Олег Васильев: Включение Туктамышевой тройного акселя в программу на ЧМ оправданно

Действующая чемпионка Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева и ее тренер Алексей Мишин делают абсолютно осознанный и разумный выбор, впервые включая в короткую программу сложнейший прыжок в женском одиночном катании — тройной аксель — именно в конце сезона на чемпионате мира, заявил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион, ныне тренер Олег Васильев.

Туктамышева в прошлом сезоне не отобралась в команду для участия в Олимпийских играх, но сумела вернуться на прежний уровень и в текущем сезоне выиграла Финал Гран-при и чемпионат Европы. Фигуристка уже дважды пробовала исполнить тройной аксель на соревнованиях, а также намерена сделать его на чемпионате мира, который пройдет в Шанхае 23-29 марта.

«У Туктамышевой есть высокопрофессиональный тренер — Алексей Мишин, который знает мир фигурного катания лучше, чем мы все вместе взятые. Если он принимает решение, что Лиза готова исполнять тройной аксель на чемпионате мира, значит, у него есть на это основания. И сомневаться в этом не стоит. Уверен, что это вполне осознанный и разумный выбор, чтобы проверить этот элемент именно в конце сезона на чемпионате мира», — сказал Васильев по телефону.

«Это первый год нового олимпийского цикла, он позволяет делать какие-то пробы. Если на чемпионате России Лиза явно не была готова к тройному акселю, если на чемпионате Европы она, возможно, была готова, но в нем не было необходимости, то прошедшие шесть недель подготовки перед чемпионатом мира она наверняка уделила этому прыжку. Даже ездила на турниры, чтобы его проверить», — добавил специалист.

Васильев подчеркнул, что даже потенциальная ошибка при исполнении тройного акселя и потеря возможной медали стоят того, чтобы идти на этот риск. «Тройной аксель добавит к технической оценке Туктамышевой баллов пять-шесть. Если сделает, будет после короткой программы лидировать с большим отрывом», — считает собеседник агентства.

«Да, можно упустить из-за этого медаль, и это будет стоить Лизе очень дорого — на следующий сезон, базируясь на тех потенциальных ошибках, которые могут сейчас случиться, спортсменка вырастет. Для нее не будет камнем преткновения исполнение этого прыжка на крупных турнирах, с психологической точки зрения элемент не будет таким сложным», — заключил Васильев.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...