Отравление кармы. Как «Мордовский орнамент» лишился главной интриги

В пятницу вечером золотые медалисты командного турнира Олимпиады в Сочи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые на турнире «Мордовский орнамент» должны были столкнуться лицом к лицу с действующими чемпионами России Еленой Ильиных и Русланом Жиганшиным, снялись с соревнований танцоров из-за отравления партнерши.

Турнир в Саранске, на первый взгляд не слишком примечательный в календаре нынешнего сезона, был, на самом деле, крайне важен. Важен для самой насыщенной подводными течениями дисциплины фигурного катания — танцев на льду. В списке участников «Мордовского орнамента» числились не выступавшие полтора года на международной арене четырехкратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев — и действующие обладатели золотых медалей национального первенства Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. А это означало, что еще до старта серии Гран-при судьи должны были определить ориентир — какую из этих двух пар считать до чемпионата России первой в стране. Для танцев этот статус, если ты им обладаешь — очень важная составляющая твоих медалей. При прочих равных это бонус, который в баллах измерить, конечно, трудно, но он вполне осязаем.

Дух столкновения Бобровой/Соловьева и Ильиных/Жиганшина витал в Саранске два дня. В четверг обе пары провели официальные тренировки, на которых выглядели не столь раскованно, сколь можно было бы ожидать. В четверг вечером на торжественной церемонии жеребьевки, состоявшейся в местном драматическом театре, обе пары вытягивали стартовые номера без особой, конечно, драматичности, но далеко не с индифферентным видом. В пятницу с утра и действующие чемпионы России, и четырехкратные бывшие провели репетиции своих коротких танцев, на которых выглядели полностью готовыми к бою. Придраться к тренировочным прокатам как Бобровой/Соловьева, так и Ильиных/Жиганшина было невозможно. Как невозможно было предположить, чем это соперничество закончится.

А закончилось оно примерно через полчаса после начала соревнований в коротком танце. Ильиных и Жиганшин выходят на лед в первой группе участников. Прокат у действующих чемпионов страны получается настолько чистым и раскованным, что сомнений нет — оценка будет близкой к их личному рекорду, особенно с учетом того, что этот турнир домашний. Лена и Руслан не скрывают эмоций еще на льду — а потом и в смешанной зоне, когда дают комментарии журналистам. Еще когда Ильиных и Жиганшин рассказывают о том, как им интересно соперничать с Бобровой и Соловьевым, на арене появляется вторая группа участников, в которой должны выступать основные конкуренты. Но их там нет. «Снялись по медицинским показаниям», — раздается голос диктора. Еще через несколько минут тренер пары Александр Жулин сообщает, что Катя отравилась и выйти на короткий танец не смогла.

Признаюсь, в течение следующего получаса сразу несколько человек спросило меня, верю ли я в то, что отравление Бобровой настоящее. Первой реакцией было желание ответить — люди, не портите себе карму, подозревая всех и во всем. К тому же для чего тогда приехала в Саранск семья Бобровой — поучаствовать в массовке, что ли? Но потом подумал: увы, фигурное катание своими многолетними интригами заслужило эту участь — быть клубком «доброжелателей». И если ты в этом виде спорта бьешься за место под солнцем, то приходится терпеть и такое унизительное недоверие. И далеко за примерами ходить не надо. Сколько было жужжания месяц назад в Сочи, когда из-за травмы партнера в контрольных прокатах не выступали Виктория Синицина и Никита Кацалапов? И жужжат так каждый сезон и по много раз.

Сказать, что победители «Мордовского орнамента» в танцах теперь определены, будет преувеличением. Выступавший раньше за Россию, а нынче представляющий Израиль Илья Ткаченко вместе со своей новой партнершей Изабеллой Тобиас отстает от Ильиных и Жиганшина меньше чем на пять баллов. Этот разрыв теоретически вполне отыгрывается. Практически Ткаченко тоже знает, как побеждать Ильиных — причем именно в Саранске. На чемпионате России сезона-2010/2011 Илья, выступая в паре с Екатериной Рязановой, обошел Лену и ее тогдашнего партнера Никиту Кацалапова.

Ну а интрига по поводу того, кто же будет танцевальной парой номер один в России на протяжении первой половины сезона, сохраняется до чемпионата страны. На этапах Гран-при Боброва и Соловьев с Ильиных и Жиганшиным не встретятся. А это значит, что борьба между этими парами до конца декабря будет только заочной.

Саранск

Турнир «Мордовский орнамент»

После короткой программы

Спортивные пары

1. Кавагути/Смирнов — 76,02. 2. Забияко/Энберт (все — Россия) — 67,64. 3. Данилова/Камьянчук (Белоруссия) — 49.52. 4. Чернявская/Соуза-Кордейру (Россия) — 48,58.

Танцы на льду

1. Ильиных/Жиганшин (Россия) — 70,12. 2. Тобиас/Ткаченко (Израиль) — 65,28. 3. Калишек/Сподырев (Польша) — 59,44… 6. Сосницкая/Головишников (Россия) — 53,16.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...