Олег Васильев: прибыть в Северную Америку заранее было необходимо

30 октября – 1 ноября в Летбридже (Канада) пройдет второй этап Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях спортивных пар примут участие россияне Вера Базарова / Андрей Депутат. Об американском сборе своих учеников и впечатлениях от выступлений российских пар на первом этапе Гран-при в США рассказал по телефону из Чикаго тренер Олег Васильев.

— В Америке мы провели пять полноценных тренировочных дней, — сказал Олег Васильев. – В Чикаго у меня сохранились хорошие связи с той поры, когда работал здесь тренером. Нам бесплатно предоставили жилье, машины и, что самое главное, лёд для тренировок. Перелёт фигуристам оплатили организаторы «Скейт Канада». Единственный расход, связанный с этим сбором – мои авиабилеты. Бухгалтерия Министерства спорта РФ или Федерации фигурного катания на коньках России не примет к оплате отчетные документы, если мы прилетаем за неделю до соревнований. А прибыть в Северную Америку заранее было необходимо.

— Это связано с проблемами акклиматизации?
— Мои ученики, как я же убедился, легко справляются с проблемами акклиматизации, выступая в Китае или Японии. Как поведут себя их организмы, когда разница во времени будет в другую сторону, неизвестно. Мы перестраховались и организовали короткий сбор в Чикаго. Насколько он был полезным, покажут соревнования в Летбридже.

— Ребята пропустили «Мордовские узоры», где планировали показать новые программы. Насколько сложно будет начинать сезон с серии Гран-при?
— Чем больше стартов в начале сезона – тем лучше. Задача перед парой стоит одна: откатать максимально чисто, в соответствии со своими возможностями. Летом мы очень много работали над прыжками – и в конце июля был виден прогресс. Затем последовала череда травм и болезней, до середины октября у нас не было ни одной полноценной тренировки. Это не попытка заранее оправдать неудачу, просто пока непонятно, какой нынешний потенциал пары. Фундамент был заложен хороший.

— Базарова и Депутат тренировались на том же катке, где шлифовали чемпионские программы Турина-2006 Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин?
— Нет, на другом. В большой американской деревне Чикаго больше 70 тренировочных катков для фигуристов. Мы занимались на ближайшем к домам, которые нам предоставили для жилья.

— Вы специально съездили в Милуоки, чтобы посмотреть выступления участников «Скейт Америка». Какое впечатление произвели на вас олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова и Федор Климов?
— Было ощущение, что они не готовы на 100 процентов к этому старту. То ли проблемы с акклиматизацией испытывали, то ли давно не соревновались. Из позитивных моментов отметил бы блестяще исполненный каскад «3+3+2». Каких-то оценок о готовности к сезону по этому старту не делал бы.

— Как откаталась вторая российская пара Кристина Астахова / Алексей Рогонов?
— Самый большой плюс учеников Артура Дмитриева – стабильность. На всех соревнованиях они исполняют программы чисто или почти чисто. Постановки у Дмитриева всегда интересные. Правда, в Милуоки в произвольной программе ребята не катались, а, скорее, ходили по льду. Тут уж точно пик акклиматизации пришёлся на день выступления.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...