О победах и неудачах о спортивной карьере рассказала Елена Радионова

Несмотря на то что совершеннолетие она отметила чуть больше месяца назад, списку ее побед могут позавидовать многие «взрослые» спортсмены: Радионова успела покорить и международную арену, и стать обладательницей нескольких громких титулов. Правда, в нынешнем сезоне от фигуристки ждали большего.

Лена, пятое место в чемпионате России закрыло вам дорогу на чемпионат Европы и мира. Из-за этой неудачи на Универсиаду в Алма-Ату ехали, наверное, с тяжелым сердцем?

— Сдаваться — не в моем характере. Все, что ни делается, к лучшему: то, что случилось на чемпионате страны, лишь мобилизовало меня. И на Универсиаду я ехала с одной мыслью: буду чемпионкой! Ставила перед собой четкую цель: чисто откатать выступления, и это удалось. Сейчас готовлюсь к следующему сезону с мыслями об Олимпийских играх в Пхенчхане. Готова к битве.

На Универсиаде вы представляли Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма…

— Да, я первокурсница. Учусь в Москве, на Сиреневом бульваре. Тут не так, как в школе, все гораздо серьезнее. Да и мои сокурсники уже твердо знают, чего хотят в жизни. Я учусь на тренерском факультете, и мне это действительно интересно.

Воспитала же вас для фигурного катания знаменитая школа ЦСКА имени Станислава Жука…

— Да, и я горжусь, что представляю ее на всех уровнях. В фигурном катании я с трех лет, получается, что у меня пятнадцать лет стажа. Мы тренируемся рядышком с Ледовым дворцом ЦСКА на Ленинградском проспекте. Можно сказать, что он стал частью моей жизни.

Сегодня наблюдается бум одиночного женского катания в нашей стране. Конкуренция в чемпионате России невероятно жесткая. Люди даже шутят, что наш внутренний турнир сильнее чемпионата мира.

— Мы и сами удивляемся! Сказать, почему это происходит, однозначно очень сложно. Какое-то время назад начала ярко выступать моя землячка — москвичка Аделина Сотникова, ставшая впоследствии олимпийской чемпионкой. Лиза Туктамышева тоже хорошо каталась. Мне кажется, что фигуристки, которые были на подходе — я и другие девочки, — стали тянуться за Аделиной и Лизой. И это привело к серьезной конкуренции.

Как вы отдыхаете после тренировок?

— Сейчас только учеба и тренировки на уме (cмеется). Но мне нравятся прогулки по центру родной Москвы. С удовольствием выбираюсь туда, как только выпадет свободный денек. Вот только покататься на катке на Красной площади пока не удалось. А площадка очень достойная!

На личную жизнь, получается, времени не хватает?

— Почему? Надо просто ценить время — тогда, уверяю вас, его будет хватать на все. Ведь спортсмен с детства привыкает жестко планировать свой день, делать все четко по графику. Так что на общение с родными и друзьями время, к счастью, остается.

Вы не по годам рассудительны. Наверное, у такой умницы и красавицы море ухажеров?

— Ухаживать стараются многие, но кавалера еще не выбрала, так что сердце пока свободно.

СПРАВКА

Елена Радионова — первая и пока единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании, чемпионка России, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер чемпионата мира, победительница Универсиады (Алма-Ата) 2017 года.

vm.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...