Овации чемпиону

Евгений Плющенко

Чемпионат Европы в Шеффилде стал для сборной России, завоевавшей семь медалей, лучшим за последние девять лет. Подробнее о триумфе россиян в парном катании, успехе Евгения Плющенко и Артура Гачинского, а также неудаче в женском турнире — в материале Sportbox.ru.

Семь лет спустя

В последний раз россияне завоевывали весь пьедестал почета в парном катании в далеком 2005-м году, где четвертое европейское золото в карьере выиграли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Серебро тогда досталось Юлии Обертас и Сергею Славнову, а бронза — Марии Петровой и Алексею Тихонову. Уже в 2006-м году в тройку лучших вклинились немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, которые до нынешнего сезона не уставали завоевывать награды континентального турнира. Но в этом году партнершу подкосила травма ноги, с которой она, впрочем, прилетела в Шеффилд, провела пару тренировок и все же отказалась от выступления. Путь к медалям для россиян был расчищен — соревноваться Татьяне Волосожар и Максиму Транькову было не с кем. Несмотря на то, что дуэт находится не на пике форме, 17 баллов отрыва от серебряных призеров Веры Базаровой и Юрия Ларионова дались первой российской паре легко и просто. Но по-настоящему счастливый билет вытянули запасные сборной Ксения Столбова и Федор Климов, которые узнали о поездке в Шеффилд за две недели до старта, когда Юко Кавагути и Александр Смирнов отказались от участия по состоянию здоровья. Турнир показал истинный уровень европейских спортивных пар, который, прямо скажем, совершенно не порадовал. Четвертая пара России сумела завоевать бронзу чемпионата без видимых усилий, обойдя первый номер Италии, Франции и Великобритании.

Судейское признание

Серьезный шанс завоевать первое европейское золото имели и танцоры Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, которым надо было прыгать ради этого выше головы. Сделать им это не позволил собственный опыт, которого у россиян, по сравнению с французами Натали Пешала и Фабьеном Бурза, значительно меньше. И все же первое место по итогам короткого танца — серьезный аванс от судей, который должен стать для Бобровой и Соловьева отличной мотивацией в дальнейшем. В самом субъективном виде фигурного катания подобное «признание» стоит нескольких лет выступления на самом высоком уровне. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко могли побороться в Шеффилде не только за медали, но и за звание второго номера российской команды, которым Елена Ильиных и Никита Кацалапов «владели» уже не так уверенно, как в прошлом сезоне. Для последних решающим стал прокат произвольного танца, в котором они доказали, что их прогресс ничуть не замедлился.

Одинокий чемпион

В день проката произвольной программы у мужчин на льду царил лишь один фигурист — тот самый, который чуть не снялся за пару дней до старта из-за проблем с коленом. Евгений Плющенко свой юбилейный десятый чемпионат Европы выиграл с блеском, превзойдя личный рекорд по сумме баллов. При этом он исполнил один четверной прыжок в произвольной программе, пойдя ва-банк. Теперь Плющенко предстоит долгое восстановление после травмы — триумфом в Шеффилде он завершил сезон и теперь займется больным коленом. Несмотря на то, что этот старт стал единственным для россиянина в этом году, он успел своим выступлением навести шороху не только в Европе, но и, наверняка, во всем мире. Может быть, Эвану Лайсачеку пора всерьез задуматься, не стоит ли ему вернуться в спорт?

В очередной раз показал психологическую устойчивость и Артур Гачинский, у которого начало нынешнего сезона не клеилось. Он на голову превзошел ближайших преследователей, правда, не без их помощи в виде падений и ошибок. Но до Плющенко в его лучшем виде 18-летний воспитанник Алексея Мишина пока весьма далек.

Кстати, в последний раз российские мужчины брали на чемпионате Европы золото и серебро десять лет назад — в тот олимпийский год медали разыграли Алексей Ягудин и Александр Абт.

В ожидании «звездного десанта»

В Шеффилде совершенно точно состоялась премьера заключительного эпизода многосерийной мелодрамы под названием «Каролина Костнер и все остальные». В следующем году к 15-летней Полине Коробейниковой, о которой общественность ничего не знала вплоть до произвольной программы нынешнего чемпионата Европы, присоединятся ее ровесницы Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова и устроят итальянке «веселую» жизнь. Костнер продолжает поражать нереальными оценками за компоненты программы, превосходя всех остальных больше, чем на пять баллов. Для сравнения — личный рекорд в этом компоненте у Туктамышевой, которая в нынешнем сезоне выиграла два этапа Гран-при, на семь баллов меньше того результата итальянки в Шеффилде.

Скорее всего, Алене Леоновой или Ксении Макаровой в следующем году придется потесниться в составе сборной России и уступить место младшим соперницам. И все же у них будет еще один шанс доказать конкурентоспособность — на чемпионате мира в Ницце.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Поиск