Олег Васильев: Федерация меня не любит? Главное, чтоб жена любила

Наконец стало известно имя нового партнера Веры Базаровой. Это – Андрей Депутат, который раньше катался в паре с Василисой Даванковой. Тренировать их будет олимпийский чемпион и тренер олимпийских чемпионов Тотьмяниной и Маринина Олег Васильев.

«ВЕРА ВСЕГДА НРАВИЛАСЬ МНЕ СВОИМИ УТОНЧЕННЫМИ ЛИНИЯМИ»

– Олег Кимович, Вера сама к вам обратилась?

– Да, она позвонила мне после того, как Юрий Ларионов сказал ей, что они больше не будут выступать вместе, а Нина Мозер исключила ее из своей группы. Вера всегда нравилась мне своими замечательными, утонченными линиями и чувством этих линий. Я ей сказал, что надо искать партнера, если хочешь продолжать кататься. Потом она позвонила, сказала, что партнер найден и они с Андреем Депутатом хотят приехать ко мне в Петербург на пробную тренировку. Я был рад. Депутат идеально подходит Вере во всех отношениях. Начиная с возраста, им обоим 21 год, и заканчивая стилем.

– Как прошла первая тренировка?

– Отлично. Они в первый же день сделали все сложные элементы: прыжки, выброс, подкрутку. Причем на достаточно хорошем уровне.

– Кстати, специалисты отмечают у Веры сложности с прыжками. Вы знаете, как это исправить?

– Какие специалисты? Откройте статистику, и вы увидите, что Вера и Юрий Ларионов сорвали по четыре прыжковых элемента каждый в этом сезоне, а в прошлом всего по одному! Такая стабильность, извините, не снилась даже нашим олимпийским чемпионам. Прыжки у Веры, может быть, и низкие, но они отвечают требованиям, а над высотой и зрелищностью мы поработаем.

«ДЕВОЧКА, ЕСЛИ ТЫ СМОЖЕШЬ НЕ ХРОМАТЬ, УЖЕ СЧАСТЬЕ»

– Вере прочили в партнеры Александра Энберта, который катается у вас с Гербольдт. Вы не рассматривали для него вариант с Базаровой?

– У этой пары был очень сложный сезон. Хирург, оперировавший Катю, сказал: «Девочка, какое фигурное катание? Если сможешь ходить – уже счастье». А мы восстановили Катю, она и на каблуках ходит, и тройные выбросы – свободно, с приземлением на правую, прооперированную ногу. Но все-таки они с Сашей немножко забыли, как соревноваться. Я предложил обоим подумать по поводу будущего. Дал им на это две недели. Они пришли ко мне и сказали, что ни партнера, ни тренера менять не хотят…

– Читала, что вы с обеими парами собираетесь переехать в Москву.

– Я хотел бы остаться в Петербурге, здесь живут мои родители, это мой родной, любимый город…

– Но этому городу больше не нужно парное катание.

– Я пришел в спорткомитет, положил на стол план работы, а мне отвечают: «Все это замечательно, но сейчас у нас денег на постановку программ, на костюмы и сборы для вас нет. В сентябре мы вам, наверное, поможем». В сентябре? Мне программы нужно ставить сейчас, костюмы нужны сейчас, коньки менять тоже нужно сейчас. Можно, конечно, сшить костюмы на кухне, переточить 48 раз старые коньки и программы поставить попроще… Но с такими костюмами и программами невозможно будет бороться с ведущими парами мира. Если город это устраивает, то меня не устраивает.

«МЫ СМОЖЕМ БОРОТЬСЯ С ВЕДУЩИМИ ПАРАМИ МИРА»

– А вы собираетесь бороться с ведущими парами мира. Как?

– Технический арсенал у всех примерно один и тот же. Кого возьмем в качестве примера? Волосожар – Траньков. Тройная подкрутка, два тройных прыжка, вращения и тодес четвертого уровня – все это могут делать и Гербольдт – Энберт. Потенциально и Базарова с Депутатом, но им еще нужно скататься. Разумеется, вторая оценка благодаря имени и авторитету у Волосожар – Транькова будет выше, а по технической для начала мы сможем бороться.

– Все бы хорошо, Олег Кимович, но федерация вас не любит…

– Федерация меня не любит? Для меня главное, чтобы жена меня любила. Да, я немало критиковал федерацию, но в олимпийском сезоне я заметил большие позитивные перемены. Федерация поддерживает все-таки не тренера, а пару. Пара, которая показывает самые лучшие программы, самые лучшие элементы, может рассчитывать на реальную поддержку со стороны федерации.

– По поводу переезда в Москву вы с кем-то уже договорились?

– Какие-то переговоры были, но они носят предварительный характер. Пока я попросил Петербург в течение месяца все-таки поискать возможности.

– Недавно у вас родилась дочь. Как вы ее назвали?

– Пока просто девочка.

– Говорят, ваша жена – москвичка и вам было бы во многих отношениях удобнее жить в Москве?

– Моя жена сказала: «Олег, если у тебя в Петербурге интересная, перспективная работа, то мы останемся здесь с тобой и четыре года, и восемь… И сто лет». Так что вопрос с переездом в Москву пока открыт.

– В Москве сейчас происходят такие события в танцах…

– Я далек от танцев, но по моим ощущениям утверждать, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов прекратили свое существование в качестве пары, преждевременно.

– Виктория Синицина, партнерша Руслана Жиганшина, собрала вещи и ушла к Кацалапову.

– Если бы моя жена собрала вещи и ушла к соседу по лестничной площадке, я бы смог это прокомментировать. А здесь я бессилен.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вера БАЗАРОВА

Родилась 28 января 1993 года в Екатеринбурге.
Чемпионка России-2012, вице-чемпионка Европы-2012, бронзовый призер чемпионатов Европы 2011 и 2014 годов в паре с Юрием Ларионовым.

Андрей ДЕПУТАТ

Родился 20 декабря 1992 года в Киеве.
Начал заниматься фигурным катанием на Украине, с 2010 года тренировался в Москве у Сергея Доброскокова.
Бывшие партнерши: Владислава Рыбка, Полина Сафронова и Василиса Даванкова.
С 9 апреля 2014 года будет выступать в паре с Верой Базаровой.