Олег Терёхин

Сегодня, 12 августа, празднует свой день рождения лучший бомбардир «Динамо» в чемпионатах России — Олег Терёхин.

Олег ТерёхинМного ли было в российском чемпионате за два десятка лет классных нападающих, так называемых «игроков штрафной площади»? Кажется, раз, два и обчёлся. Штучный товар.

Бывало, конечно, сверкнёт кто-то, отыграет год, два, максимум три и пропадёт, как и не было. Для того чтобы запасть в душу настоящему болельщику, недостаточно быть ярким игроком. Стабильность нужна. Не только кураж, но и класс бомбардирский, чутьё момента. А это не каждому дано.

А вот Олег Терёхин на протяжении пяти лет выступлений за московское «Динамо» без десятка голов за сезон в отпуск не уходил. Да и других достижений у него предостаточно.

Кто-то скажет: «Подумаешь, 10 голов». Да, иные форварды, случается, и побольше забивают. Но ведь сколько пользы клубу — из года в год класть в копилку эти мячи, трудовые, потом и работой на тренировках доставшиеся (1995 – 11 голов, 1996 – 13, 1997 – 17, 1998 – 12, 1999 – 14, и это только в чемпионатах страны).

А ведь не только в составе бело-голубых Терёхин был так усерден. Где бы Олег ни играл, в каком бы дивизионе, свой «мешок голов» он вратарям соперников отгружал исправно. Да, с годами, может, мешок худел, но ведь ничто не бывает вечным, и силы людей не безграничны. А вклад — своей игрой, своим опытом — этот нападающий в любую команду делал немалый.

И так из сезона в сезон, продолжая делать своё дело, дошёл Терехин до уникального достижения. И в клуб Григория Федотова попал, наколотив больше 100 мячей в разных турнирах высшего ранга. И в первом российском дивизионе ту же сотню разменял.

О начале своей карьеры на профессиональном уровне лучше самого Олега вряд ли кто расскажет, а он сделал это кратко и ёмко: «Поначалу меня определили почему-то на место крайнего полузащитника. И я потерялся. Искал счастья даже на Украине – в мариупольском «Новаторе», куда отправился из «Автомобилиста» (позже клуб назывался «Искра») – была такая команда в городе Энгельсе. А форвардом стал в саратовском «Соколе». Домой, на берега Волги, я возвратился благодаря Александру Корешкову – замечательному человеку и тренеру».

В «Сокол» Терёхин перебрался в 1990 году, а уже со следующего сезона, который команда проводила во второй союзной лиге, стал исправно забивать соперникам (38 игр – 15 мячей). Ничего не изменилось и после распада СССР. Форвард Терёхин по-прежнему выделялся своими показателями, которые стали только улучшаться. Правда, происходило это уже в первой лиге российского первенства. В 1992 году Олег отметился 27 голами, а в 1993-м поражал ворота вратарей 29 раз (0,78 гола за игру).

Все эти успехи не могли не заставить обратить внимание на молодого форварда команды высшей лиги. Сам Олег был настолько охоч до футбола, что, имея действующий контракт с «Соколом», подписал соглашение с «Ротором», предварительный контракт с «Локомотивом», «Ладой» и успел побывать на просмотре в столичном «Спартаке». Поскольку в регламенте соревнований, конечно, не было прописано, что гражданин Терёхин может одновременно играть и за саратовскую команду, и за волгоградскую, нападающий получил шестимесячную дисквалификацию. Слишком строгое наказание? «С моей точки зрения, слишком, — говорит Олег. – Но винить, кроме себя, мне некого. За легкомыслие надо платить». В 1994 году его бомбардирский рубеж чуть снизился, но и матчей в чемпионате Олег провёл из-за дисквалификации меньше обычного.

Однако не мог Терёхин этим довольствоваться, и в ноябре 1994 года в 1/8 финала Кубка России форвард саратовцев сделал дубль в ворота московского «Спартака» — безоговорочного лидера нашего футбола тех лет.

Ошибки молодости остались позади, и теперь путь Олегу в элиту был открыт. Выбор пал на бело-голубых. Интересно, почему? Доводы бомбардира логичны: «Меня позвал в свою команду сам Бесков – великий игрок и тренер, личность легендарная. Это во-первых. Во-вторых, динамовцы проявили большую настойчивость и быстро обещали решить жилищную проблему, а я человек семейный». Руководство «Динамо» не обмануло. Терёхин же, в свою очередь, старался платить той же монетой, то есть голами. Олег Терёхин, между прочим, лучший динамовский бомбардир за российский период. Да и в десятке лучших снайперов за все годы существования клуба не затерялся, опережая там трёх великих Владимиров – Козлова, Савдунина, Ильина — и Василия Трофимова.

После пяти успешных лет выступлений за «Динамо» форвард перебрался в «Локомотив», где ему открывались новые перспективы: «Мне было 30 лет, и хотелось попробовать себя в Лиге чемпионов. Ушёл только из-за этого». Конечно, такое решение далось нелегко: «Даже не представляю, как выйду в следующем сезоне на поле Петровского парка в матче против «Динамо»… На глазах динамовских болельщиков, которые меня всегда поддерживали, за что им огромное спасибо», — говорил Олег после подписания контракта с железнодорожниками. Руководство «Динамо» с пониманием отнеслось к решению Терехина: «Спасибо Николаю Александровичу Толстых – он меня понял и препонов не чинил. Хотя вместе с тем предложил более выгодные условия, чем в «Локомотиве». Конечно, жаль расставаться, но от Лиги чемпионов не отказываются».

Правда, в этой самой лиге Олег так за железнодорожников и не сыграл – «Локомотив» проиграл в отборочном раунде «Бешикташу». Зато за год, проведённый в команде, Олег Терёхин стал серебряным призёром чемпионата страны и обладателем Кубка России.

Дальше в карьере футболиста было ещё несколько клубов. После Москвы футбольные пути привели его в краснодарскую «Кубань», выступавшую в первом дивизионе. Казалось бы, такой мастер может на одном опыте играть во второй по значимости лиге страны, но это не для Терёхина: «Моя работа – забивать голы, и меня пригласили в «Кубань» в надежде на то, что я буду это делать так, как делал в «Динамо». Я считаю себя честным игроком-профессионалом и не могу себе позволить играть спустя рукава или вполсилы. Да и как можно не стараться, когда за игрой наблюдает 20 000 и более тысяч зрителей! А ведь мы для них играем».

Потом был новороссийский «Черноморец», в составе которого голеадор провёл свой 100-й мяч в зачёт клуба Григория Федотова. Затем «Терек» и победа в Кубке России. Далее сезон, проведённый в Белгороде за «Салют-Энергия», и, наконец, любительский «Ставрос».

Олег Терёхин, будучи действующим игроком, не исключал в дальнейшем своего появления на тренерском мостике. Но как-то чаще приходится видеть его в качестве тренера-селекционера. Сначала он эту должность исполнял в «Кубани», а с недавнего времени отвечает за селекционную работу в «Тереке». Впрочем, возможно всё ещё впереди. Ко многим своим наставникам Терехин относился с уважением и симпатией, а будучи игроком «Кубани» он говорил: «Я всё время попадал в хорошие руки. От Корешкова к Бескову, теперь вот тренируюсь и играю под руководством Долматова. В принципе, они очень разные, а объединяет их любовь к футболу, и говорят они на одном языке – творчества».

Про патриарха отечественного тренерского цеха бывший форвард «Динамо» добавляет: «Константин Иванович Бесков – в высшей степени интеллигентный человек. Добрый и справедливый. А терпеть он не мог разгильдяйства, равнодушия, непрофессионального отношения к делу».

Неплохие тренерские постулаты? Возможно, мы когда-то услышим подобные аксиомы от тренера Олега Терехина, для которого футбол не просто игра, а творчество. А если он выберет другой путь в футбольном будущем, мы и на нём пожелаем ему успехов.

Терёхин Олег Иванович
Родился 12 августа 1970 года, в г. Энгельсе, Саратовской области
Воспитанник клуба «Мотор», г. Энгельс.

Выступал за команды:
«Новатор» Мариуполь (1989 — 1990),
«Сокол» Саратов (1990 — 1994),
«Динамо» Москва (1995 — 1999),
«Локомотив» Москва (2000 — 2001),
«Кубань» Краснодар (2001 — 2002),
«Черноморец» Новороссийск (2002 — 2003),
«Терек» Грозный (2004-2005),
«Салют-Энергия» Белгород (2006),
«Ставрос» Краснодарский край (2007).

В составе сборной России провёл 1 матч.

Достижения:
• Серебряный призёр чемпионата России: 2000
• Бронзовый призёр чемпионата России: 1997
• Обладатель Кубка России: 2000, 2001, 2004
• Победитель первого дивизиона первенства России 2004.
• Лучший бомбардир Динамо в чемпионатах России (67 голов)
• В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (3): № 1 (1997, 1998), № 3 (1999)
• Член «Клуба 100» российских бомбардиров
• Член клуба Григория Федотова.

Поиск