Пантера, Зайчик и Перчинка. Кто продолжает дело Липницкой и Сотниковой?

В финале «Гран-при» среди юниоров российские фигуристы в коротких программах продемонстрировали готовность выиграть все виды соревнований. Но больше всего поразили девушки — Полина Цурская, Алиса Федичкина и Мария Сотскова были бы среди лидеров и в состязаниях взрослых.

Проводить финал юниорской серии «Гран-при» одновременно со взрослым — уже довольно давняя и чрезвычайно полезная традиция. Причем полезная не только для молодых фигуристов, которые на официальных тренировках получают таким образом живой мастер-класс у легенд. Еще и для болельщиков и журналистов — ведь это отличная возможность познакомиться с теми, чьи имена будут греметь уже через несколько лет.

Прекрасно помню, как в финале юниорского «Гран-при» сезона-2010/11 в Пекине взрывала традиционно очень скованную китайскую аудиторию Аделина Сотникова. Конечно, легко сейчас сказать — вот, тогда все увидели в ученице Елены Буяновой будущую олимпийскую чемпионку. Но потрясающее скольжение Аделины уже тогда никого не могло оставить равнодушным, даже сухих китайцев. А через год в Квебеке понимающая канадская публика стоя рукоплескала Юлии Липницкой, которая в своем дебютном финале юниорского «Гран-при» оказалась на голову сильнее всех.

Вот и в нынешнем юниорском финале самое интересное— это девичье одиночное катание. Своеобразная матчевая встреча — три россиянки против трех японок. Звучит очень концептуально по нынешним временам бешеной популярности фигурного катания что у нас, что в Стране восходящего солнца.

Промежуточный счет матча в нашу пользу. После короткой программы Полина Цурская, Алиса Федичкина и Мария Сотскова позволили только одной Марин Хонде разбить свою живую цепь и вклиниться на третье место. Причем три наши юниорки — это олицетворение всего роскошного разнообразия современного российского женского одиночного катания.

О прыжках даже и не говорим — здесь у всех полный порядок. С тем набором, что исполняют российские девчонки, они бы боролись за победу и во взрослом финале «Гран-при». Речь о стиле. Сотскова — это чуть-чуть экзотики, если так можно выразиться, перчинки в сочетании с мощной, классической основой. Федичкина, самая юная из всех троих, катается в стиле мягкого, пушистого зайчика. А вот Цурская — это, конечно, пантера.

Эта талантливая фигуристка еще буквально пару-тройку лет назад тренировалась в Омске, и заметили ее благодаря какой-то феноменальной прыгучести. Сейчас в группе Этери Тутберидзе это качество Полины довели до эффектнейших, с «зависанием», тройных прыжков. И если какой-нибудь из фигуристок суждено стабильно запрыгать четверной, то, очень вероятно, это будет именно Цурская. Правда, пока что таких планов, по словам спортсменки, у нее с тренером нет. «Но аксель в три с половиной оборота в конце сезона учить начнем», — рассказала Полина.

А вот делать глобальные выводы из обилия российских спортивных пар в финале «Гран-при» среди юниоров было бы неправильно. Просто юниорское и взрослое парное катание — совершенно разные виды спорта. Мало каким юниорским парам удается достичь серьезных взрослых высот в том же сочетании.

Но можно констатировать, что пермская школа парного катания продолжает выдавать отличный материал, из которого впоследствии и создают чемпионов. Три российские спортивные пары из четырех приехали в Барселону именно из Перми. Ну и в этом финале «Гран-при» победа вряд ли ускользнет от какого-нибудь из наших дуэтов.

С танцорами все непросто. В этом виде фигурного катания путь особенно тернист, и не все на этом пути, увы, зависит от самих спортсменов. Вот, например, Бетина Попова и Юрий Власенко участвуют в третьем финале юниорского «Гран-при». В двух предыдущих были четвертыми, третьими… Сейчас опять они четвертые после короткого танца. И непонятно, если честно, признаком чего является такая стабильность.

Впрочем, отрыв в баллах и у Поповой/Власенко, и тем более у Аллы Лободы и Павла Дрозда от двух американских дуэтов достаточно незначителен для того, чтобы после произвольного танца все изменилось.

То же самое можно сказать и про единственного российского участника состязаний в мужском одиночном катании. Дмитрий Алиев, чисто исполнив короткую программу, отстал от американца Натана Чена на какие-то пару баллов. Россиянину к тому же мешали последствия отравления, полученного по дороге в Барселону. Завтра Диме должно быть полегче.

Финал «Гран-при». Барселона

После короткой программы

Юниоры

Девушки. 1. Цурская — 66,69. 2. Федичкина (обе — Россия) — 64,17. 3. Хонда (Япония) — 63,69. 4. Сотскова (Россия) — 62,64.

Танцы. 1. Макнамара/Карпентер — 65.90. 2. Парсонс/Парсонс (все — США) — 64,91. 3. Лобода/Дрозд — 64,01. 4. Попова/Власенко — 61,85… 6. Скопцова/Алешин (все — Россия) — 56,51.

Пары. 1. Борисова/Сопот — 60,29. 2. Атаханова/Спиридонов (все — Россия) — 58,58. 3. Душкова/Бидар (Чехия) — 55,78. 4. Губанова/Синцов — 54,88… 6. Полуянова/Коротков (все — Россия) — 45,89.

Юноши. 1. Чен (США) — 78,59. 2. Алиев (Россия) — 76,78. 3. Ямамото (Япония) — 72,85.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...