Оксана Казакова: Наша миссия — передавать опыт юным спортсменам

Олимпийская чемпионка в парном катании Оксана Казакова и чемпион Европы в танцах на льду Сергей Новицкий стали участниками «Звездной дорожки» и провели в Нижнем Новгороде мастер-класс для юных нижегородцев, занимающихся фигурным катанием. В течение часа на льду КРК «Нагорный» именитые фигуристы делились с перспективными школьниками секретами профессионального мастерства. По окончании мастер-класса ответила на вопросы Оксана Казакова.

— Оксана, для вас это первый опыт участия в подобных мероприятиях?

— Нет, я уже участвовала в проекте «Золотая дорожка», организованном совместно Федерацией фигурного катания на коньках России и компанией «Ростелеком». Мой первый мастер-класс состоялся в Калининграде, и мне очень понравилось заниматься с юными спортсменами. В спорте мы сделали много чего хорошего и полезного, и теперь должны передать свой опыт, накопленный за много лет выступлений. Наверное, это наша миссия. Приятно видеть, что такие занятия нравятся детям. В Калининграде мастер-класс проходил в течение двух или трех часов, и даже этого времени юным фигуристам семи-двенадцати лет показалось мало. Они подходили и просили: «Пожалуйста, останьтесь, давайте еще потренируемся»… Они, как заведенные, выполняли все задания — шажочки, пируэтики, каскадики, подпрыжку — старались, сталкивались, падали, снова поднимались и опять делали упражнения. Мастер-класс для них получился интересным и познавательным. Среди юных нижегородских фигуристов, ставших участниками «Звездной дорожки», тоже есть много хорошо обученных ребятишек, из которых, если с ними грамотно работать, могут получиться «звездочки». Они замечательно воспринимают те упражнения, которые им предлагаешь. А самое главное — у них горят глаза, среди них нет равнодушных. По окончании тренировки малыши подходили к нам с Сергеем и благодарили за занятие — это тоже очень ценно.

— Кстати, в группе у Новицкого юных фигуристов оказалось гораздо меньше, чем у вас. По какому принципу разделили участников мастер-класса?

— Сергей — танцор, и к нему пошли ребята, занимающиеся танцами на льду, а я поработала с одиночниками. Основное внимание мы уделили прыжкам, потому что с одиночниками нужно больше прыгать, чем кататься. Я вижу, что у ребят есть желание научиться чему-то новому.

— В вашем детстве тоже были звездные мастер-классы?

— Нет, тогда вообще не было такого понятия как мастер-классы. Но мне повезло: мы занимались в Санкт-Петербурге, городе, который можно назвать настоящей чашей чемпионов. И совсем юными мы просто приходили на тренировки старших, чтобы посмотреть, как они катаются. Для нас это и были своеобразные мастер-классы.

— В Нижнем Новгороде раньше бывать доводилось?

— Да, конечно. Я здесь сама выступала с Артуром Дмитриевым. Потом привозила сюда своих учеников. Кроме того, приезжала выступать в рамках проекта «Танцы со звездами». Теперь вот приехала на «Звездную дорожку» — получается, каждый раз пробую себя в новом направлении. (Улыбается.) Нас в Нижнем Новгороде всегда хорошо принимают и радушно встречают, какие бы соревнования здесь ни проводились, и этому городу мы просто не можем отказать. Тем более, сейчас, в конце сезона, немного проще выкроить денек от тренировок со своими воспитанниками в спортивной школе, чтобы приехать в другой город и провести мастер-класс. Это наша работа, которая по-прежнему приносит удовольствие.

— Говорят, ваша дочка тоже начинала заниматься фигурным катанием?

— (Улыбается.) Покаталась два года и закончила. Теперь замечательно играет в теннис — нашла себя в этом виде спорта и с удовольствием бегает на свои тренировки, как я в ее возрасте бежала на занятия по фигурному катанию. Честно говоря, меня это радует. Пусть уж лучше я для нее буду всегда только мамой, а не тренером на работе и мамой дома.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...