«Он по-хорошему взорвал Японию». Эксперты — о мировом рекорде Юдзуру Ханю

В пятницу и субботу олимпийский чемпион 2014 года японец Юдзуру Ханю установил на этапе Гран-при в Нагано три мировых рекорда по набранным баллам. Он улучшил на 4,88 балла свое же лучшее достижение в короткой программе, доведя его до показателя 106,33. Затем в произвольной программе Ханю прибавил к результату двухлетней давности канадца Патрика Чана 19,32 балла — и теперь рекорд равняется 216,07. Наконец, по сумме двух программ Юдзуру побил рекорд Чана на 27,13 балла и довел планку до отметки 322,40.

Впервые в истории после введения в действие современной системы судейства (2003 год) в мужском одиночном катании фигуристом была превышена сумма в 200 баллов в произвольной программе и в 300 баллов по сумме двух программ.

Обозреватель Sovsport.ru Андрей Симоненко попросил оценить произошедшее событие трех знаменитых специалистов одиночного катания.

«Это практически потолок»

Виктор Кудрявцев, заслуженный тренер СССР и России, воспитавший первого советского чемпиона мира Сергея Волкова:

— То, что сделал Юдзуру Ханю на этом этапе Гран-при — уникальное достижение. Мне кажется, в какой-то степени это практически потолок, если говорить о технической оценке. Компоненты Юдзуру еще может чуть-чуть увеличить. Но так мощно и стабильно исполнить на высочайшем уровне две программы максимальной сложности очень трудно — и получается это крайне редко. Поэтому хочу отметить, что рекордное достижение Ханю не означает, что с ним нельзя бороться. На чемпионатах мира, на Олимпийских играх совсем другое напряжение, чем на этапе Гран-при. И побеждает там тот, кто это напряжение выдерживает.

Я думаю, этот рекорд теперь простоит очень долго. Сейчас его может улучшить, скорее всего, только сам Ханю. Не исключаю, что когда-нибудь более высокие баллы наберет китаец Цзинь Боян. Он уже сейчас исполняет каскад «четверной лутц-тройной тулуп», заявляет шесть четверных прыжков в двух программах. Если прибавит в выразительности катания, в мастерстве скольжения, то его оценка приблизится к оценке Ханю. Когда это может произойти? Думаю, к Олимпиаде 2018 года китаец точно подтянется.

«Рекорд Ханю побьет тот, кто прыгнет еще больше четверных»

Алексей Мишин, заслуженный тренер России, воспитавший олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко:

— Нет непобиваемых рекордов! И рекорд Юдзуру Ханю будет превзойден. Он будет превзойден человеком, который сделает еще большее количество четверных прыжков. Это может быть и фигурист из Китая Цзинь Боян, который уже сейчас заходит на шесть четверных в двух программах.

А вот такой бог скольжения и летания надо льдом, как Патрик Чан, к этому результату приблизиться не сможет. Да, еще Панин-Коломенкин говорил, что фигурное катание — это на самом деле не катание, а летание надо льдом. Но суперфигуристу Чану, недостижимому в области скольжения, это не поможет.

Я с 1970 года, сколько работаю, говорю: вершина мастерства фигуриста — это многооборотные прыжки. И это мы видим сегодня. Сказать, что Юдзуру Ханю катается лучше, чем Патрик Чан, мы не можем, это неправда. Зато видим, что Юдзуру за два дня сделал пять четверных прыжков. И результат налицо.

«Оценка Ханю абсолютно оправдана и справедлива»

Алексей Урманов, первый в современной российской истории олимпийский чемпион в мужском одиночном катании, тренер, работающий в настоящее время с олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой:

— Юдзуру Ханю показал суперклассное катание с суперклассно исполненными элементами. Все элементы плюсовые, что мы увидели в итоговом протоколе. Какие за такое катание можно ставить компоненты парню, который прекрасно чувствует музыку, обладает хорошей программой, хореографией и интерпретацией? В диапазоне от 9,50 до 10. Вот и получилась рекордная сумма, абсолютно оправданные и справедливые баллы.

Меня сегодня уже спросили — как этот так, 322 балла? Как такое возможно? Я отвечу следующим образом. Прыгнуть четверной сальхов вообще не так просто, а прыгнуть его блестяще немногим в мире под силу. Юдзуру исполнил его блестяще, и я, если бы сидел за судейским столиком, поставил бы ему «+3». И я бы вообще не рассуждал о том, где «+2», а где «+3». Ну набрал бы он не 322, а 315, это что-нибудь бы изменило? А если 318? Нет.

Мы говорим о том, что олимпийский чемпион Юдзуру Ханю блестящим образом прокатал произвольную программу. Сколько он должен был набрать — 190? А накануне почти блестяще исполнил короткую программу. Когда люди набирают такие баллы абсолютно заслуженно, я этому рад. Я рад, что этот молодой человек выступил таким образом. Он порадовал себя, своего тренера, родных, близких — и порадовал миллионы любителей фигурного катания. Он по-хорошему взорвал Японию, и это здорово.

Побьет ли кто-нибудь этот рекорд? Конечно. Все движется вперед. Когда-то сумма в 300 баллов казалась нам нереальной, а сегодня мы увидели 322. Мы видим китайского фигуриста Цзинь Бояна, который делает прыжок лутц в четыре оборота, показывает его на соревнованиях достаточно стабильно. Поэтому все в руках спортсменов. Но говорить, кто и когда побьет этот рекорд, я не возьмусь.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...