Олег Васильев: Коляду не надо дергать

Чемпионат мира в Бостоне принес сборной России две медали. Причем обе они были добыты в соревнованиях женщин. Евгения Медведева взяла золото, Анна Погорилая — бронзу. В остальных видах программы россияне остались без наград, но все равно первенствовали в общекомандном зачете. Итоги чемпионата мира вместе с корреспондентом «Спорта День за Днем» подвел Олег Васильев, олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов 2006 года Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.

Максим Траньков катался по настроению

— Для вас не стало неожиданностью неубедительное выступление российских спортивных пар?
— До начала чемпионата мира хотелось верить, что все будет хорошо. Но без изрядной доли везения рассчитывать на успех сложно. На выступлении пары Ксения Столбова/Федор Климов сказались три с половиной месяца без соревновательной практики. Да и отсутствие на прошлогоднем чемпионате мира не добавило авторитета нашим олимпийским чемпионам в команде. Евгения Тарасова и Владимир Морозов для себя откатались хорошо, но эта пара пока себя не реализовывает. На чемпионате России они показали четверную подкрутку, но ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира продемонстрировать ее не рискнули. Такое ощущение, что ребята остановились на каком-то уровне и не прогрессируют.

— Самым большим разочарованием стало шестое место двукратных олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова.
— Сложилось впечатление, что они и не собирались лететь в Бостон. Прежде всего партнер. Будто бы в последний момент его упросили, заставили, убедили — не знаю, какое слово в данном случае правильно. Максим не был готов к борьбе за медаль. И катался соответственно своему настроению.

— Не допустила ли ошибку Федерация фигурного катания на коньках России, не освободив какую-то из пар из группы Нины Мозер от главного старта сезона?
— Если бы в Бостон поехали две пары Нины Мозер, а третья на перспективу, ничего бы не изменилось. Россия так же бы получила тройную квоту на следующий чемпионат мира, но одна из молодых пар смогла бы пройти обкатку на крупном турнире. Этого не произошло. По понятным знакомым с реалиями отечественного фигурного катания причинам.

— Почему молодые девчонки, старшей из которых в апреле исполнится восемнадцать лет, на чемпионате мира справились с громадной психологической нагрузкой, а те, кто постарше, — нет?
— У девчонок ситуация другая. С первого до последнего старта сезона на каждом соревновании между ними идет жесточайшая борьба. Никто не пропускает турниры, никому не создаются особые условия и не предоставляется выбор, где и когда выступать. Фигуристки, пройдя через такой сезон, к чемпионату мира подходят на сто процентов подготовленными к жесточайшей конкуренции. Им не нужно делать что-то, чего они не делали на протяжении всего сезона.

— А остальным?
— Наши ведущие пары имеют особые условия, да и ребята соревнуются по очень странным правилам. Уж какие авансы раздавали Максиму Ковтуну! Только оправдывать их он почему-то не спешит. Девочки же ведут честную спортивную борьбу, представляют различные школы — и все борются и друг с другом, и внутри своей группы. Никаких особых условий, никаких привилегий, никаких акклиматизационных сборов перед чемпионатом мира в Америке — и это дает свои результаты.

Должна пробежать искра

— Открытием чемпионата мира в Бостоне даже для российских болельщиков стал 21-летний питерец Михаил Коляда…
— Нынешний сезон для Коляды первый, в котором он попал на этап Гран-при и на чемпионаты Европы и мира. Он еще не осознал ответственности, которая ложится на плечи лидера сборной. И катался в свое удовольствие. Если в предолимпийском и олимпийском сезонах Михаил продолжит выступать с таким же настроением, его результат будет прекрасный. Потенциально парень очень хорош. У него в арсенале есть второй четверной прыжок, да и к лутцу он вполне может добавить еще один оборот. Мальчик явно получает удовольствие от каждого выступления, и это позволяет надеяться на его дальнейший прогресс.

— Его тренер Валентина Чеботарева постоянно подчеркивала, что для нее это первый выход со своим учеником на серьезный уровень. Сможет ли она удержать Михаила в своей группе и удержаться сама в «террариуме единомышленников», которым в России является узкий круг элитных тренеров по фигурному катанию?
— Тандем Коляда — Чеботарева отлично работает. Надеюсь, что никто не будет уводить спортсмена от его любимого тренера. Да и работает Чеботарева в Санкт-Петербурге. Как коренной питерец могу сказать, что на некотором удалении от Москвы чувствуешь себя спокойнее. Если этот дуэт не будут дергать, от него можно ждать приятных сюрпризов в олимпийском сезоне.

— В свое время вы привлекали специалистов по танцевальным шагам для постановки программ Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина и хорошо знакомы с положением дел в этом виде фигурного катания. Верите, что Игорь Шпильбанд сможет вывести на новый уровень Елену Ильиных и Руслана Жиганшина?
— Шпильбанд — специалист высочайшего уровня. В работе над техническими элементами ему нет равных. Сможет ли он справиться с Ильиных и Жиганшиным, вопрос интересный. Успех сотрудничества ведь зависит не только от тренера, но и от готовности спортсменов воспринимать его слова и идеи. Ребята очень талантливы, но необходимым условием плодотворной работы является наличие связки ученики — тренер. Если не будет стопроцентного взаимопонимания, не пробежит искра, ждать успехов сложно. Пока наши танцоры летали в Америку на первые смотрины, они работали со Шпильбандом меньше месяца, и ничего еще не понятно. Какие-то выводы можно будет делать в лучшем случае через три-четыре месяца.

— Примером связки со стопроцентным взаимопониманием между фигуристкой и тренером можно считать серебряного призера ЧМ-2016 американку Эшли Вагнер и работающего в Калифорнии российского тренера Рафаэля Арутюняна?

— Да, это хороший пример. Как только Вагнер поняла, что нужно работать по предлагаемой Арутюняном схеме, результаты пошли вверх. Спортсмен должен даже не на 99,9, а на все сто процентов доверять тренеру.

www.sportsdaily.ru/s/image/81833.jpg?t=1459895163

Загрузка...

Поиск
Загрузка...