Открывшая стране мир

Специальный корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко в очерке о трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию Ирине Родниной рассуждает, что есть величие — и чем оно измеряется.

Ирина Роднина

Сколько существует фигурное катание — столько живы разговоры о том, что арбитры в этом виде спорта покупаются и продаются. Понятия «наш судья» и «не наш судья» настолько прочно вошли в обиход фигуристов, что ими спокойно оперируют в разговорах, зная, что никого этим не шокируют. Процесс обеспечения результата здесь называется «побегать по судьям», и про это тоже вполне без стеснения говорят.

И все же есть в истории фигурного катания чемпионы, которые побеждали так, что даже самые ангажированные судьи могли принять только одно решение. Ирина Роднина — одна из них. Именно про Роднину легендарная руководитель Федерации фигурного катания СССР Анна Ильинична Синилкина сказала: «Мы за нее не выставили ни одной бутылки».

Более великой спортсменки в истории отечественного фигурного катания, наверное, не было. Конечно, с оговоркой «для своей эпохи». Тем, что делала на льду Роднина, сейчас никого не удивишь. Но трехкратная чемпионка Олимпийских игр, причем с разными партнерами — сначала с Алексеем Улановым, затем дважды с Александром Зайцевым, десятикратная чемпионка мира — это звучит. С этим не поспоришь.

Ирина РоднинаХотя, конечно, насчет определения величия я сейчас сам с собой бы как раз поспорил. Только ли это количество титулов? Артур Дмитриев тоже выиграл две Олимпиады с разными партнершами. И, если бы не спорное судейство, выиграл бы третью. Что теперь, не считать его великим? В танцах на льду у России есть вообще единственный в истории этого вида фигурного катания двукратный олимпийский чемпион — и единственная двукратная олимпийская чемпионка, это Евгений Платов и Оксана Грищук. Список великих фигуристов можно продолжать и дальше. Но олицетворение фигурного катания для всей нашей страны — именно Роднина. Почему?

В судьбе человека огромную роль играет эпизод. И это именно про Ирину Константиновну. Кто не помнит знаменитые слезы чемпионки на верхней ступени пьедестала в Лейк-Плэсиде? Разве что тот, кто никогда в жизни не смотрел телевизор. Трудно назвать более трогательный момент в истории советского и российского спорта. Что любопытно, это ведь была третья для Родниной «золотая» Олимпиада. Интересно, если бы она там не заплакала — сумела бы она превратиться из прославленной фигуристки в символ своего вида спорта?

Леонид Ильич Брежнев и Ирина РоднинаИли вот еще деталь — сколько было выдающихся программ в истории фигурного катания? Да огромное количество. Для чистоты эксперимента назову только несколько в исполнении отечественных фигуристов. «Зима» Алексея Ягудина — победная олимпийская программа 2002 года. «Мемориал» и «Рок-н-ролл» Оксаны Грищук и Евгения Платова. «Половецкие пляски» Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Но спроси первого встречного на улице: какой самый известный номер в фигурном катании? И ответ на 99 процентов будет таким: «Калинка» Родниной и Зайцева. Пересмотрел я недавно эту программу — и, что примечательно, обнаружил, что нет там ни особой хореографии, ни каких-то других неординарных деталей. Но ведь запомнилась их «Калинка», всей стране врезалась в память!

Время, конечно, было такое… непростое. Нет, голодать не голодали, 70-е годы, застой, но с колбасой. А вот за границу тогда так легко, как сейчас, никто не ездил. Так что у страны за «железным занавесом» было всего два окна, помимо редких гастролей иностранных артистов, все больше из социалистических стран. Хоккей и фигурное катание по телевизору, спасибо Леониду Ильичу Брежневу, обожавшему эти два вида спорта. Вот и прорубали Третьяк с Родниной эти окна, выигрывая свои чемпионские титулы, делали их все шире и шире. Сказать, что эти два человека открыли нашим людям мир — не сильно погрешить против истины. Причем Роднина — еще и неочевидным способом: советский человек, например, едва ли мог услышать модную в тот момент музыку где-либо еще, кроме как во время телетрансляций турниров по фигурному катанию…

Ирина РоднинаВ 90-х годах Роднина уехала в Америку. Стандартная для отечественного фигурного катания того периода практика. Страна развалилась, работы нет. В Лейк-Эрроухеде, пригороде Лос-Анджелеса, как тренер, не достигла выдающихся успехов. Привела к званию чемпионов мира чешскую пару Радка Коваржикова/Рене Новотны — но на этом, пожалуй, и все. В остальное время просто работала с обычными людьми. Впрочем, здесь тоже нет ничего удивительного — из выдающихся спортсменов нечасто получаются выдающиеся тренеры.

Но пребывание за океаном Роднину многому научило. В первую очередь, пожалуй, пониманию, что для создания комфортной для жизни страны нужно не так и много. Главное — исполнение законов. Вот законотворческой деятельности трехкратная олимпийская чемпионка, как депутат Госдумы, и посвящает сейчас все свое время. С какой степенью эффективности — можно спорить. Я сейчас делать этого не буду. Не тот момент.

Я просто скажу: спасибо вам, Ирина Константиновна. Просто за то, что в том числе и благодаря вам Россия влюблена в фигурное катание, а мир — в российских фигуристов. Олимпийские игры в Сочи — жаркие, зимние. И на сто процентов — ваши.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...