Отец Турсынбаевой: «Цель Элизабет на чемпионате мира в Бостоне — войти в первую пятерку»

Если в мужском одиночном катании главным примером для подражания у маленьких начинающих казахстанских фигуристов выступает бронзовый призер Олиммпиады-2014 в Ванкувере, чемпион Чемпионата четырех континентов-2015 Денис Тен, то сегодня в женском – это бронзовая призерка юношеских Олимпийских игр, прошедших не так давно в норвежском Лиллехамере, Элизабет Турсынбаева. Молодая 16-летняя казахстанская фигуристка с интернациональным именем сегодня с успехом покоряет ледовые арены мира и составляет сильнейшую конкуренцию прославленным спортсменкам планеты. Март для Лизы – серьезный и ответственный месяц, в котором запланировано два престижных мировых старта.

С самой Лизой разговаривать в настоящий момент не представляется возможным. У девушки ежедневный график состоит из сплошных тренировок. Еще бы! Уже на этой неделе Лиза стартует на юниорском чемпионате мира в венгерском Дебрецене, а спустя несколько дней она отправится в Бостон на взрослое первенство планеты. О достигнутых успехах, профессиональном старте и серьезных спортивных планах корреспондент PROСПОРТ поговорила с папой Элизабет Турсынбаевой – Байтаком. Сегодня он выступает в роли спортивного агента дочери и всей душой болеет за нее.

– В целом все остались довольны результатами Лизы на юношеских Олимпийских играх, — делится Байтак. – Да, дочка могла завоевать медаль более высокого достоинства, но полученная в январе травма все же сказалась. В связи с ней Лиза была вынуждена пропустить неделю интенсивных тренировок. Тогда даже встал вопрос о том, будет ли она вообще принимать участие в соревнованиях. К счастью, все более-менее наладилось, и Лиза вышла на лед Лиллехамера. Короткую программу она откатала на отлично и все, что от нее зависело, постаралась сделать.

– Лиза, действительно, большая молодец! Поздравляю всю вашу семью с таким успехом! Но расслабляться сегодня не приходится. Впереди два важнейших старта…

– Это точно. Мы приняли решение участвовать сразу в двух чемпионатах мира – юниорском и взрослом. Для Лизы взрослый «мир» станет первым в истории ее спортивной карьеры. Она могла пропустить юниорские соревнования, но в этом случае другие казахстанские фигуристки не получили бы шанс в последствие состязаться в престижных международных соревнованиях. Таким образом, для Лизы юниорское мировое первенство – стратегический старт, открывающий двери в будущее для ее соотечественниц. Мы это хорошо понимаем и, конечно, не оставим без внимания состязания в Венгрии. В профессиональном плане Лиза, безусловно, делает ставку в большей степени на взрослые соревнования. С лета прошлого года она уже по достижению 15 лет получила возможность участвовать во всех взрослых турнирах и сумела снискать на них призовые места. Целью Лизы на «мире», который пройдет в американском Бостоне, является вхождение в лучшую пятерку. Мы понимаем, что уже сегодня ей нужно показывать достойные результаты для того, чтобы подойти к Олимпийским играм-2018 с хорошим рейтингом.

– Программа взрослого чемпионата мира и юниорского будет отличаться между собой?

– Они очень схожи между собой. Основное отличие заключается в том, что произвольная программа на взрослом чемпионате будет чуть длиннее. У Лизы все варианты отработаны.

– Байтак, будет ли Лиза принимать участие в Универсиаде-2017? Ей ведь исполняется 17 лет только 14 февраля 2017 года – через неделю после завершения соревнований…

– Да, скорее всего, Лиза не пройдет, тем не менее, она обязательно представит свою программу на показательных выступлениях. В настоящее время руководство Министерство культуры и спорта Республики Казахстан обратилось с запросом к представителям Международной Федерации Студенческого Спорта о включении Лизы в список участвующих спортсменов. Возможно, все разрешится в пользу нашей спортсменки как одной из хозяек соревнований. Поживем-увидим…

– Лиза родилась в Москве и успешно выступала на различных российских соревнованиях. С чем было связано решение переехать в Канаду?

– Изначально фигурным катанием занимался только наш сын Тимур, который старше Лизы на два года. Тимур по своей фактуре и внешности был просто создан для фигурного катания. Мы сразу пошли в профессиональный клуб «Москвич», воспитывающий олимпийских чемпионов. Ежегодно в него хотят попасть 100-120 человек, но только 20-30 человек остаются в нем в конце года. Каждую неделю для спортсменов проводят зачеты. Режим жесткий. Своеобразные «экзамены» проходят в этом клубе и родители. Ведь детей необходимо подготовить к сдаче зачетов, находить тренировочные катки, подключать дополнительных наставников. Кстати, к Тимуру тогда присматривались и тренеры по хоккею, все предлагали ему перейти на их сторону. Но мы были непреклонны и грезили только фигурным катанием.

Лиза же приступила к занятиям в большей степени по причине того, чтобы не находиться дома одной, когда Тимур пребывал на тренировках, да и здоровье нужно было подтянуть. Поначалу Лизу не хотели брать. С третьего раза ей удалось отстоять право заниматься этим видом спорта. После первого года занятий она стала кататься на равных с Тимуром. Одной из ярких побед ее брата была золотая медаль на международном турнире в Париже. Затем Тимур получил серьезную травму и перестал заниматься, так как не мог выдерживать интенсивные тренировки. В это время Лиза уже начала показывать хорошие результаты. Мы начали менять клуб за клубом. Дочь в сезоне 2012-2013 стала чемпионкой Москвы в составе столичной СДЮСШОР № 37, занимаясь в группе у заслуженного тренера России Этери Тутберидзе. Лизу включили в состав сборной команды Москвы…а затем нас позвали в Казахстан. Спортивное руководство предложило нам условия для тренировок. В это же время меня самого пригласили в Казахстан по работе. На встрече с акимом Кызылординской области мы обсудили спортивные планы дочери. Он задал нам вопрос: «где бы вы хотели бы тренироваться за Казахстан?». Тогда было ясно, что Лиза, выступая долгое время за Россию, уже не может тренироваться там, выступая за Казахстан. Мы написали письмо канадскому тренеру Брайану Орсеру. Он ознакомился с досье Лизы, тщательно изучил ее выступления и пригласил к себе.

В 2013 году на этапе юниорского Гран-При в Минске Лиза заняла второе место. Сегодня мы живем на три страны. Дочь тренируется в Москве и в Торонто, а выступает за Казахстан. Кстати, недавно мы получили хорошие новости. Первая – Лизе присвоят звание мастер спорта международного класса. Вторая пришла с Международного союза конькобежцев (ИСУ) – Элизабет включена в состав сборной Азии на турнире по фигурному катанию Team Challenge Cup, который впервые пройдет в США в конце апреля в городе Спокан (штат Вашингтон). В сборную команду Азии попали три девушки и трио юношей, среди которых Денис Тен, выдающиеся японский фигурист и фигуристка Юдзуру Ханю и Мао Асада, а также наша Элизабет.

– Ваши дети параллельно с занятиями по фигурному катанию ходили и в музыкальную школу. Сегодня Лиза продолжает всех удивлять своей игрой на скрипке на показательных выступлениях по фигурному катанию!

– Да, на двух чемпионатах Казахстана Лиза представила на суд зрителей не только катание, но и игру на скрипке. Безусловно, это всех приятно удивляет и радует. Помнится, Лиза на турнире Ирины Родниной также выступила со скрипкой. Зал взорвался в аплодисментах.

– Байтак, на ваш взгляд, с появлением Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой на просторах мирового фигурного катания можем ли мы ожидать подъем казахстанского фигурного катания, которое будет формироваться в наших доморощенных стенах, на наших родных специализированных катках? Ведь Денис когда-то начинал заниматься на катках алматинских супермаркетов…

– Безусловно, любому виду спорта нужна государственная поддержка, поддержка меценатов и частных предпринимателей. Но у самих спортсменов обязательно должно быть личное стремление достигать лучших результатов. Очень необходима, конечно, поддержка родителей, которые становятся главными людьми в достижении успехов детей на первых этапах их профессионального развития. Большую роль в победах Дениса Тена играла и играет его мама Оксана, мы с мамой Лизы также всей душой болеем за судьбу дочки, всячески поддерживаем ее. Однажды начальник Управления туризма и спорта Кызылординского областного акимата Садык Мустафаев сказал: «Я знаю только два вида спорта, где родители играют значимую роль в формировании спортсмена. Это большой теннис и фигурное катание». Очень справедливое замечание, ведь без поддержки родителей спортсменам очень сложно переходить на новые, более высокие уровни. Фигурное катание – отнюдь недешевый вид спорта. Лично у меня большое количество времени уходит на решение организационных вопросов, поиск финансирования. Хотелось бы отдельную благодарность здесь выразить нашему спонсору в лице ТОО «СП «КазГерМунай», который помогает нам выезжать на соревнования. С повышением уровня мастерства дочери усложняется тренировочный процесс, появляется необходимость в приобретении новых, более элитных костюмов, ведь Лиза выступает на международных турнирах под флагом Казахстана. Но главное мы верим, что все делается не зря.

– Байтак, вы верите, а мы уверены. Результаты Лизы говорят сами за себя! Успехов ей на предстоящих соревнованиях!

prosportkz.kz

Загрузка...

Поиск
Загрузка...