Она покорила Россию. Она покорила Европу. Она покорила мир

Кажется, самым сложным испытанием для Евгении Медведевой стал момент, когда она стояла на пьедестале. Диктор объявлял по-английски фразу «просим встать — звучит национальный гимн Российской Федерации», а у нее задрожали скулы.

Эта 16-летняя девушка, которая постоянно признается, что еще чувствует себя ребенком, выдержала невероятный прессинг чемпионата мира — но все-таки чуть не расплакалась, когда все уже закончилось. Но взяла себя в руки — и с пронзительно чистым взглядом (и, наверное, голосом, хотя его слышно, конечно, не было) пропела гимн от первого и до последнего слова. Так же уверенно, не запнувшись ни на долю секунды, на одном дыхании, как незадолго до этого она исполнила произвольную программу.

Точно так же, на одном дыхании, пролетел для Медведевой весь этот сезон. «Я пока не понимаю, какое событие произошло в моей жизни», — сказала она через считанные минуты после церемонии награждения, а мне кажется, что она до сих пор не понимает, что все эти титулы — чемпионка мира, Европы, России и финала Гран-при — приключились именно с ней. Точнее, понимает, но относится к ним как к условной победе на Спартакиаде школьников. Собственно, Женя и не устает повторять, что для нее важны абсолютно все соревнования, вне зависимости от их статуса — и, похоже, именно такая философия, выработанная фигуристкой вместе с ее тренером Этери Тутберидзе, позволяет ей выглядеть девочкой без нервов. Что Бостон, что Братислава, что Саранск — лед везде одинаковый, из замороженной воды.

***

Женя стала фаворитом этого чемпионата мира тремя с половиной месяцами раньше, когда с оглушительным перевесом обыграла всех соперниц на мини-мировом первенстве, финале Гран-при. Затем был фантастический прокат на чемпионате России. Судьи там не жалели баллов — и в короткой, и в произвольной программах поставили оценки, превышающие мировые рекорды. Но на чемпионате Европы прозвучал маленький но тревожный звоночек. У Медведевой вдруг разладился двойной аксель — не до неуверенного выезда, а вплоть до падения.

А еще более серьезный звонок прозвучал в короткой программе на самом чемпионате мира. Баллы американки Грейси Голд выросли по сравнению с предыдущими соревнованиями словно грибы после дождя, а вот у Медведевой они остались прежними. Стало вдруг понятно, что вовсе не нашу Женю, а их Голд судьи видят чемпионкой. А еще одну медаль готовят для другой американской фигуристки Эшли Вагнер. Иное объяснение произошедшему в четверг, кроме как настойчивое стремление удовлетворить амбиции хозяев чемпионата всеми способами, было найти трудно.

***

По жребию первой в группе сильнейших исполняла произвольную программу Елена Радионова. Фигуристка с прекрасным чувством музыки и нежной пластикой, которая столкнулась в нынешнем сезоне с проблемами взросления и, как следствие, с трудностями в прыжках. Однако на чемпионате мира Радионова выдала, по сути, два чистых проката — по одной маленькой помарке, которые судьи охотно заминусовали, не в счет.

Как оценить итоговое шестое место Лены после прошлогоднего третьего? Однозначно как не меньший успех. Судя по странным оценкам за компоненты программы, ее не хотели видеть в призерах изначально. Но пусть это все останется на совести арбитров. Главный итог чемпионата мира для Радионовой — она способна бороться даже в самый разгар переходного возраста. А когда она этот период преодолеет — будет способна побеждать.

***

А затем на лед вышла Женя. Привычно зажала уши в тот момент, когда объявляли оценки Лены, встала в стартовую позу… И после первого же прыжкового каскада появилось ощущение, что это катается чемпионка мира. Каждый элемент она исполняла так, чтобы у судей не поднималась рука поставить ей меньше, чем «+3». Эмоции? Наконец-то забитый до отказа 17-тысячник дышал и переживал вместе с историей, которую Медведева творила на льду. «Если это не мировой рекорд, значит, в жизни нет справедливости», — такая мысль пронзила сразу же после окончания проката Жени, и я поспешил ее зафиксировать, чтобы потом поверить, что все это я действительно видел.

Это видели все — Медведева побила мировой рекорд. На четыре сотых превзошла результат кореянки Ким Ю На, показанный аж шесть лет назад на Олимпиаде в Ванкувере. Но праздновать победу в чемпионате мира было еще рано, потому что впереди было выступление Голд, которой благодаря запасу в баллах для золота можно было рекорды и не бить. И, на секундочку, еще предстояло выступить Анне Погорилой, которая шла после короткой программы второй.

***

Погорилая на этом чемпионате мира стала не меньшей героиней, чем Медведева. Чтобы выступить так, как она выступила в Бостоне, после всех этих леденящих кровь ужасных падений наподобие тех, что у нее были на японском этапе Гран-при и чемпионате Европы, наверное, надо было начать все заново. Научиться забывать на льду об ответственности, о том, что надо что-то кому-то доказывать, поверить в очень простую мысль — я все могу, и мне это в удовольствие.

На чемпионате мира в Бостоне, может быть, впервые в катании Ани появилась игра. Эта игра, импровизация, на самом деле, не очень подходит ее нынешним программам, предполагающим довольно прямолинейное вживание в образ. Но сам факт ее возникновения — это свидетельство перехода фигуристки на совершенно новый уровень понимания катания. И поэтому крайне интересно будет ждать программ следующего сезона, которые поставят Погорилой. Пока же она выступила без единой ошибки на этом чемпионате мира. И должна была завоевать серебро. Если бы…

***

Ну конечно, если бы не присутствие среди претенденток на медали двух американок. Но Голд, выступавшая предпоследней, свои шансы на золото потеряла на первом же каскаде, когда воткнулась на приземлении в лед и села. А двойной лутц вместо тройного в середине программы оставил ее вне пьедестала. Зато Вагнер, завершавшая программу чемпионата мира, давление почти выдержала. Почти — потому что и в ее прокате были ошибки. Но не такого серьезного масштаба. И поэтому судьям удалось хорошей прибавкой в компонентах подтолкнуть ее к серебру. Погорилой же досталась бронза.

«Российские девушки спасли для сборной этот чемпионат мира», — такое мнение довелось уже увидеть в интернете. Нет, это не так. Российские девушки ничего не спасали, а взяли то, что им должно было принадлежать по праву. И должны были взять больше — Радионова, если бы ей судьи не урезали жестким образом оценку за компоненты по сравнению с конкурентками, вполне могла тоже стоять в этот вечер на пьедестале.

И точно так же должна была большего добиться вся сборная. Но… В своем первом репортаже я написал «нас здесь ждут», но на самом деле — не ждали. Почему вдруг скупо отсудили Ксению Столбову и Федора Климова, оставив их за тройкой лучших? С какой стати при чистом прокате короткой программы компоненты Татьяны Волосожар и Максима Транькова вдруг стали равны компонентам не сравнимых ни по одному параметру с двукратными олимпийскими чемпионами китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна? Где увидели снижение уровней сложности элементов у наших танцоров?

Впрочем, на эти и другие вопросы должны искать ответы те, в чью зону ответственности этот поиск входит. А мы — а мы просто поблагодарим всех без исключения наших ребят, которые изо всех сил старались подарить нам на этом чемпионате мира праздник. Да, не у всех получилось — но сейчас не время вспоминать о провалах. Сейчас время радоваться победе Жени Медведевой. Она покорила Россию. Она покорила Европу. Она покорила мир.

Бостон, США
Чемпионат мира
Женщины
Итоговое положение

1. Евгения Медведева (Россия) – 223,86 балла
2. Эшли Вагнер (США) – 215,39
3. Анна Погорилая (Россия) – 213,69
…6. Елена Радионова (Россия) – 209,81

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...