Откроет ли Липницкая Америку?

В пятницу поздно вечером в Милуоки стартует турнир «Скейт Америка» – первый этап серии Гран-при по фигурному катанию. Россияне выступят во всех видах программы. В каждом есть минимум по одной интриге. О них и поговорим.

Интрига первая. Засверкает ли Липницкая?

На «Скейт Америка» кто-то из российских участников должен побороться за золото, кто-то за медали другого достоинства. А Юлия Липницкая должна побороться с собой. У повзрослевшей и похорошевшей золотой героини Сочи в этом сезоне прекрасные программы от Марины Зуевой, которые идут ей, словно сшитое по фигурке платье. Но чтобы они засверкали и заиграли, Юле нужно их выкатывать. То есть справляться и с прыжками, и с остальными элементами.

В этом сезоне Липницкая уже выступила дважды – на контрольных прокатах в Сочи и на турнире «Финляндия Трофи». Везде столкнулась с одной и той же проблемой под названием «произвольная программа». С короткой Юля справляется, а вот произвольная пока ей никак не покорится. Станет ли третья попытка удачной? Если да, то Липницкая автоматически станет главной претенденткой на победу в Милуоки. Кстати, на американском этапе Гран-при она ни разу в карьере не выступала.

А вот если нет, то на первый план выйдут сразу несколько других фигуристок. Во-первых, действующая чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева, которая тренируется в одной группе с Юлей у Этери Тутберидзе – но только если справится с ответственностью первого серьезного взрослого старта. Во-вторых, серебряная медалистка мирового первенства – 2015 японка Сатоко Мияхара, но только если ей зачтут все прыжки как докрученные. В-третьих, хозяйка льда – американка Грейси Голд, но только если она успела набрать форму после неудачного проката на показательном турнире Japan Open три недели назад.

Интрига вторая. Как побороть китайцев?

Суй Вэньцзин и Хань Цун трижды выигрывали чемпионаты мира среди юниоров. И параллельно служили антипримером для отечественных специалистов – как не надо кататься. «Они не скользят, а бегают», – в этом заключалась главная претензия. И это утверждение, надо признать, было недалеко от истины. Базовая техника катания у юных китайцев, что и говорить, хромала.

Но зато не хромала их техника многооборотных элементов. Китайцы освоили и четверную подкрутку, и четверной выброс. А после того, как они подтянули артистическую сторону, из антипримеров превратились в примеров. И теперь не совсем понятно, как с ними бороться. Есть два способа: либо «играть на китайской поляне», то есть тоже идти по пути максимального усложнения программ, либо делать упор на традиционные для отечественного парного катания ценности. То есть на художественность, музыкальность, красоту и легкость скольжения…

На «Скейт Америка», где выступят Суй и Хань, россияне попробуют второй вариант. Серебряные призеры Олимпийских игр в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов попытались было пойти летом по пути усложнения, но временно свернули обратно на проторенную дорожку. Впрочем, их программы в этом сезоне настолько интересные, что для победы над китайцами и чисто исполненного обычного набора элементов россиянам хватит.

Не стоит забывать и про вторую российскую пару, выступающую в Милуоки – Кристину Астахову и Алексея Рогонова. Их программы этого сезона – вообще хиты. На турнире в Братиславе несколько недель назад Астахова и Рогонов даже опередили в произвольном прокате Столбову и Климова.

Интрига третья. Уно – Адьян

На небосклоне мирового мужского одиночного катания восходит еще одна японская звезда. 17-летний Сома Уно выиграл весной чемпионат мира среди юниоров, а сейчас дебютирует во взрослой серии Гран-при, имея в запасе мощный прокат на недавнем Japan Open. За то выступление японцу «зажгли» такие серьезные баллы, что стало понятно: судьи готовы его принимать. И ставить высоко.

Интересно, что еще полтора года назад юного японца не то чтобы воспринимали всерьез. Об Уно, конечно, знали, но для его ровесника россиянина Адьяна Питкеева основными соперниками по юниорам считались китаец Цзинь Боян или канадец Нам Нгуен. Теперь же диспозиция, похоже, изменилась. И на «Скейт Америка» Питкееву предстоит прощупать, насколько серьезно.

Что же касается фаворита первого этапа Гран-при в мужском одиночном катании, то им следует признать бронзового медалиста Игр в Сочи казахстанца Дениса Тена. Но фаворит он не стопроцентный. Тен обычно не сразу «вкатывается» в сезон, поэтому в самом его начале Дениса могут обыграть и американец Джейсон Браун, и россиянин Константин Меньшов, и японец Такахито Мура, и китаец Янь Хань. И даже Уно с Питкеевым.

Интрига четвертая. Чем Вика и Никита ответят Фриде?

Неделю назад в Саранске прошел турнир из серии «Челленджер», на котором Елена Ильиных и Руслан Жиганшин не просто выиграли соревнования в танцах на льду, но и произвели фурор своей произвольной программой «Фрида». Теперь ход за их бывшими партнерами – Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. Ученики Марины Зуевой в этом сезоне на соревнованиях пока не выступали, а контрольные прокаты в Сочи пропустили из-за травмы партнера. Так что болельщики замерли в ожидании трансляций из Милуоки – чтобы увидеть, в какой Синицина и Кацалапов форме.

Для Виктории и Никиты первый же старт очень важен. От него зависит градус восприятия, с которым судьи будут оценивать эту пару на более важных соревнованиях. Вспомните прошлый сезон: Синицина и Кацалапов выглядели в Гран-при, мягко говоря, неубедительно. В результате от медальных разборок на чемпионате России их аккуратно отодвинули, хотя, по мнению многих, в произвольном танце они там были лучшими. Чтобы подобного не повторилось в этом сезоне, быка за рога Вике и Никите надо брать прямо сейчас.

Важен турнир в Милуоки и для чемпионов мира среди юниоров Анны Яновской и Сергея Мозгова – это их первый взрослый этап Гран-при в карьере. Вообще Яновская и Мозгов уже давно взрослые: как по внешнему виду, так и по мастерству катания. Многие болельщики еще в прошлом сезоне беспокоились, не пересидели ли Аня и Сергей в юниорах. И вот – долгожданный дебют, который может стать прорывом.

Впрочем, что Синициной и Кацалапову, что Яновской и Мозгову будет трудно рассчитывать на золото «Скейт Америка» – его, скорее всего, получат серебряные медалисты последнего чемпионата мира Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Никакой теории заговоров – просто катаются круче.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...