Олег Васильев: Отрыв Волосожар/Транькова от немцев на ОИ мог быть меньше

Отрыв российских фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова от немцев Алены Савченко и Робина Шолковы после короткой программы в олимпийском турнире спортивных пар является несколько большим, нежели реальное соотношение качества прокатов двух дуэтов, считает олимпийский чемпион 1984 года в парном катании, тренер Олег Васильев.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Действующие чемпионы мира Волосожар и Траньков во вторник без ошибок откатали короткую программу в олимпийском турнире в парном катании и набрали 84,17 балла, установив новый мировой рекорд. Четырехкратные чемпионы мира Савченко и Шолковы также с чистым прокатом набрали на 4,53 балла меньше. Третье место занимает еще одна российская спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов — 75,21 балла.

«Отрывы по технической оценке выглядят справедливыми. На два балла Волосожар и Траньков опережают немцев, немцы на два балла впереди Столбовой и Климова. Это отражает действительность — и качество исполнения элементов, и сами элементы, — отметил Васильев в разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — Вторая оценка — чистое восприятие. Мне понравились все три пары. Волосожар и Траньков были поубедительнее, особенно во второй половине программы, первая часть была более сдержанная и контролируемая. Но компоненты у первых двух пар, на мой взгляд, более близки, чем это отражено в оценках. Разрыв, я считаю, мог бы быть где-то три — три с половиной балла, но не четыре с половиной. Однако судьям виднее, и спорить я не буду».

Собеседник «Р-Спорт» согласился с тем, что три сильнейшие пары в короткой программе показали лучшие прокаты в сезоне. «С учетом эмоциональной составляющей Олимпийских игр спортсмены либо катаются лучше намного, либо хуже намного. Редко катаются как обычно. Сегодняшнее катание у всех, как мне кажется, было выше номинального среднего уровня», — подчеркнул специалист.

Васильев согласился с тем, что китайцы Пан Цин/Тун Цзянь были поставлены судьями на четвертое место. «У них 39 баллов за технику, и это справедливая оценка. Прыжок был недокрученный в четверть оборота, это и есть два балла отставания от Столбовой/Климова, все остальное было сделано адекватно тому, что сделали российские фигуристы. Вторая оценка сравнима. Поэтому если бы прыжок был докручен, то китайцы были бы либо ноздря в ноздрю со Столбовой/Климовым, либо выше их. А так имеем то, что имеем», — отметил эксперт.

При этом тренер считает, что канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович, идущие на шестом месте, заслужили более высокую оценку, нежели 70,92 балла. «Эта канадская пара в национальной градации идет второй, и их так и презентуют — вторая канадская пара. На мой взгляд, вторая оценка 32 балла не соответствует той программе, которую они делали, — отметил Васильев. — Это вообще одна из лучших программ, представленных сегодня — по хореографии, по презентации, по всем позициям. Первая оценка отражает действительность, а вторая оценка, на мой взгляд, маловата».

sochi2014.rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...