Оглушительно! Три российские фигуристки провели для Европы мастер-класс

Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая в полном соответствии с прогнозами заняли весь пьедестал чемпионата Европы. Нервное напряжение помешало всем троим россиянкам показать лучшее катание, но потенциал покорить подиум на мартовском чемпионате мира в Бостоне очевиден — если не повторять братиславских ошибок.

Медведева пыталась стать глухой

Женя Медведева раскатывалась по льду братиславской арены имени Ондрея Непелы, ожидая, пока объявят ее выход, и отчаянно зажимала уши. Нет, это была не стартовая поза ее произвольной программы про внутренний мир слабослышащего человека. Медведева старалась стать на несколько секунд глухой, чтобы не узнать оценку своей главной соперницы в борьбе за золото чемпионата Европы — Елены Радионовой.

И этот драматичный нюанс только подчеркивал, какой нерв витал вечером пятницы надо льдом, на котором три блестящие российские фигуристки разыгрывали медали европейского первенства. Ради этой оглушительной борьбы стоило перетерпеть навевавшие сон и уныние выступления восемнадцати предыдущих участниц, которые бы в России даже не отобрались на национальный чемпионат.

Новое платье на удачу

Открывавшая группу сильнейших Радионова поменяла после чемпионата страны платье к произвольной программе — то ли потому, что еще выросла, то ли на удачу. На двух предыдущих стартах — финале Гран-при в Барселоне и национальном отборе в Екатеринбурге — она уступила Медведевой. И именно в Братиславе шанс прервать эту серию был весьма реален: после короткой программы Лена отставала от лидера на незначительные полтора балла.

Тяжело. Так можно охарактеризовать произвольный прокат Радионовой. Но вдохновенно — и в целом чисто. Однако на слишком внушительную оценку судьи не расщедрились, после чего стало понятно, что у Медведевой есть даже право на ошибку — потому что при максимальном исполнении ее прокат тянул на уровень мирового рекорда.

Опять аксель

К этому рекорду все шло на протяжении трех минут из четырех. Сильнейшая фигуристка России и, можно не сомневаться, что на данный момент и мира летала надо льдом, заставляла сердце замирать и биться чаще, а если говорить языком судей — набирала и набирала баллы. И вдруг — падение на двойном акселе, который был неидеально исполнен и в короткой программе. Но этой ошибкой Медведева и ограничилась — после чего математика вывела ее на первое место.

После грубой ошибки в короткой программе Анна Погорилая шансов на золото и серебро практически не имела, а бронза при отсутствии нормальных соперниц от нее уйти была не должна. Возможно, именно эта ситуация сыграла с Погорилой злую шутку. В произвольном прокате она дважды очень страшно упала в своем «фирменном» стиле, который называется «костей не соберешь», но со всеми остальными прыжками справилась, в том числе сделала два каскада «3-3».

На Бостон!

В целом же итог состязаний в женском одиночном катании на чемпионате Европы таков: результат был предсказуем задолго до их начала, а вот с чистотой катания, в отличие от соревнований первой половины сезона, возникли проблемы. Возможно, конечно, это результат психологического давления и важности момента, но, скорее всего, фигуристки просто немножко устали. Вдобавок декабрьский чемпионат России сопровождался мощным нервным выплеском, а восполнить запасы энергии было слишком мало времени.

Но теперь до чемпионата мира — почти два месяца. Времени будет достаточно — а, значит, и шансов на то, что наши супердевочки точно так же поборются в Бостоне за весь пьедестал. Потенциально они на это способны.

Чемпионат Европы. Братислава

Женщины

Итоговое положение

1. Евгения Медведева (Россия) — 215,45

2. Елена Радионова (Россия) — 209,99

3. Анна Погорилая (Россия) — 187,05

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...