Олег Макаров: о психологе Загайнове говорят много всего, но самое главное в спорте – это результат

Сегодня, 26 декабря, в Саранске проходит второй день чемпионата России по фигурному катанию. Короткую программу откатали одиночницы. Второй результат показала экс-чемпионка России Ксения Макарова, работающая в нынешнем сезоне со знаменитым и скандальным психологом Рудольфом Загайновым. О причинах обращения к Загайнову специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал отец и тренер фигуристки Олег Макаров, знаменитый советский фигурист 80-х годов, двукратный чемпион Европы, призер Олимпиады-84 в парном катании вместе с супругой Ларисой Селезневой.

— Кому пришла идея пригласить для работы с Ксенией Рудольфа Загайнова?
— Это моя идея, моё приглашение. Я сам защищаю кандидатскую по спортивной психологии. Так что, я проявил инициативу подключить Рудольфа Загайнова и Виктора Кудрявцева к работе с Ксюшей. Но Виктор Николаевич занимался с ней всего две недели, поэтому основную работу проделал Евгений Рукавицын. Что я видел раньше и что есть сейчас – это две большие разницы. Мы сделали очень серьёзный шаг, когда отправили Ксюшу одну в Санкт-Петербург. Это совсем другая страна. И переезд был очень сложный. В принципе мы, родители, бросили дочь на произвол судьбы.

— Сейчас Ксюша по-прежнему живёт в России одна? Никто из родителей к ней не приехал?
— Да, она здесь без нас. У Ксюши ведь есть брат Алексей. Ему 10 лет, он входит в состав юниорской команды по плаванию в США. Моя жена пытается чаще приезжать к Ксюше, я тоже бываю. Но, конечно, всё это тяжело.

— Вы не жалеете о своём решении? Зачем нужны такие жертвы? В Америке ведь тоже есть тренеры.
— Нет, не жалею. Мы ведь выросли на этой системе. В Америке тренеры работают только за деньги. У них цель – не вырастить спортсмена, не помочь ему, у них задача – заработать больше денег. Это разные моменты. В Академии фигурного катания Санкт-Петербурга очень хорошая команда во главе с Татьяной Меньшиковой. Перед тем, как сделать этот шаг, мы очень много думали. Это не было спонтанным решением, мы обдумывали его примерно год.

— Загайнов имеет очень неоднозначную репутацию. Вы не боялись отдать дочь в руки такого человека?
— Я сам психолог. Я знаю, как готовить спортсменов, я учился этому. Перед тем, как пригласить Загайнова, я читал его работы, его книги, разговаривал с теми, с кем он работал. И результат, который мы имеем сегодня, нам нравится. Ксюша уже третьи соревнования катается на ура.

— Вы не думали, сколько Ксюша будет работать с Загайновым?
— Он помогает, и помогает очень здорово. Я это вижу. И считаю, если помогает – зачем прекращать с ним работать?

— Вы знаете, что велосипедистка Юлия Арустамова покончила с собой в квартире Загайнова?
— Я привык верить фактам, а не разговорам. Я общался с Загайновым, когда еще сам был спортсменом. И пока считаю, цель оправдывает средства. Говорят об этом человеке много всего. Но самое главное в спорте – это результат.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...