Парадокс штучной работы

В турнире спортивных пар на чемпионате России в Сочи предсказуемо лидируют Ксения Столбова и Федор Климов.

Ксения Столбова и Федор Климов

Турнир пар, несмотря на достаточно большое количество участников, не слишком интриговал непредсказуемостью. Вся она сводилась разве что к вопросу, захватят ли Ксения Столбова/Федор Климов лидерство или им помешают это сделать Юко Кавагути/Александр Смирнов. Остальные же дуэты отстояли от первых двух на достаточном расстоянии, чтобы не ждать сенсаций.

С другой стороны, в числе претендентов на третье место (и, соответственно, место в сборной) были вице-чемпионы мира среди юниоров Евгения Тарасова/Владимир Морозов и сразу три вновь созданных нынешним летом дуэта: Василиса Даванкова/Александр Энберт, Наталья Забияко/Юрий Ларионов и Вера Базарова/Андрей Депутат.

Тарасова и Морозов, как наиболее скатанная пара, предсказуемо оказались в этой “короткой” борьбе лучшим дуэтом второго эшелона, хотя слово “дуэт” местами казалось малоуместным: слишком уж сильно расходились партнеры по льду друг от друга, выполняя параллельные элементы. Что, безусловно, сильно снижало впечатление от программы.

Этот же недостаток присутствовал и в катании Столбовой/Климова. Когда спортсменам дано многое (а в случае с вице-чемпионами Олимпийских игр это, безусловно, так) – от них и ждешь особенного. Более близкого и “парного” катания, более запоминающихся элементов, более выразительных постановок, а не просто высокой суммы баллов.

Безусловно, парность – качество, нарабатываемое годами. Однако Олегу Васильеву удалось добиться этого с Базаровой и Депутатом за достаточно короткое время. Более того, на фоне достаточно мощного эшелона спортсменов из группы Нины Мозер, катание Веры и Андрея невольно заставляло задуматься о понятии “штучная работа” – до такой степени подкупало отточенностью и слаженностью. Точно так же, как катание в этой же разминке Юко Кавагути и Александра Смирнова.

Наверное, в таких деталях и кроется ключик к пониманию парадокса: почему на один дуэт смотришь не отрываясь, независимо от того, какое место в итоге занимают спортсмены, а интерес к другим, пусть даже более удачливым, сводится к беглому взгляду в протокол соревнований.

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...