Олег Васильев: цель Базаровой и Депутата — не просто олимпийская медаль, а победа на Играх

В новом зимнем сезоне фигуристы Вера Базарова / Андрей Депутат, выступающие в парном катании, намерены побороться с признанными лидерами за место в сборной России на крупнейших турнирах. Тренеры пары, олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев рассказал, какие цели ставит перед своими фигуристами.

— Вы сейчас работаете только с парой Вера Базарова / Андрей Депутат?

— Да, все усилия направлены на них, если не считать семью. До Олимпиады в Сочи я работал с итальянской парой Николь де ла Моника / Маттео Гуаризе, Олимпийский комитет Италии оплачивал их проживание в России и платил мне за работу. Сейчас финансирование у всех, не только у итальянцев, сильно сократилось. Николь и Маттео присылают мне планы, но катаются не у меня.

— За прошлый сезон Базарова и Депутат стали парой?

— Когда они пришли ко мне, мы начали борьбу и с внешними факторами, и с внутренними. У них были абсолютно разные школы фигурного катания, разная техника. Мы вынуждены были заново учить все парные элементы – подкруты, выбросы, прыжки, тодесы, да практически всё. Именно поэтому прошлый сезон получился очень трудным. Борьба на два фронта, когда приходится бороться и с соперниками на соревнованиях, и с самими собой – изматывает. Я не оправдываюсь сам и не оправдываю ребят, но результаты в прошлом году могли быть иными, если бы нам не пришлось многое учить с нуля. Второй сезон должен быть проще. Внутренний фактор мы побороли – ребята стали парой, приняли технику, которая была предложена, теперь она у них в крови.

— Конкуренция в нашем парном катании просто бешеная: вернулись Максим Траньков с Татьяной Волосожар, Ксения Столбова и Федор Климов готовят элементы ультра-си, по-прежнему на уровне Юко Кавагути / Александр Смирнов, набрали силу Евгения Тарасова / Владимир Морозов и Кристина Астахова / Алексей Рогонов. Базарова и Депутат готовы бороться за место в тройке лидеров?

— Готовы они были и в прошлом сезоне, но имели много проблем в голове. Если Базарова и Депутат будут на каждом турнире делать, что они умеют, и делать стабильно, борьба за лидерство в России и в мире реальна. Если они будут допускать ошибки, конкуренты нас легко обойдут. Наши плюсы – хороший экстерьер и хорошее качество элементов, которые мы умеем делать. Главный минус – отсутствие стабильности. В прошлом сезоне у нас на каждом старте были проблемы – то прыжок, то выброс, то поддержка. В межсезонье все усилия были направлены на устранение этих ошибок. Если нам удастся избежать травм и болезней, к основному старту сезона – чемпионату России – мы должны «быть в ногах» и работать стабильно.

— Многие пары уже делают элементы ультра-си. Вы будете двигаться в этом направлении или пойдете другим путем?

— Мы анализировали эту тенденцию еще в середине прошлого сезона. Глядя на зарубежных конкурентов, мы обсуждали, что можем и должны делать, чтобы идти вровень или хотя бы не отставать от лучших спортивных пар мира. С той техникой, которая у нас есть, четверной прыжок мы не сделаем, четверной выброс – на 99,9 процента не сделаем, остается подкрут. Весной мы начали над ним работать, проводили ряд подготовительных упражнений, делали попытки. В принципе, это возможно и в теории, и на практике, но его не будет к контрольным стартам в сентябре. Если всё пойдет по плану, мы покажем четверной подкрут в районе чемпионата России в декабре. Но я не готов говорить, что мы будем это делать, я говорю – мы можем это сделать. Мы замахиваемся на этот элемент, а жизнь покажет, когда будем его делать, и будем ли.

— С набором имеющихся элементов Базарова и Депутат будут конкурентоспособны на мировом уровне?

— Они и без четверной подкрутки смогут бороться за призовое место на чемпионате России, но здесь включается другой фактор. У нас действительно много сильных пар. Но все мы люди, все мы… чуть не сказал «смертны» (смеётся). Все мы подвержены травмам, болезням. Кто доберется до чемпионата России «целым», а не травмированным и сломанным – тот и будет фаворитом. Если все пары подойдут в лучшей форме, бороться за тройку будет сложно. И не потому, что мы такие слабые, а потому, что фигурное катание – вид спорта с субъективным судейством. Если спортсмены катаются вместе из года в год и имеют за спиной кучу титулов, при всех равных условиях они будут иметь приоритет перед новой парой. Наша задача – стабильность с первого старта, мы изначально должны выглядели хорошо.

— Вы сами становились олимпийским чемпионом, привели к победе на Олимпиаде-2006 Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Не тяжело в очередной раз начинать все с нуля?

— Тяжело, конечно. Но легкой жизни никто и не обещал. Такая волнообразная работа, во время которой ты то спускаешься с горы, то опять на нее забираешься, держит в форме. Как в физической – я очень много работаю на льду, так и психологической – я всегда нахожусь в курсе всего, что происходит в фигурном катании, нахожусь в тренде. Это жизнь, и «волны» делают её интереснее. Я бы не хотел, чтобы она была плоской и без всплесков. Эти скачки и всплески дают тот адреналин, который многие ищут в других местах – с парашютом прыгают, в гонках участвуют или как-то еще себя заводят. Мне всего этого хватает на работе.

— Ваша цель с парой Базарова / Депутат?

— Я – максималист. Поэтому наша цель – не просто олимпийская медаль, а победа на Играх. Если бы я не верил в это – не начинал бы с ними работать. Всегда есть риск, что ничего не получится, но я рассчитываю, что мы преодолеем все сложности и покажем, что умеем делать.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...