Он просто устал. Почему Артур Гачинский завершил карьеру в 22 года

В четверг стало известно, что бронзовый призер мирового первенства 2011 года Артур Гачинский, пропускающий чемпионат России из-за травмы, скорее всего, завершил карьеру. Скорее всего — потому что Татьяна Тарасова, тренирующая фигуриста, предположила, что он еще может вернуться, но вероятность этого крайне невелика.

При всем уважении к Татьяне Анатольевне, тренер, с которым связывают имя Артура Гачинского — это, конечно, не она. Алексей Мишин — вот кто сделал из малыша по фамилии Хиль звездного фигуриста Гачинского. Это его главный тренер. Говорят, что для Мишина Артур всегда второстепенным проектом после Евгения Плющенко, а самого Гачинского называли тенью великого фигуриста. Но это не так. Да, внешнее сходство отрицать нельзя — но по катанию это были совершенно разные люди. А насчет второстепенности — если бы это было так, Мишин бы не называл Гачинского будущей звездой еще когда его юному ученику было десять лет. А в 2011-м не признался автору этих строк: «Гачинский — это тот человек, которого я веду к золоту Сочи». О возвращении Плющенко тогда не было и речи.

У Гачинского был звездный час — и это даже не московский чемпионат мира 2011 года. Да, там он катался хорошо, но в призеры попал благодаря тому, что не повезло одному из его соперников — японцу Дайсуке Такахаси, у которого сломался конек. А вот чемпионат Европы-2012 в Шеффилде Гачинский должен был выиграть. В короткой программе он опередил Плющенко. На сотые доли балла, но опередил. В произвольной же «Король льда» получил более высокие оценки, и Артур остался с серебром. Справедливо или нет — разные есть мнения. За Гачинского было меньшинство, но я, пожалуй, с ним.

А уже через два месяца на чемпионате мира в Ницце Гачинского было не узнать. Он откатился аж на 18-е место! Рассказывают, после произвольной программы крики Артура и грохот ударяющихся о стену тяжелых предметов были слышны во всей гостинице для спортсменов. А его тренера все спрашивали: что могло произойти с вашим учеником за такой короткий срок? Почему он приехал в Ниццу фаворитом чемпионата мира, а уезжает с него фигуристом, потерявшим на пару с Сергеем Вороновым два места для сборной России?

«Не могу сказать, не имею права», — отвечал тогда Мишин. И лишь спустя годы коротко, без подробностей сказал — причина в личной жизни. Не справился с переживаниями — и навсегда потерял психологическую устойчивость и способность настраиваться на старты. После Ниццы Гачинский не выступил ни на одном чемпионате Европы или мира — потому что ни разу не попал в тройку на чемпионате России.

Главной же неудачей в карьере Артура стало его непопадание на Олимпийские игры в Сочи. Он, лидер российского мужского одиночного катания в начале пост-ванкуверского цикла, без сомнения, настраивался на то, что домашняя Олимпиада будет его. Но Гачинский даже не попал в число запасных. И он решился кардинально изменить жизнь — переехал в Москву, где его взяла под свое крыло Тарасова.

От Мишина в Москву за последние пару десятков лет уезжали разные фигуристы. Но успешно — только один Алексей Ягудин. Куда больше тех, кто так и не нашел себя в столице. Гачинский стал одним из них. Стабилизировать прыжки он так и не сумел, и к тому же навалились травмы. Последняя и стала формальной причиной уйти из спорта — Артур разрезал руку стеклом, после чего долгое время не мог чувствовать пальцы.

Но реально Гачинский, конечно, ушел не поэтому. «Перестал прогрессировать», — сказал он сам в интервью ТАСС, и это есть жестокая правда. А тем, кто удивляется, что Артур собрался покинуть большой спорт в 22 года, остается только напомнить — за его плечами участие в девяти взрослых чемпионатах России. Екатеринбургский должен был стать десятым. Посчитайте, в каком возрасте Гачинский впервые вышел биться с мужиками, и поймете, что он просто устал.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...