверной выполнил довольно легко. Заодно и удостоверился, что эту нагрузку больная нога пока выдерживает.

Евгений не сумел сделать каскад 3+3 (второй из прыжков получился двойным), но вряд ли кто не согласится с тем, что это вопрос ближайшего времени. Все остальное было исполнено на вполне приемлемом уровне, чтобы, как и прежде, биться за чемпионство как в рамках России, так и, возможно, на европейском уровне. Если, разумеется, перегруженное саранскими гастролями колено в очередной раз не откажется поддержать честолюбивые устремления своего обладателя.

Вчера в произвольной программе Плющенко тоже заметно осторожничал, но выполнил все прыжки. Кое-где олимпийский чемпион допускал мелкие ошибки, однако к этим огрехам совершенно не хотелось цепляться. Потому что главное заключалось не в этом. А в том, что возвращение состоялось: свое право поехать на чемпионат Европы фигурист завоевал абсолютно честно.

Подозреваю, что «Европа» нужна самому титулованному российскому фигуристу не только с позиции восстановления несколько утерянной психологической уверенности. Но и по достаточно банальной, я бы сказала, бытовой причине. Порядок выплат финансовых грантов во всех федерациях ОКР одинаков: размер ежемесячной стипендии того или иного спортсмена на очередной год определяют результаты, показанные этим спортсменом на чемпионатах Европы и мира предыдущего сезона. Другими словами, успешное выступление Плющенко в Шеффилде автоматически гарантирует ему некий «прожиточный минимум» на год вперед.

Видимо, именно этим объясняется намерение Евгения сначала отсоревноваться на европейском первенстве, а лишь потом лечь на очередную операцию. Чемпионат мира в Ницце олимпийский чемпион при таком раскладе, естественно, пропустит, но при условии победы в Шеффилде это будет только к лучшему, поскольку связанная с возвращением интрига уже закрутится вовсю. Вернулся? Вернулся. Показал, что вполне конкурентоспособен? Безусловно. А теперь гадайте: сумел бы Плющенко бороться на равных с Патриком Чаном, Дайсуке Такахаси, а заодно и с целой ордой более молодых соперников на мировом первенстве или нет?

Несложно предсказать, что применительно к чемпионату мира такие разговоры будут вестись непрерывно. А это опять же больше всего на руку самому Плющенко. Потому что в той части его жизни, которая плотно соприкасается с шоу-бизнесом, важно постоянно быть на слуху.

Самой большой ошибкой было бы, пожалуй, рассматривать нынешнее возвращение Плющенко в большой спорт в свете олимпийской перспективы-2014. Он и сам, судя по последним интервью, прекрасно это понимает. Живет сегодняшним днем, сегодняшним состоянием, без каких бы то ни было иллюзий. Достаточно красноречив в этом отношении был комментарий Евгения после выступления в Саранске: «Доволен, что доехал!»

Что тут можно добавить? Спасибо, что доехал, Женя! И удачи!

www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...