Отвлекитесь от Медведевой. Почему Константинова и Сотскова требуют внимания

Универсиада-2019 торжественно откроется в субботу, а 8 марта в борьбу вступят фигуристки-одиночницы, среди которых нет ни Евгении Медведевой, ни Елизаветы Туктамышевой. Однако Анатолий Самохвалов объясняет, зачем нужно смотреть фигурное катание из Красноярска.

В женском одиночном наконец-то запахнет свободой. Последние годы приучили к тому, что каждый «Челленджер» с участием видным россиянок становится войнушкой, а ближе к концу это уже резня. Спортивная, судейская и подковерная чиновничья. Людей — тренеров, фигуристок, после таких кроссов с октября по апрель надо класть под капельницу на реабилитацию и отправлять к психотерапевтам.

Лучшую из взрослых на чемпионате России и худшую из россиянок на чемпионате Европы Станиславу Константинову перевели в режим нервосбережения досрочно, не расценив ее способности перспективными применительно к чемпионату мира. Что, в принципе, логично и верно. А Маша Сотскова, несмотря на волю, характер и уникальный коньковый почерк, проиграла этот сезон сама и после шестнадцатого места на чемпионате России ни на какой «мир» не претендовала.

Обе они впервые в этом постолимпийском цикле сойдутся на Универсиаде, но это будет не сражение на копьях под Минкуса и Гершвина, а катание в удовольствие. По крайней мере девчонкам дано такое право. И теми, кто заказывает медальный план, и обстоятельствами, которые со спортивной точки зрения ничего Сотсковой и Константиновой не сулят — ни хорошего, ни плохого.

Универсиада ни для Маши, ни для Стаси определяющего значения не имеет. Сотскова все равно задумается о карьере весной и будет сопоставлять свои возможности с целями не один месяц, рассуждая, а стоит ли оно все того еще? Или стертым ногам лучше предпочесть балетмейстерскую карьеру в ГИТИСе с участием в шоу-проектах «по желанию», с которыми у Маши проблем не возникнет?

Универсиада для Сотсковой — возможно, самый простой турнир с ее младенческих тринадцати лет, когда она поставила себя особняком в нашем фигурном катании, выиграв Финал юниорского Гран-при. Сейчас ей без полутора месяцев девятнадцать, и она впервые за эти годы не претендует на что-то важное в концовке сезона.

Константинова наверняка еще побьется за свой квадратный метр в этой российской одиночной звездной массовке, несмотря на то, что в классе она уступает и олимпийским идолам Медведевой и Загитовой, а по техническому контенту уступит и приходящим в следующем сезоне юниоркам.

Универсиада — повод для Константиновой успокоиться. И чуть-чуть подраскрыть свой потенциал. Показать, что она — не фигуристка, которая умеет всё, но понемножку.

Когда-то Гус Хиддинк пришел в сборную России и спустя некоторое время сделал вывод: русские футболисты принижают свои способности. Ментально. Происходило это и потому что тех самых игроков, с которыми Хиддинк брал бронзу Евро, недооценивали собственные тренеры, общественность, они сами, метелившие друг друга в начинающей премьер-лиге между Восточной улицей, Химками и стареньким питерским «Петровским». Их никто по-настоящему не хвалил.

У Стаси похожая роль. В нее никто не бросает камень, потому что никто не ждет от нее многого. То, что ее списали из числа возможных участниц чемпионата мира задолго до Финала Кубка России, тому подтверждение. Тренерская общественность тоже скептически воспринимает Константинову, признавая при этом, что Стася — это то самое настоящее женское катание. Только псевдокостнеровское.

В футболе был тренер Валерий Лобановский, а был Валентин Иванов. Оба любили силу во всех ее проявлениях, но разными методами. И с разным результатом. В фигурном катании есть Каролина Костнер и Станислава Константинова. У них разные методы доказательства женственности. С разным результатом.

Как-то Татьяна Тарасова в разговоре со мной негодовала, что ей пытаются приписать особое отношение к отдельным спортсменам. После контрольных прокатов начала сезона Татьяна Анатольевна поддержала Медведеву, а после турнира в Оберстдорфе — Загитову, которую на прокатах хвалить было не за что. «Я не виновата, что они талантливые», — одной фразой Тарасова поясняла свои мотивы комплиментов.

Она же никогда не сомневалась и в таланте Константиновой. И тоже будто чувствовала, что есть в Стасе многое, но вот прямо сейчас она не может выплеснуть наружу все свои природные задатки.

Срывы Константиновой — это вопрос той самой недооценки, который, скорее всего, в первую очередь не может решить тренер Валентина Чеботарева, а не сама фигуристка. Константиновой на самом деле нужно не так много, как кажется — один шажок, может, два по выходу на следующий уровень мастерства.

Ее хореографические образы требуют сцепления с техникой, и тогда она очень скоро может стать конкурентоспособной в нужный момент, а не когда сыплются на глазах Загитова с Медведевой. Универсиада — повод для Константиновой начать новую жизнь. Теоретически этот план легко просчитывается, а на практике… Справится бы с короткой… Перейдет ли Константинова от частностей к большому? Увидим в международный женский день.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...