Опыт участия в юношеской Олимпиаде поможет фигуристам — Горшков

Главный результат выступления российских фигуристов на зимней юношеской Олимпиаде — не победы и медали, а приобретенный опыт участия в олимпийских соревнованиях, считает президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду Александр Горшков.

Все российские фигуристы уезжают из Инсбрука с медалями первой в истории зимней юношеской Олимпиады. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова завоевали, соответственно, золото и серебро в женском одиночном катании. Анна Яновская и Сергей Мозгов стали чемпионами в танцах на льду, а Мария Симонова/Дмитрий Драгун выиграли бронзовые награды. Спортивные пары Лина Федорова/Максим Мирошкин и Анастасия Долидзе/Вадим Иванов завоевали, соответственно, серебро и бронзу, а Феодосий Ефременков занял третье место в мужском одиночном катании.

«Завоеванные российскими фигуристами медали — это, безусловно, большой успех. Но главное, чем были важны эти соревнования для молодых спортсменов, юниоров — они узнали, что такое Олимпиада, — подчеркнул Горшков в телефонном разговоре с корреспондентом «Р-Спорт». — А Олимпиада, как и для взрослых, — турнир особенный. Я знаю это по своему собственному опыту. Принимал участие в десяти чемпионатах мира и Европы, но выступать в Олимпийских играх — совершенно другие ощущения».

«Отличие и в масштабе соревнований, и в том, что ты ощущаешь себя членом большой команды, — пояснил олимпийский чемпион. — И что ты отвечаешь не только за личный результат, но и за результат команды. Так что для юных фигуристов это был очень хороший опыт».

Горшков признал, что ввиду жестких ограничений по возрасту, введенных организаторами, Олимпиада в Инсбруке не являлась представительной даже по меркам юниорских турниров, но отметил, что это не умаляет достижений россиян.

В одиночных соревнованиях юношеской Олимпиады могли участвовать фигуристы только в возрасте 15-16 лет, в парном катании и в танцах на льду партнер мог быть в возрасте 15-18 лет. «Есть, конечно, и в юниорах более сильные спортсмены, как у нас, так и за рубежом, — констатировал президент ФФККР. — Но в тех возрастных рамках, которые были объявлены Международным олимпийским комитетом, все страны, которые смогли, направили спортсменов, соответствующих этим критериям».

Комментируя инцидент после неудачного выступления Аделины Сотниковой в произвольной программе, когда в «смешанной зоне», по свидетельству корреспондента «Р-Спорт», телевизионщики довели трехкратную чемпионку России до слез вопросами об Олимпиаде-2014 в Сочи, Горшков согласился, что чрезмерное давление на юных перспективных спортсменов со стороны СМИ недопустимо. «Я не видел, как это происходило, поэтому давать комментарии и оценку произошедшего мне трудно, но я убежден, что такт и чувство меры должны присутствовать во всем, в том числе и в работе журналистов», — заключил президент ФФККР.

sport.ria.ru

Поиск