Олег Васильев: «Допинг в фигурном катании — это абсурд»

Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и действующий тренер специально для «Спортфакта» комментирует стартующий 30 марта чемпионат мира в Бостоне.

— В принципе, фигурное катание – едва ли не самый успешный на данный момент вид спорта в России. Много олимпийских чемпионов, чемпионов Европы… Однако на чемпионатах мира мы не брали больше одного золота аж с 2005 года. Как-то не стыкуется, не находите? И насколько реальны наши шансы пробить эту «стену» в Бостоне-2016?

— То, что стало меньше золота, — это естественно. В последние годы география элитного фигурного катания сильно расширилась. Соответственно, выше и конкуренция. Это вполне отвечает политике ISU. Они давно нацелились именно в этом направлении – и сейчас получили то, что хотели. Намного больше сборных борются за медали – и берут их. Что такое было раньше «развитое фигурное катание»? Россия, США, Канада, ну и одна-две европейских страны. А сейчас добавились Китай, Япония – да практически весь мир! Хорошо это или плохо? Наверное, все-таки хорошо. Хотя нам выигрывать стало и сложнее. Зато появляются новые сильные школы – пусть и перенявшие то, что мы делали в СССР.

— На мой вкус, самый интересный вид предстоящего чемпионата мира – ваш «родной»: парное катание. Наши Волосожар с Траньковым и Столбова с Климовым, действующие чемпионы мира из Канады Дюамель и Рэдфорд, вернувшаяся с новым партнером пятикратная чемпионка планеты Савченко, не говоря уже о китайцах. Просто глаза разбегаются. Можно ли кого-то выделить в этой «толпе фаворитов»?

— Знаете, давать прогнозы – дело неблагодарное…

— Нет, я не про прогнозы, я про предстартовый расклад сил – разумеется, с вашей точки зрения.

— Если про расклад, то я согласен с вами в том, что парный турнир обещает стать самым зрелищным. А шансы есть у всех тех, кого вы перечислили. Все будет зависеть от деталей: кто откатает чище, у кого нервы окажутся крепче, кто лучше справится с акклиматизацией. Но выделять какую-то одну пару я бы не стал. Ведь те же Дюамель с Рэдфордом могут рискнуть на два четверных выброса – а могут ограничиться и одним. Или китайцы, имеющие в арсенале четвертой выброс и четверную подкрутку, могут делать и то, и другое, а могут отказаться от одного из этих суперэлементов. Там будет очень тонкая грань.

— А мне все-таки кажется, что у Волосожар и Транькова есть определенный запас…

— Это просто статус олимпийских чемпионов. Да, он есть. Но с точки зрения конкретной ситуации перед конкретным турниром я их выделять не стал бы. Да, у них больше опыта. Но в плане технического оснащения их программа уступает «максимальному» варианту канадцев и китайцев. С другой стороны, у Волосожар и Транькова есть чем это сбалансировать. В общем, тут обсуждать нюансы можно бесконечно. Все будет решаться разными «чуть-чуть». Если уж совсем просто формулировать: в случае стопроцентно успешного исполнения программ всеми претендентами – не факт, что оценки будут в пользу наших. Все будет на грани.

— Наш второй – а, может и первый, в плане претензий на золото, вид на этом чемпионате – женское одиночное катание. Российская дуэль Медведева – Радионова продолжится в Бостоне? Или это будет примерно такая же «куча равных претендентов», о которой мы с вами говорили, применительно к соревнованиям пар?

— Женский турнир обещает стать почти таким же интересным, как и парный. Там тоже хватает неизвестных. Да, на данный момент Медведева – это №1. И по техническому набору элементов, и по стабильности. Но чемпионат проходит не в Москве, а в Бостоне. И те же Грэйси Голд или Эшли Вагнер, которые в другой ситуации, может, и уступают нашим, дома могут прыгнуть выше головы. Ну, или судьи будут более благосклонны к ним, чем обычно. Плюс есть еще японка Мияхара. Конечно, она прыгает так низко, что ее прыжков особо и не видно, но зато стабильность — налицо. Все уже привыкли: если Мияхара выходит, то она ничего не срывает. Уже сезона полтора. Так что говорить только о борьбе только между Медведевой и Радионой, наверное, не совсем верно. Обе в Бостоне будут испытывать большое психологическое давление. И не факт, что они с ним справятся. Вспомните: та же Медведева в январе в Братиславе допустила серьезную ошибку. А ведь это был чемпионат Европы, а не мира. Так что посмотрим, как у нее получится в Бостоне. Она ведь еще никогда не выступала на ЧМ. А у Радионовой опыта побольше, она прибавляет от старта к старту. В общем, тут может быть все что угодно. От блестящего катания и той, и другой, до кучи обоюдных ошибок.

— То есть, многое зависит от бойцовских качеств.

— Это борьба психологий, опыт в которой приходит только с годами. И именно этот опыт лучше всего помогает справляться с психологическими проблемами. Опыт элитных соревнований. Молодые могут кататься хорошо – а могут и полностью развалиться.

— Но в данном случае действительно получается, что у Радионовой опыта больше, чем у Медведевой. Она уже не первый год катается в мировой элите и, вдобавок, полным ходом преодолевает «проблемы взросления и роста». А Медведевой это еще только предстоит. И какой она боец – мы еще толком не знаем, так?

— В принципе – да. Хотя она проходила серьезный «внутренний» отбор в группе тренера Этери Туберидзе. Не будь у Медведевой настоящего «внутреннего стержня» — она бы этот отбор не прошла. Да, формально опыта у Радионовой больше. Но у нее и текущая ситуация — сложнее. Она пока находится только «на выходе» из естественных возрастных изменений. Физиологических, так сказать.

— То есть, вы считаете, что она еще окончательно все-таки не повзрослела?

— На сто процентов – все-таки нет. Хотя уже очень близко.

— Про мужское одиночное катание. Можно ли обыграть феноменального Юдзуру Ханю или он может только проиграть сам?

— Сегодня – скорее второе. Только сам. Он уже катался два раза так… Ну, скажем, почти гениально. Но третий раз в одном сезоне – и при этом на чемпионате мира! Не знаю-не знаю… Если он и это сделает, значит, тогда это какой-то небожитель.

— Когда Ханю в этом сезоне уже установил свои первые рекорды вы верили, что это может быть еще?

— С большим, скажем так, трудом. Но он это сделал!

— От Ханю переходим к лучшему из наших Максиму Ковтуну. Зачем уже два года пытаться прыгать пять четверных, если и четыре не получаются практически никогда?

— Ну, это, наверное, вопрос не ко мне, а к тренерам Ковтуна, не так ли? Поймите, этот вопрос – из разряда тех, на которые ни у кого из, скажем так, «наблюдающих со стороны», нет ответа. Я – не исключение.

— Да, понимаю. Последний вопрос. Насколько вас удивила история с допинговой дисквалификацией за теперь уже печально известный мельдоний Екатерины Бобровой? Ведь это был наш лучший танцевальный дуэт!

— Допинг в нашем виде – это смешно. Он здесь ничем никому помочь не может. Я помню два-три случая, когда подобное случалось, что называется, по глупости. Например, у Лены Бережной. Не хочу обсуждать многочисленные случаи с мельдонием в других видах спорта. Но до сих пор никто не может внятно сказать: насколько быстро этот препарат выводится из организма. Одни говорят – за два дня, другие – за несколько месяцев. Это что такое? В любом случае: допинг в фигурном катании – это абсурд. Он не улучшает ни количество оборотов, ни чистоту скольжения… Он здесь никому не нужен, понимаете?! Сильно сомневаюсь, что когда-то или где-то будет изобретено какое-то медицинское чудо, способное улучшить подготовку фигуристов.

www.sportfakt.ru

Поиск