Олег Васильев: усложнение элементов убьет всю красоту парного катания

Дальнейшее усложнение элементов в парном катании приведёт к изменению всей системы отбор для этой дисциплины фигурного катания. Такое мнение высказал олимпийский чемпион (1984 года) и тренер олимпийских чемпионов (2006 года) Олег Васильев, который в настоящее время тренирует пару Вера Базарова / Андрей Депутат.

— Олег Кимович, как вы оцениваете сегодняшний уровень парного катания в мире?

— То, что происходит сейчас, я бы сравнил с событиями 1960-х годов. Тогда были Людмила Белоусова с Олегом Протопоповым, которые катались красиво, делали минимальный набор элементов, который был необходим для того времени. А потом пришла Ирина Роднина – атлетичное катание, сложные поддержки, прыжки, тройные подкрутки. Она, пусть не сразу, но победила стиль Белоусовой / Протопопова. Сегодня происходит то же самое. С начала 2000-х до 2012-2013 годов парное катание, с одной стороны, стремилось быть чуть атлетичным, с прыжками, поддержками, подкрутками, выбросами, а с другой стороны – пыталось быть ближе к танцам, с хорошим катанием, программами, костюмами. На это было очень интересно смотреть! Но в последние годы мы видим, что атлетизм – четверные прыжки, выбросы и подкруты – побеждает утонченный стиль парного катания. Посмотрите на канадскую пару Меган Дюамель и Роберт Рэдфорд. Если убрать элементы, их катание будет очень далеко от эталона. У молодых китайских пар – то же самое. Но их сложность просто зашкаливает, и сегодняшняя система судейства, в которой упор сделан на подсчете баллов за отдельно сделанные элементы, позволяет таким парам побеждать, хотя их пробелы именно в катании очевидны. Будущее это парного катания или нет – только время покажет. Сегодня наступил переломный момент. Если все ринутся в этом направлении, начнут делать четверные подкруты и выбросы – значит, победят за атлетизм и сложность. Мне ближе отечественный стиль, когда парное катание – это именно катание, красивое и эстетичное, без набора безумно сложных элементов. Думаю, что в ближайшие четыре года мы увидим, куда пойдет наш вид фигурного катания.

— Как вы думаете, наши пары – в частности, пары группы Нины Мозер – готовы к такому стилю?

— За всех говорить не буду. Столбова и Климов не поехали на чемпионат мира, мотивируя это желанием учить что-то новое, но пока ничего нового мы не наблюдаем. Траньков с Волосожар не будут делать четверных подкрутов, прыжков или выбросов. Они не могут этого сделать по своей технике, по тому, как они научены. Наверное, лет пять они могли бы это делать, но сегодня – уже нет. Если ребята вернутся и смогут победить нынешних лидеров своими козырями – красотой парного катания, которая присуща именно нашей школе, будет хорошо. Кавагути и Смирнов уже давно пробовали делать четверной выброс – ещё на Олимпиаде-2010 и даже раньше. Но дальше этого дело не пошло. А вот вышли Дюамель с Рэдфордом – и сделали, теперь второй готовят. Вышли китайцы – и сделали. И тут же многие решили, что они тоже будут пытаться это сделать. Дело же ещё и в том, как исполнять. Юко с Сашей пытались делать выброс на грани своих возможностей, без скорости, зачастую с падениями или приземлением на две ноги. Канадцы и китайцы делают эти элементы внешне очень легко.

— К чему это приведет с точки зрения подготовки спортсменов, если парное катание двинется в сторону сложных элементов?

— Я рассчитываю, что этого не произойдет, поскольку это очень большая нагрузка для девочек. Это изменение вообще всей системы отбора для парного катания. Девочки должны быть невысокими, крепкими, коренастыми, уметь держать нагрузку при приземлении и вообще при выполнении таких элементов. Это убьет всю красоту, которая сейчас присутствует в парном катании.

— Как вы относитесь к возвращению в спорт ветеранов, которые выиграли уже всё, что можно? Евгений Плющенко, объявивший на Олимпиаде в Сочи о завершении карьеры, опять в сборной.

— Первое. Если сами спортсмены находят в себе силы и считают, что могут честно бороться за место в сборной – без закрытых прокатов, а дальше, попадая в команду – за места на пьедестале на чемпионатах мира и Олимпийских игр, это можно только приветствовать. Второе. Тот же Женя Плющенко, который намерен в 36 лет выступить на пятой Олимпиаде – он разве отнимает у кого-то место в составе? Кто мешал нашим лидерам мужского катания в годы, когда Плющенко уходил и занимался делами, далекими от фигурного катания, доказывать свою состоятельность? Но они же свои шансы не использовали, занимали на чемпионатах мира места во втором десятке. Вот сейчас Плющенко вернется, и если он честно – повторяю: честно – всех победит, он абсолютно заслужит место в команде. Я буду ему аплодировать стоя, потому что в таком возрасте побеждать молодежь могут только великие. То же самое касается и Волосожар и Транькова. Если они честно отберутся в команду, я это буду только приветствовать.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...