Олег Васильев: я буду вести переговоры с федерацией по Базаровой и Ларионову

15 марта, в Лондоне (Канада) проходит третий день чемпионата мира по фигурному катанию. На лёд с произвольной программой вышли пары. Олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев подвёл промежуточный итог выступлению спортивных пар на чемпионате мира.

— Олег Кимович, оцените выступление российских пар в короткой программе на этом чемпионате мира?
— Мне очень понравилось, как откатали короткую программу Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Это было очень сильное, уверенное катание – катание победителей короткой программы. Также я был рад видеть, что Юко Кавагути и Александр Смирнов смогли собраться, потому что я знаю обо всех проблемах и сложностях, которые их окружали до и после чемпионата Европы, и в течение всего нынешнего сезона. Я счастлив, что они смогли показать достойное катание. Рад за их тренера Тамару Москвину и хореографа Александра Матвеева, потому что ребята, наконец-то, откатали короткую программу на своём уровне, несмотря на их возраст, их проблемы со здоровьем и все другие проблемы. Меня, конечно, не впечатлило катание Веры Базаровой и Юры Ларионова, но их неудаче есть объяснение. Сезон складывался для ребят очень непросто – у них были травмы, они сменили тренировочную базу, и, наконец, потеряли своего тренера. И, конечно, беря во внимание подготовку к главному старту сезона, эти проблемы им никак не способствовали и не благоприятствовали. Но я уважаю ребят, что они собрались и откатали программу даже с этой глупейшей ошибкой на прыжке. Я называю ошибку глупой, потому что я знаю, как Вера делает этот элемент на тренировках. И надо отдать Вере с Юрой должное, что они, во-первых, приехали сюда, во-вторых, откатали короткую программу примерно на 60-70 процентов своих потенциальных возможностей.

— А что можете сказать о главных соперниках Волосожар и Транькова – немцах Алёне Савченко и Робине Шолковы?
— Они выступили хорошо. Я уважаю эту пару, потому что в Германии им приходится тренироваться не в самых лучших условиях. Практически каждый раз они показывают свой максимум. Но, всегда есть место «но». Я думаю, что они должны были завершить карьеру после Олимпийских игр в Ванкувере. Сейчас мы видим совершенно другое парное катание – более мощное, более эмоциональное и зрелищное. Алёна и Робин катаются здорово – у них есть скорость, Алёна катается очень тихо – сложно услышать какой-то звук от лезвий при её скольжении, они выполняют элементы – делают каскад «три плюс три», выполняют сложные поддержки, даже их твист сейчас гораздо лучше. Но теперь их катание уже несопоставимо с прокатами Волосожар и Транькова, их уже даже нельзя их сравнивать с канадцами. И даже Юко и Саша вчера откатались с большей страстью, с большой мощью. Савченко и Шолковы показали хорошее катание, но такой уровень был высоким три года назад, сейчас нужно делать что-то большее, чтобы находиться на высоте. В следующем году им придётся очень постараться, чтобы взойти на олимпийский пьедестал. Но гораздо больше мне понравилась канадская пара. И я говорю так, не потому что я в Канаде.

— Вы говорите о Меган Дюамэль и Эрике Рэдфорде?
— Нет, о Кирстен Мур-Тауэрс и Дилане Московиче. Они показали совершенно другой уровень катания, считаю, что по итогам короткой программы они заслужили второе место, а Меган и Эрик откатали на третье-четвёртое. В короткой программе Кирстен и Дилан выдали просто произведение искусства! Это, скорее, показательный номер, чем соревновательная программа. Катание было лёгким, я смотрел на них с огромным удовольствием. К тому же, набор элементов был довольно серьёзным! Да, Меган и Эрик делают тройной аксель, но это, если быть точным, только на 1,9 балла выше, чем тройной тулуп. Обе пары очень сильные, но мои личные предпочтения, всё же, в адрес Кирстен и Дилана. Я смотрел на них и пытался понять, что они сделали, чтобы так откатать короткую программу на своём домашнем чемпионате мира при семитысячной толпе зрителей! Таню с Максимом всем будет очень сложно побороть, в Сочи они будут очень сильны. Но с уверенностью скажу точно – через 11 месяцев мы увидим на Олимпийских играх очень зрелищную борьбу!

— Олег Кимович, а есть вероятность, что вы возьмёте тренировать Базарову и Ларионов после чемпионата мира?
— Не в моих силах принять окончательное решение. Этот вопрос лучше задать представителям Федерации фигурного катания на коньках России, которые должны решить, с кем Вере с Юрой будет лучше продолжить работать. Я знаю, что сейчас их тренирует Виктор Кудрявцев, и все стороны довольны этим объединению. Раньше Виктор Николаевич уже работал с парами, хотя, конечно, наибольшего успеха он достиг в одиночном катании. Но надо вспомнить, что именно Кудрявцев привёл Людмилу Смирнову и Андрея Сурайкина к серебру Олимпиады-1972 года. Да, тогда парное катание было совсем другим, но база осталась прежней и, уверен, Виктор Николаевич сможет тренировать успешно эту пару. Но, всё же, насколько продуктивным будет этот союз, должна решить федерация.

— Но если вам предложат тренировать Базарову и Ларионова, вы согласитесь?
— Если, если, если… Посмотрим. Скажу лишь, что я буду вести переговоры с федерацией после завершения чемпионата мира.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...