Оксана Домнина: хотела бы, чтобы дочь стала спортсменкой

Фигуристка Оксана Домнина, бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере в танцах на льду в паре с Максимом Шабалиным, стала послом бренда Pampers. В интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Анне Манаковой спортсменка и по совместительству молодая мама рассказала, кем она видит в будущем свою дочь — и себя саму, после того, как закончит выступать в телепроектах, посвященных фигурному катанию.

Оксана Домнина

— Оксана, для вас фигурное катание после Олимпиады продолжается — вы выступаете в проекте «Ледниковый период». Это работа или возможность не забывать ощущения от соревнований?

— Это возможность в некотором роде продолжить свою спортивную карьеру и попробовать себя в каких-то новых образах. Каждая наша программа — это что-то новое, какая-то новая история, и мне, как фигуристке, интересно пробовать себя в разных ролях. Творчески для меня это очень интересный проект. Иконечно же, после Олимпийских игр это в какой-то мере моя работа.

— Есть ли в этих шоу что-то от спорта?

— Конечно, есть. Коньки (смеется), тренировки, физические нагрузки. У нас бывают разные номера, и я иногда вспоминаю спорт, когда физически тяжело докатывать программу. Но, все равно, это в первую очередь соревнование, и в этом главная взаимосвязь со спортом, потому что все конкурируют. Все стараются быть лучше других, поэтому спортивная составляющая никуда не уйдет.

— Неужели за годы спортивной карьеры вам не надоело тренироваться?

— На самом деле сейчас все в удовольствие и в кайф, потому что не нужно тренироваться по 8 часов в день. Это занимает намного меньше времени, и ты сам расписываешь свой график тренировки. К тому же не обязательно себя нагружать до такой степени, чтобы потом не мог встать. Тренировки в спорте и в проекте совершенно разные.

Оксана Домнина с дочкой

Дочка знает, чем занимается мама

— В фигурном катании, как известно, психология имеет огромное значение. А вы учились на психолога. Помогало ли это справляться с волнением? Может быть, использовали какой-то научный подход?

— Спокойствие на соревнованиях приходит только с опытом: чем больше ты участвуешь в крупных турнирах, тем увереннее в себе ты становишься и спокойнее выходишь на соревнования. По крайней мере, так было у меня. Наверное, где-то в глубине души, то, что я училась на психолога, мне и помогало, но я не могу сказать, что пользовалась каким-то методом или пыталась как-то по-научному подойти к соревнованиям.

— Нет ли желания поработать спортивным психологом и помочь своим коллегам-фигуристам?

— Возможно, в будущем я и решусь на такой шаг, но пока я на льду, к сожалению, на другое у меня нет времени. К тому же у меня есть прекрасная дочка, которой нужно уделять очень много времени.

— Какие качества, привитые вам большим спортом, помогают вам и в обычной жизни?

— Терпение, трудолюбие, упорство, сильный характер…

— А какие качества вы хотели бы воспитать и в своей дочери?

— Все бы хотела воспитать! Я очень хочу, чтобы она стала спортсменкой: это закладывает определенный образ жизни, который я считаю интересным. Конечно, путь спортсмена нелегок, но, мне кажется, что все спортсмены очень сильные люди, и в жизни это помогает преодолевать трудности.

— Обычно спортсмены как раз наоборот не хотят, чтобы дети шли по их стопам…

— Но я же не говорю, что хочу, чтобы она была фигуристкой. (Смеется). Я вижу ее спортсменкой, а видов спорта много. Возможно, она займется и фигурным катанием — это уже как получится.

— Дочка уже видела какие-нибудь ваши выступления — в записи из спортивной карьеры или сейчас в шоу?

— Да, и не только в записи, но и вживую. Настя была на шоу и на спектаклях, она знает, чем занимается мама.

— Научить кататься на коньках еще не просит?

— Конечно, у нее есть желание и даже есть коньки. Но мне кажется, что еще рановато, можно еще годик отдохнуть. На самом деле в 3 года еще рано отдавать ребенка в спорт. Я считаю, что не стоит этого делать.

— По вашему мнению, с какого возраста стоит прививать ребенку любовь к спорту?

— Любовь к спорту можно прививать хоть с рождения, а вот отдавать ребенка в спорт нужно в возрасте 4-6 лет, но точно не раньше. Для малыша это физически сложно, но опять же это все индивидуально — дети бывают разные. Бывают такие активняшки, что уже в три года не знают, куда себя деть, а бывают и не очень активные дети. Нужно смотреть по ребенку, чувствовать, чего он хочет.

Оксана Домнина с мамой

Чемпиона воспитать можно, но это процесс индивидуальный

— Могли бы стать первым тренером Насти?

— Не хотела бы такой участи для своей дочери. (Смеется).

— Будете слишком строгой?

— Да. Но я думаю, любой тренер должен быть строгим: необходимо передавать свои требования ребенку, чтобы он их понимал, и при этом должна быть жесткая позиция. Поэтому мне бы не хотелось учить дочку, все-таки я должна быть для нее мамой. (Улыбается).

— А вообще в тренерской деятельности не хотите себя попробовать?

— Конечно, я рассматриваю такой вариант, ведь наши ледовые шоу не вечны. Возможно, в дальнейшем я буду работать, может быть, не с детьми, а с более взрослыми спортсменами. Хотя это только мои мысли, и каких-то определенных планов по поводу тренерской карьеры у меня нет. Просто я не исключаю такой вариант.

— Победы и успехи — это результат не только тренировок и кропотливой работы над собой, но еще и воспитания. Воспитываете ли вы свою дочь так, как воспитывали вас?

— Скорее всего, да. Конечно, мне сложно вспомнить какие-то определенные вещи, как меня воспитывали родители. Но, мне кажется, у каждого ребенка это остается в голове, и в дальнейшем переносится из поколения в поколение, немного корректируясь. Мне кажется, что существует какая-то базовая основа, и она присутствует и во мне от моей мамы.

— Но дети часто говорят родителям: когда у меня будут свои дети, я буду воспитывать их по-другому…

— Я не могу вспомнить таких моментов. У нас, к счастью, не было каких-то серьезных конфликтов. Моя мама всегда старалась понимать и принимать все мои решения. И я очень надеюсь, что смогу так же общаться со своей дочкой. Нужно быть очень сильной и мудрой, чтобы давать своему ребенку свободу выбора.

— У вас уже есть собственные методы воспитания, которые помогут вашей дочери стать не менее успешной, чем вы?

— Мне кажется, что для любого ребенка важно, чтобы у него был определенный режим, по которому он живет. Например, Настя знает, что она спит днем в определенное время, так ей легче, и получается, что она живет по определенному графику. И конечно же, очень важен ночной сон, который помогает восстанавливаться. Утром она встает бодрая, веселая и готовая к новым свершениям и новым победам.

— Как вы думаете, возможно воспитать будущего чемпиона? И с какого возраста нужно начинать?

— Чемпиона воспитать можно, чемпионов воспитывают, но все очень индивидуально. К каждому ребенку нужен свой подход, и родители должны это понимать. Очень важно, какой ребенок, и как он себя ведет. И уже в зависимости от этого надо подстраиваться, стараться из этого делать какие-то выводы и направлять ребенка в то или иное русло. А начинать растить чемпиона можно с его самых первых дней. Но дело здесь не в интенсивных тренировках, которые нужны взрослым спортсменам, задача родителей – заложить основы, обеспечить правильное развитие. Я, как мама, знаю, что здоровый полноценный сон здесь на первом месте. И поэтому я рада представлять бренд Pampers в России, зная, что мы настроены на одну волну – дарить малышам крепкий сон и растить из них чемпионов.

— А какая ваша дочка?

— Она очень активная, веселая. Ей нужно постоянно куда-то лезть. Очень спортивная девочка.

— Вы уже приучаете ее к каким-то физическим упражнениям?

— Только если гимнастика и беганье по улице, залезание всюду. Каких-то серьезных физических нагрузок, конечно, пока не даем.

— Оксана, вы были факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Одинцово. Если предложат еще раз побежать в родном Кирове, согласитесь?

— Я бы с удовольствием. В первый раз, когда бежала, получила такой прилив позитивных эмоций… Вспоминаю, и щечки болят. (Смеется). На самом деле, замечательное мероприятие. Сразу чувствуешь, что Олимпиада приближается.

— Значит, за спортивную карьеру бегать не надоело?

— Здесь бег такой, в удовольствие, это же не дистанция. (Смеется).

sportstories.rsport.ru