Олег Васильев: в чьи бы руки ни попала Базарова, это будет благодатный материал для достижения хороших результатов

Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании и тренер олимпийских чемпионов 2006 года Олег Васильев готов рассмотреть вариант работы с Верой Базаровой, когда решит свои личные проблемы. Об этом сам заявил Олег Васильев.

— После Олимпийских игр в Сочи все были воодушевлены успехами российских фигуристов, но с чемпионата мира мы привезли всего две серебряные медали. С чем связана такая неудача?
— Я не считаю, что это неудача. Сборная России показала в Японии достойный результат – мы получили практически максимальный состав на следующий чемпионат мира. У нас будут три спортивные пары, три танцевальных дуэта, три девочки и два мальчика. Так что, результат на будущее очень хороший. А что у нас всего две медали – так мы выступали и неполным составом, и не сильнейшим. Обкатывали молодежь. В какой-то степени, такой результат предсказуем, это нормально. Мы выложились на 100 процентов на Олимпиаде, и через месяц на чемпионате мира было сложно собираться с силами. Это нормальная ситуация на послеолимпийском чемпионате мира.

— Значит, кризис в российском фигурном катании преодолен?
— Он преодолен не вчера и не месяц назад. Уже в 2012 году появились позитивные результаты. В 2013 году стало ещё лучше, а в 2014-м мы получили, что все увидели.

— Сразу после чемпионата мира распалась пара Юрий Ларионов / Вера Базарова. Как думаете, в чем причина решения партнёра расстаться с многолетней партнёршей?
— Этот вопрос нужно адресовать, скорее, к паре и их тренеру Нине Мозер. Но результаты у Базаровой и Ларионова в нынешнем сезоне были явно хуже, чем в прошлом – это однозначно. А вот с чем это связано, сложно сказать. Может быть, не угадали с тренером. Может быть, ребятам уделяли недостаточно внимания. Может быть всё, что угодно. Но что пара распалась – факт. Я хочу пожелать обоим спортсменам в новых парах, которые они очень активно сейчас ищут, удачи. Очень хотелось бы увидеть продолжение карьеры и Базаровой, и Ларионова.

— Как вы думаете, кто в этой паре был сильнее? Почему Мозер решила продолжить сотрудничество именно с Ларионовым?
— Может быть, потому что он мужчина, а с мужчиной проще. Сложно сказать. Если анализировать количество ошибок в двух последних сезонах, у Юры и Веры оно одинаковое. Абсолютно одинаковое количество срывов прыжковых элементов. В прошлом сезоне они сорвали по одному прыжку за весь сезон, а в этом году – по четыре. Поэтому нельзя сказать, кто сильнее, а кто слабее – они одинаковы стабильны или нестабильны в своих прошлых результатах. А причина, что Нина Мозер забрала к себе под крыло Ларионова… Может быть, потому что она женщина, и ее тянет к мужчинам (улыбается)? Я не знаю, как ещё это объяснить.

— Вам предлагали стать тренером Базаровой?
— Сейчас я занят семейными вопросами, поэтому на месяц немного отошел от фигурного катания. А вот когда я вернусь – буду рассматривать все варианты. В том числе, вариант работы с Верой Базаровой и её новым партнёром, если этот вариант останется.

— Как вы думаете, кто подойдёт в качестве партнера для Веры?
— Я не смотрел на Веру и Юру так пристально, у меня были другие задачи, другие приоритеты. Поэтому мне сложно сказать, кто бы мог или не мог стать хорошим партнером или тренером для одного из этих спортсменов. Вера – высококлассная фигуристка, прошла очень серьезную школу Олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира. И в чьи бы руки она ни попала, это будет очень благодатный материал для работы, для достижения хороших результатов, для поддержания позитивного имиджа российского парного катания.

www.allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...