Олег Васильев: в этот раз ребятам не повезло из-за крайне низкой квалификации арбитров

В Ницце (Франция) прошёл традиционный международный турнир по фигурному катанию – «Кубок Ниццы». Среди пар победили итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (153,29 балла). Они всего на 1,19 балла опередили россиян Веру Базарову и Андрея Депутата. Итоги выступления россиян подвел их тренер, олимпийский чемпион Олег Васильев.

— Впечатлений от турнира в Ницце достаточно, — отметил Олег Васильев. – Это и неудачное выступление Веры и Андрея в короткой программе, и уверенное в произвольной, несмотря на очень неквалифицированное судейство в произвольной. Но прогресс есть. И если так всё пойдёт и дальше, уже на следующем турнире докатаемся до золота (улыбается)! А если без шуток, нам с ребятами предстоит серьёзно поработать в двухнедельную паузу до следующих соревнований – этапа Гран-при в Китае.

— Насколько серьёзные ошибки ребята допустили в короткой программе?
— Скажу прямо, я очень пожалел, что в фигурном катании нет оценки за синхронное падение – настолько синхронно спортсмены сорвали тройной тулуп. А вместе с неудачным исполнением тройного выброса – флипа – это привело к откровенно провальному прокату.

— Но в произвольной программе ребята собрались.
— В произвольной программе опять не получился выброс, который мы впервые пробовали на соревнованиях. Плюс, были небольшие ошибки при приземлении во время исполнения каскада «двойной аксель – ойлер – двойной сальхов». Но в этот раз ребятам не повезло из-за крайне низкой квалификации арбитров, по вине которых они потеряли примерно 10 баллов. И это только по технической оценке! Судейская бригада неправильно оценила 5-6 элементов. Например, тройной тулуп они оценили, как выполненный с недокрутом, однако все специалисты, видевшие выступление Веры и Андрея, утверждают, что никакого недокрута не было. Только это стоило 2,5 балла.

— Протест подавали?
— У нас протест можно подавать только на арифметические ошибки, связанные с неправильным итоговым подсчетом. Но без реакции я этот вопиющий случай не оставлю. Сейчас готовлю письма в директорат Международного союза конькобежцев (ISU) и председателю технического комитета ISU по одиночному и парному катанию Александру Лакернику о необходимости переаттестации членов судейской бригады турнира в Ницце. Технический комитет ISU и Директорат вкладывают большие деньги и массу времени в обучение технических специалистов и контролёров не для того чтобы они допускали по пять-шесть ошибок в оценке катания одной пары. Если ничего не предпринять сейчас, то мы создадим опасный прецедент, когда под видом слабого знания правил судьи будут иметь возможность влиять на распределение любых мест, включая призовые.

— Какая работа над ошибками запланирована перед этапом Гран-при?
— Программы у ребят готовы, никакой надобности что-то изменять нет. Поэтому работать будем над стабильностью и чистотой исполнения. И дополнительно потренируем тройной выброс – флип.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...