Ноябрьская революция. Как Кавагути и Смирнов тоже вошли в историю (видео)

Двукратные чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов завоевали единственное российское золото на третьем этапе Гран-при в Пекине. В произвольной программе ученики Тамары Москвиной исполнили два четверных выброса — такое произошло впервые на международных соревнованиях ISU.

Не зря, видимо, третий этап Гран-при проходил 6 и 7 ноября — наверное, эти дни по каким-нибудь гороскопам подходят для революций. Но те, что происходили в минувшие дни в Пекине, исключительно спортивные. Хотя на развитие мирового фигурного катания они однозначно повлияют.

Про два достижения китайского фигуриста Цзинь Бояна мы уже рассказывали, а третье произошло под занавес пекинского этапа Гран-при. И этот рекорд приятен вдвойне, поскольку благодаря ему Кавагути и Смирнов сумели сделать то, что после первого дня соревнований казалось невозможным — обыграли китайскую пару Суй Вэньцзин/Хань Цун на их льду.

Два четверных выброса в произвольной программе — это то, что сами фигуристы и их тренер не считают чем-то сверхвыдающимся. «Четверной выброс вовсе не суперсложный, — говорила Юко в недавнем интервью Sovsport.ru. — И делаем мы их потому что умеем». А Москвина просто сказала: «Четверной выброс — ерунда! Просто надо скоординировать движения».

Тем не менее, до субботы два четверных выброса в одной программе ни одна пара в международных соревнованиях под эгидой ISU не делала. Пытались чемпионы мира из Канады Меган Дюамель и Эрик Редфорд на осеннем старте у себя на родине — но один из этих четверных закончился падением. А Юко первый выброс, сальхов, приземлила чисто, а на выезде из второго, риттбергера, допустила небольшую помарку. Тем не менее, в протоколе оба элемента зафиксированы как докрученные, а первый — с плюсовой оценкой.

Тем удивительнее тот факт, что даже с двумя четверными выбросами и чистым исполнением остальных элементов Кавагути и Смирнов могли турнир и не выиграть. Суй и Хань благодаря сомнительно высоким оценкам в короткой программе имели перед россиянами запас в два балла. И китайцам его бы хватило, если бы они не закончили произвольный прокат с опозданием относительно музыки, за что автоматом получили штрафной балл. И в итоге россияне выиграли с перевесом всего в несколько десятых.

В парном катании, конечно, не как в танцах на льду, но заочный чемпионат России тоже важен. И пока что Кавагути со Смирновым вышли в его безоговорочные лидеры. Ни Евгения Тарасова/Владимир Морозов, ни Ксения Столбова/Федор Климов — их прошлогодние соперники внутри страны — и близко не набирали на предыдущих этапах Гран-при столько баллов, сколько получили чемпионы китайского турнира. Меньше набрали и Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым на своем первом старте после возвращения — Nebelhorn Trophy в Германии. Но это было уже давно, больше месяца назад. Дождемся выступления двукратных олимпийских чемпионов на турнире в Бордо — и тогда сделаем выводы.

***

Чуть ранее бронзовую медаль Кубка Китая российской команде принесла в одиночном катании Елена Радионова. Хотя, как выяснилось, и ей, и еще одной нашей участнице Анне Погорилой было по силам увезти из Пекина золото и серебро, потому что трехкратную чемпионку мира из Японии Мао Асаду арбитры судили очень строго. Да, засчитали тройной аксель как в короткой, так и в произвольной программе, но наставили недокрутов и неправильных ребер на других прыжках. Асада даже не смогла выиграть произвольный прокат, но по сумме баллов все-таки заняла первое место.

А 16-летняя Радионова и 17-летняя Погорилая, похоже, вступили в ту же самую бурную реку взросления, что и Юлия Липницкая. Катаются все бесподобно, хореография на высоте — но вот с прыжками есть явные проблемы. Фигуристки привыкают к изменениям в организме, и процесс этот идет непросто. Но когда они его пройдут — вот тогда берегись, Асада!
Статистика

Кубок Китая

Спортивные пары

1. Кавагути/Смирнов (Россия) — 216,00

2. Суй Вэньцзин/Хань Цун (Китай) — 215,62

3. Юй Сяоюй/Цзинь Ян (Китай) — 197,75…

5. Астахова/Рогонов (Россия) — 173,36

Женщины

1. Асада (Япония) — 197,48.

2. Хонго (Япония) — 195,76

3. Радионова (Россия) — 184,28

4. Погорилая (Россия) — 184,16

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...