Оксана Домнина: «Для больших мастеров нет предела совершенству»

Накануне шестого этапа турнирной серии Гран-при по фигурному катанию, который пройдет в Москве с 25 по 27 ноября, корреспондент «Труда» побеседовал с чемпионкой мира 2009 года в танцах на льду, призером ванкуверской Олимпиады Оксаной Домниной.

«Жду олимпийских медалей от двух наших спортивных пар»

— Я сейчас сижу дома с маленькой дочуркой, — рассказала «Труду» Домнина. — Но за всеми новостями в моем виде спорта внимательно слежу. И на все старты московского этапа я собираюсь прийти в «Мегаспорт», чтобы посмотреть выступления вживую.

— В каких дисциплинах вам видятся наши позиции прочными?

— Наиболее высоко и традиционно надежно смотрятся российские перспективы у спортивных пар. Мне очень понравились в этом сезоне выступления Юко Кавагути и Саши Смирнова. Я давно и очень хорошо с ними знакома. К сожалению, из-за жизненных обстоятельств сейчас редко с ними вижусь, но наши встречи бывают очень радостными и теплыми. Не могу уровень их катания в данный момент оценить столь же объективно и профессионально, как выступления танцоров. Но мне их нынешняя программа нравится даже больше предыдущих. Да, возраст в какой-то мере против них работает, но для больших мастеров нет, как говорится, предела совершенству. И вплоть до сочинской Олимпиады, я надеюсь, их острая борьба с новой нашей интересной парой Татьяна Волосожар — Максим Траньков будет украшать все крупнейшие турниры в фигурном катании. Так что обоим российским дуэтам вполне по силам занять места на пьедестале, и на чемпионате мира 2012 года, и на ближайшей Олимпиаде. Хотелось бы увидеть россиян в этой дисциплине победителями, и позиции здесь у нас очень надежные.

«Туктамышева уже вошла в мировую элиту»

— Как вам показался дебют во взрослом спорте Лизы Туктамышевой?

— По ее внешнему виду, по ее движениям даже издалека заметно, что она еще маленькая девочка. Она великолепно прыгает, хорошо катается. Хочется, чтобы в дальнейшем у нее сохранилась присущая ей легкость, прежде всего в исполнении сложных прыжков, и при этом добавились женственные, «взрослые» атрибуты в исполнении всех элементов. Работа с Алексеем Мишиным явно пошла ей на пользу. Она приобрела солидный опыт. Своих более опытных и титулованных соперниц она обыграла на предыдущих этапах очень убедительно. При этом надо учитывать и субъективность в нашем виде спорта. То есть обычно необходимо время, чтобы зарекомендовать себя в глазах арбитров. А Лизе это удалось сразу.

— А как вам мужская часть нынешнего турнира Гран-при?

— Насколько мне известно, Женя Плющенко находится в тренировочном процессе. А без него молодой Артур Гачинский и очень опытный Константин Меньшов пока не обнадеживают, особенно на фоне тех победных традиций, которые завоевали для нашего спорта Плющенко и Ягудин. А в отсутствие россиян среди главных претендентов на победу мне уже не так интересно соревнования смотреть.

«Наша молодежь обнадеживает»

— В вашей дисциплине — танцах на льду — каковы шансы у россиян?

— В сериях Гран-при невозможно участвовать во всех этапах этого турнира. Так что наши дуэты на стартах в США и Канаде не набирали очков. А в Китае наша танцевальная пара Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев выиграла этап, но там, объективности ради признаем, не участвовали сильнейшие заокеанские танцевальные дуэты. Мы надеемся на конкурентоспособность этой нашей молодой пары, а также дуэта Елена Ильиных — Никита Кацалапов. Я, как русская, конечно, болею за оба молодых российских дуэта. Они растут и подтягиваются к мировым лидерам. Но на последних выступлениях было заметно, что они еще не вошли в оптимальную физическую форму.

— А программа у них достаточно интересная, перспективная?

— У каждой пары, которая сейчас входит в мировую элиту, свои козыри и свои сильные составляющие. Артистическая сторона у россиян традиционно высока. Катание великолепное. Но у наших обеих пар недостаточно сложные поддержки. А это существенно снижает оценки не только у спортивных пар, но и у танцевальных. Я внутри их «рабочей кухни» не варюсь. Но глядя со стороны, пожелала бы им подумать именно над поддержками. Лучше всех в этом компоненте сделана программа у Мерил Дэвис и Чарли Уайт из США. Насколько мне известно, эта пара сейчас выступит в Москве. Боброва и Соловьев, я думаю, попадут в финал Гран-при. Пока их довольно низкое место в общем зачете объясняется тем, что они выступали пока лишь на одном этапе Гран-при. Другая наша пара пока выглядит менее убедительно. Но еще раз скажу: у них у всех есть хорошие перспективы, учитывая и класс тренеров, с ними работающих, а также юный возраст наших спортсменов. Например, на этапе в Париже лично мне программа у Ильиных и Кацалапова значительно больше понравилась, чем у Каппелини — Ланоте. Но судьи итальянцев поставили на третье место, а нашу пару — на четвертое. В какой-то мере субъективность, а также авторитет наших опытнейших соперников здесь сказался.

«Таскать маленькую дочку на себе — тоже полезная работа»

— Как вы вообще расцениваете нынешние критерии, по которым судьи выставляют баллы?

— С одной стороны, с помощью этой системой попытались подвести все к одному знаменателю, чтобы судьям было проще и понятнее работать. С другой — оценивается не вся программа в целом, а каждый компонент в отдельности. То есть судьи как бы препарируют работу спортсменов. И потому эстетическое восприятие выступлений танцоров не всегда соответствует уровню оценок, выставленных арбитрами.

— Вы сейчас каким образом физическую форму поддерживаете?

— Мы с Максимом Шабалиным иногда участвуем в ледовых шоу, организованных Ильей Авербухом. Соответственно, и на льду периодически тренируемся. К сожалению, Максим из-за проблем с коленями не может сейчас тренироваться так же интенсивно, как делал это несколько лет назад. Он попутно с выступлениями проходит курс реабилитации у известного спортивного врача Владимира Преображенского. Но боюсь, что на Сочи Максим уже не может строить никаких перспектив. А в остальное время я тренируюсь дома. Маленькой Насте в начале января исполнится уже годик, и таскать ее на себе — тоже неплохая физическая нагрузка.

Досье

Оксана Домнина, фигуристка

Родилась 17 августа 1984 года в Кирове.

Достижения: в дуэте с Максимом Шабалиным выступает с 2002 года. В 2003-м они стали победителями молодежного первенства мира.

В 2009 году Оксана и Максим завоевали звание чемпионов мира, в следующем сезоне стали бронзовыми призерами ванкуверской Олимпиады. В 2008 и 2010 годах — чемпионы Европы.

В гражданском браке с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым. 2 января 2011 года у них родилась дочь, которую назвали Анастасией.

www.trud.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...