Очки и репутация

Заключительный турнир сезона, в котором шесть стран разыгрывали командный трофей в Токио, закончился победой хозяев. Россия поднялась с последнего места на предпоследнее, разделив самый низкий результат с Италией. Этому в одинаковой степени поспособствовали в заключительном виде программы победительница юниорского финала «Гран-при» Аделина Сотникова и чемпионка мира Каролина Костнер.

Когда-то ни один крупный турнир не обходился без того, чтобы не вручить помимо разыгранных медалей и призовых денег так называемый приз зрительских симпатий. World Team Trophy подобной награды не предусматривал, а жаль. Его однозначно заслуживала Франция. Фигуристы этой страны так жгуче поддерживали друг друга, так искренне, всей командой, веселились в ожидании оценок и были настолько изобретательны в своих мини-сценариях, что этот спектакль стал едва ли не самым ярким моментом турнира. Понятно было, к выступлению в Токио серьезно по большому счету отнеслась лишь одна страна — Япония. Для остальных соревнования стали развлечением. Возможностью сбросить стресс после насыщенного сезона.

С другой стороны, было также очевидно, что халтуры со стороны большинства спортсменов не будет: достаточно многим из них токийский старт предоставил площадку для персональной междоусобной войнушки.

Например, Дайсуке Такахаси и Патрику Чану.

Японец, надо сказать, смотрелся в родных стенах куда увереннее, чем на мировом первенстве в Ницце. Как образно написала одна из болельщиц в фейсбуке, это был тот самый случай, когда словосочетание «Японский бог» следовало употреблять в прямом значении. Соответственно Дайсуке выиграл, опередив чемпиона мира на 16 с лишним баллов и зафиксировав походя рекордный для мужского катания результат.

Танцевальная дуэль имела своих действующих лиц: Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, успевшие за пару последних лет побывать как чемпионами, так и вице-чемпионами мира, достаточно убедительно опередили действующих обладателей мировой короны Тессу Вирту/Скотта Моира. Эта битва тоже шла совершенно всерьез.

Самым слабым в смысле конкуренции в отсутствие двух сильнейших дуэтов мира получился турнир спортивных пар с совершенно ожидаемой победой в нем Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Но наиболее яркое впечатление произвели, как ни странно, не они. А Аделина Сотникова со своей произвольной программой «Грезы любви».

Эта программа вобрала в себя многое: бабочку — вместо первого, уникального по сложности каскада, безупречно-вдохновенное исполнение всех прочих элементов, личный рекорд по сумме набранных баллов и огромное уважение к юниорке, чьи бойцовские качества в этой звездно-чемпионской компании оказались на достойном уровне.

Вот это последнее и было на самом деле наиболее важным — репутация спортсмена. Которая складывается из самых разных составляющих даже на таких турнирах, совершенно неважных с точки зрения результата.

Выступления большинства россиян в Токио в этом отношении подкачали. Но если от Жана Буша и Максима Ковтуна никто ничего особенного и не ждал, то за вице-чемпионку мира Алену Леонову и лучших российских танцоров этого сезона Елену Ильиных/Никиту Кацалапова было вдвойне обидно. Их выступления в Токио на фоне большинства соперников выглядели откровенно беспомощными как в коротких, так и в произвольных композициях. И поди теперь разбери, насколько большую роль сыграла тут случайность.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...