«О, здрасте!» Липницкая и Сотникова прилетели в Екатеринбург на чемпионат России

В среду ближе к вечеру в Екатеринбург прилетели все участники чемпионата России по фигурному катанию. Последними «подтянулись» олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, а также Елена Радионова и Анна Погорилая, с которыми одним самолетом летел обозреватель Sovsport.ru.

— О, здрасте!

Эти слова я услышал ровно в тот момент, когда собирался, извините, снять с себя ремень перед тем, как пройти на досмотр в аэропорту «Шереметьево». А знакомый звонкий голос, которым была произнесена эта фраза, принадлежал не кому-нибудь, а олимпийской чемпионке Юлии Липницкой, намеревавшейся сделать то же самое, что и я, но только с ботинками. Неподалеку приводил себя в порядок уже прошедший «рамку» новый тренер фигуристки Алексей Урманов. На душе потеплело — приятно, когда в дорогу отправляешься с теми, за кем следишь и за кого переживаешь.

Вскоре выяснилось, что в Екатеринбург этим же рейсом летят еще несколько московских участников чемпионата России. В основном, представительниц прекрасного пола, выступающих на льду в одиночестве — им стартовать только в пятницу. Вот мимо прошла Инна Германовна Гончаренко, из чего стало ясно, что ее ученица, бронзовая медалистка последнего чемпионата мира и серебряный призер недавнего финала «Гран-при» Елена Радионова где-то неподалеку. А у самого выхода на посадку я заметил хореографа Ирину Тагаеву, работающую с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой. И это означало, что главный слух последних дней останется только слухом.

Да, чемпионат России — самый нервный старт сезона. И это совершенно естественно — ведь на нем определяют состав сборной для участия в чемпионате Европы. То есть решается вопрос, продолжаешь ты покорять новые вершины — или до свидания, удачи в следующем году. На чемпионат мира, согласно критериям отбора, команда определяется по результатам выступления на европейском первенстве, но на практике на «мир» едет тот же коллектив — если, конечно, кто-нибудь не проваливает «Европу» и его есть кем заменить.

Все помнят, как год назад Сотникова, восстанавливаясь после травмы ноги, заранее объявила, что не поедет на чемпионат России, но неосторожно при этом сказала — «буду готовиться к чемпионату Европы». Разумеется, она не имела в виду — мол, поеду туда без отбора, но к ее словам сразу же прицепились и мусолили их до момента, когда Федерация фигурного катания на коньках России не включила олимпийскую чемпионку (в итоге пропустившую сезон) в состав.

Видимо, с целью исключить подобные страсти Федерация решила в нынешнем сезоне не оглашать состав участников чемпионата России вплоть до момента жеребьевки. Но цели, откровенно говоря, не добилась — слухи о том, что от национального отбора освободят то того, то другого фигуриста, возникали сами собой. И появлялись практически на пустом месте. Выложил Максим Траньков загадочную картинку с загадочной подписью в «Инстаграме» — в комментариях сразу же масса домыслов о том, что ему и его супруге и партнерше Татьяне Волосожар очень скоро будет не до спорта. Включила Аделина Сотникова трансляцию в «Перископе» со съемок «Голубого огонька» — тут же пошла молва: ага, она не тренируется, а по мероприятиям ходит, какой тут чемпионат России.

Каюсь, и у меня, как у обычного, ничем не отличающегося от других представителя фигурнокатательного сообщества, в котором интриги витают в воздухе, возникли сомнения — поедет ли Аделина в Екатеринбург? Глаза сами начали искать олимпийскую чемпионку в очереди на посадку. И вот, когда уже практически все были в самолете, к стойке подскакивают весело смеющиеся каким-то своим девчачьим разговорам Сотникова и Радионова. И от них слышу бойкое «о, здрасте!» Все в сборе!

Если вы здесь ждете рассказ о том, как олимпийских чемпионок узнал весь самолет, разочарую: их не узнал никто. Это вам не Япония. Спокойно зашли, спокойно сели, спокойно вышли. Ну и интервью сегодня не ждите — у журналистов, освещающих фигурное катание, существует неписаный этикет: до соревнований вопросы на профессиональную тематику спортсменам не задавать. Конечно, из любого правила есть исключения, но все равно ничего больше фразы «настрой боевой» выудить не получится. А то, что настрой боевой, понятно и так.

Кого вот я был слегка удивлен увидеть в сегодняшнем самолете, так это Веру Базарову и Андрея Депутата. Все-таки спортивные пары начинают соревнования уже в четверг. А фигуристы обычно прилетают на соревнования не накануне старта, а хотя бы за день. Но их тренер Олег Васильев в ответ на мой вопрос про акклиматизацию только улыбнулся: «Вот еще акклиматизация — два часа разницы! К тому же погода там такая же, как в Москве».

Но это оказалось не совсем так. Екатеринбург встретил нулевой температурой — но лежащим и идущим снегом! И настроение сразу стало предновогодним. Но впереди еще несколько дней серьезной работы — по освещению самого главного внутрироссийского старта сезона у фигуристов.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...