Олег Васильев: Снятие Плющенко — это неуважение к зрителям, которые пришли поболеть за наших

Олимпийский чемпион Сараево-1984 в парном катании Олег Васильев в интервью «Советскому спорту» прокомментировал ситуацию со снятием Евгения Плющенко с соревнований в мужском одиночном катании на Играх в Сочи, подчеркнув, что замену Плющенко на другого спортсмена по ходу Олимпиады можно было провести только в самом исключительно случае.

– Давайте вернемся к юридической стороне вопроса. У нас всего одно представительство в мужском одиночном катании на этой Олимпиаде. Замены как таковой не предусмотрено – она возможно только при форс-мажоре: этот перелом, какая-то очень серьезная травма и т. д. Тогда можно рассматривать вариант замены сломавшегося спортсмена другим, из тех, которые есть в запасе у страны. Но с юридической точки зрения, так как у нас лишь одно место, тот спортсмен, который был номинирован на эту позицию в мужском одиночном катании, должен был кататься от начала до конца. Никаких замен быть по сути не может! Замена в простом понимании этого слова без форс-мажора невозможна.

– Да, но разве ситуация с Плющенко – травма спины – это не форс-мажор?

– Какой же это форс-мажор?! Операция была сделана год назад! Это не форс-мажор, это такое же заболевание, как простуда, которая случается у людей раз в год и имеет свойство повторяться. Если ему была сделана операция на спине и это проблема существовала до операции, в момент операции, она никуда не уходит и после операции при тех нагрузках, которые у нас есть. Вопрос в том, что после операции Жене было легче с этим справляться, но еще раз повторяю: это женино решение, его позиция на тот момент, в декабре, когда принималось решение, кто будет представлять Россию на Олимпийских играх, – сказал Васильев.

– История не имеет сослагательного наклонения. Я считаю, что федерация фигурного катания, сделав выбор в пользу Евгения Плющенко, а не Максима Ковтуна, для команды приняла абсолютно верное решение. Что случилось после этого – пусть это останется на совести Жени Плющенко. Потому что, если он знал, что не сможет выдержать катание во всех четырех программах, может быть, было правильнее отказаться от всего самостоятельно? Даже если федерация и посчитала, что он лучший спортсмен на сегодняшний день в России, зная свое здоровье, Жене надо было как-то рассчитать свои силы и вовремя понять – сможет он откатать все четыре программы, или не сможет. Я считаю, что федерация здесь не при чем – она приняла абсолютно правильное решение на тот момент времени, когда это необходимо было делать, – сказал Васильев.

– Что вас больше удручает – то, что молодой Максим Ковтун не получил возможность выступить на Олимпиаде, или то, что болельщики, многие из которых специально приехали поболеть за Евгения Плющенко в одиночном катании, остались без такой возможности, не увидев никого из российских фигуристов, кого они могли бы вчера и сегодня поддержать?

– Конечно, то, что Ковтун не поехал на Олимпиаду, это не самая критичная вещь. Максим Ковтун и Сергей Воронов, кстати – Воронов был таким же претендентом и запасным, как Ковтун, но его фамилия почему-то нигде не звучит. То, что они не попали на Игры – это не самая большая проблема, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы ребята по результатам первой половины сезона имели возможность попасть на главный турнир четырехлетия.

А то, что у нас нет никакого представительства в мужском катании сегодня – в самом значимом соревновании в фигурном катании – это, конечно, печально. Мы вчера все вместе, и вы, и ваши читатели, видели пустые трибуны в «Айсберге».

– Да, многие, видимо, просто ушли, узнав, что Плющенко не будет.

– Безусловно! Кто-то купил билеты, кто-то приехал специально поболеть за наших спортсменов – неважно, за Плющенко, Ковтуна или Воронова – но когда выяснилось, что наших нет, многие зрители встали и ушли. Это конечно неуважение к зрителям, неуважение к тем людям, которые специально спланировали свою поездку в Сочи, чтобы посмотреть на наших фигуристов в одиночном разряде, это очень печально и не очень правильно, – сказал Васильев.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...