Оксана Казакова: «Мы катались в ужасных условиях — может, поэтому выигрывали?»

Так получилось, что в 1994 году тогда уже олимпийский чемпион Артур Дмитриев расстался со своей предыдущей партнершей Натальей Мишкутенок и встал в пару с мало кому тогда известной Оксаной Казаковой. Однако это не помешало им выиграть Игры в Нагано. В интервью «Спорту День за Днем» Оксана Казакова рассказала, какие трудные были времена в начале 1990-х годов, как она долго не решалась встать в пару с Дмитриевым и кто — Газманов или Селин — лучше катается на льду.

Оксана Казакова и Артур Дмитриев

За границей была сказка

— Ваша спортивная карьера пришлась на не самый легкий момент в истории нашей страны. Это как-то отражалось на спортсменах?
— Это нас подстегивало к победам. Хотелось выиграть что-то для своей страны. Хотя порой у нас не было даже льда. Однако нам приходилось выживать в тех условиях, которые были. Наверное, это было не так уж и плохо.

— Что это были за ужасные условия?
— Было очень темно на льду, иногда льда вообще не было. Мы очень мало катались, потому что за лед надо было платить, а страну тогда интересовали немного другие вещи. Но мы все равно как-то старались, как-то пытались тренироваться. Зато в таких условиях мы окрепли. Когда мы приезжали куда-то за границу, где условия были гораздо лучше, для нас это казалось настоящей сказкой. Может, поэтому мы все выигрывали?

— В частности, вы участвовали в последнем чемпионате СССР в 1991 году. Какая тогда царила обстановка на турнире?
— Наша федерация все равно старалась сделать очень хорошие соревнования. Все-таки это был чемпионат страны, где встречались лучшие. Однако было заметно, что хотя мы и жили в спорте, но всем остальным было не до спорта.

Десять лет ни тут ни там

— Многие тогда уезжали, почему же вы остались?
— Мы как-то пережили момент становления нашей страны. Десять лет мы катались на профессиональных шоу, после которых Россия уже встала на ноги, и здесь уже можно было начать тренировать. Можно сказать, что эти десять лет мы были и не здесь, и не там. Мы были в фигурном катании. Да и потом из Санкт-Петербурга мало кто уехал. В основном из Москвы и других городов. Нам же хотелось тренировать будущее поколение фигуристов именно в России.

— То есть мыслей уехать вообще не было?
— Нет, мы прожили три года в Америке, но на протяжении этого времени мы в основном катались с различными шоу.

— Вы заметили такую любопытную деталь, что больше спортсменов уезжало из Москвы, чем из Петербурга. С чем это могло быть связано?
— Наверное, потому, что в Петербурге очень хорошая школа парного катания. Возможно, даже лучшая в мире. Поэтому хотелось работать именно здесь — с лучшими специалистами, с лучшими детьми. В Москве такого не было.

Казалось, все сошли с ума

— Как вы познакомились с Артуром Дмитриевым?
— Я его знала задолго до того, как встала с ним в пару: мы долго тренировались на одном льду. Мы только начинали свой путь, когда он уже был Артуром Дмитриевым. Мы приходили и наблюдали за тем, как тренируются старшие. Проходя по коридору, говорили друг другу «привет».

— Как получилось, что именно вас поставили к нему в пару после ухода его прежней партнерши Натальи Мишкутенок?
— Наверное, это не меня поставили, а он меня к себе поставил. У него было очень много вариантов. Позже он мне рассказывал, что увидел блеск в моих глазах и желание победить. Я, кстати, вообще собиралась закончить с фигурным катанием.

— Вы сразу согласились?
— Нет, меня очень долго уговаривали. Мне казалось, что все сошли с ума, — где тогда был он и где была я? Присутствовало чувство страха оттого, что меня будут сравнивать с его предыдущей партнершей.

— Потом, когда вы выиграли Олимпиаду, таких мыслей уже не было?
— Как и каждый, кто стремится к этому, я не сразу поняла, стоя на олимпийском пьедестале, чего я добилась. Конечно, это был шок, что с третьего-четвертого места на чемпионате страны я стала лучшей во вселенной!

Знакомство с Киркоровым

— Какие впечатления у вас остались от жизни в Америке?
— Было безумно интересно, потому что мы там выступали на профессиональном чемпионате мира, который проходил каждый год. То есть мы еще как-то могли реализовывать себя. Потом было безумное количество интересных шоу, где тоже выступали лучшие спортсмены мира. К нам всегда приходили разные интересные люди. Например, так я познакомилась с Киркоровым, когда он приехал на гастроли. Это было очень хорошее, творческое время. Я недавно была у друзей в Майами. Оттуда выложила фотографию в «Инстаграм» и подписала: «Как будто вернулась домой».

— Вы выступали в программе «Танцы на льду», где катались в паре с Сергеем Селиным и Олегом Газмановым. С кем из них было легче?
— Еще с Геной Букиным. Они все были интересные партнеры, но мне показалось, что Сережу Селина больше других увлекло это занятие. Хотя ему было и труднее всего — пришлось похудеть. Зато стал хорошо выглядеть.

— А вас это увлекало?
— Очень. Это было что-то очень новое для нашей страны. Там я тоже познакомилась с большим количество разных интересных личностей, от которых многое почерпнула.

Плющенко — герой

— Есть ли среди ваших воспитанников будущие олимпийские чемпионы?
— Хотелось бы. Все спортсмены, которые начинали у меня кататься или катаются сейчас, входят в сборную. Поэтому я думаю, что как тренер я все-таки что-то привношу в спорт.

— Что думаете о шансах наших фигуристов на Олимпиаде в Сочи?
— Надо думать позитивно! Конечно, у нас есть приоритет — парное катание. Волосожар и Траньков обязательно будут бороться за медаль. Впрочем, все остальные ребята, которые туда поедут, это лучшие, и они тоже будут сражаться за медали.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу Плющенко и его возвращения в спорт — одни говорят, что он герой, другие — что зря он все это затеял. Как думаете вы?
— Евгений уже герой, даже если он не поедет на Олимпиаду. Я думаю, что если такой гениальный и хороший человек на это решился, значит, что-то его толкает на эту тропу, которую он уже знает. Может быть, действительно надо давать дорогу молодым, как написал Ягудин в «Твиттере». Но посмотреть хорошее катание настоящего бойца на льду — это тоже всегда приятно.