Патрик Чан: на протяжении всей моей последующей карьеры подобных ощущений я не испытаю больше ни на одном чемпионате мира!

13 марта, в Лондоне (Канада) стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Завершилась короткая программа у мужчин. Лидерство после короткой программы захватил канадец Патрик Чан, набравший наивысшую сумму баллов за короткую программу – 98,37. Он побил мировой рекорд, установленный японским фигуристом Юдзуру Ханью (95,32 балла) на японском этапе Гран-при в ноябре 2012 года. Эмоциями после триумфального проката короткой программы поделился Патрик Чан.

— Ещё с начала этой недели я знал, что могу хорошо откатать короткую программу, потому что всю неделю много над ней работал, — сказал Патрик Чан. – Но когда ты выходишь на старт, всегда найдётся место сомнениям. Признаюсь честно: я гораздо больше радовался не тому, что мне удалось захватить лидерство после короткой программы и даже не новому мировому рекорду. Гораздо важнее для меня было – показать, наконец, чистый прокат. Особенно после неудач в течение всего сезона, когда я ни разу не смог выдать чистый каскад «четыре плюс три».

— За счёт чего вы смогли переломить череду неудачных выступлений, которая преследовала вас в этом сезоне?
— Действительно, сезон складывался для меня очень непросто. Я приезжал на очередные соревнования, всегда тренировался в полную силу и был готов показать достойные прокаты, но программы просто не шли, мне никак не удавалось выступить на своём уровне. Я пытался найти объяснение неудачам. Думал: это происходит, потому что я недостаточно усердно тренируюсь – или я просто не настолько силён психологически? Вариантов было много. Я очень рад, что мой тренер и Федерация фигурного катания Канады мне во всём помогали, и были не против, чтобы я сменил место тренировок. Я из тех фигуристов, которые подпитываются от спортсменов, с которыми вместе тренируются, черпают силы от окружающей обстановки. Если я чувствую, что я не испытываю необходимую поддержку, весь тренировочный процесс идёт наперекосяк, и это, естественно, сказывается на результатах. Я знаю, что мне нужно тренироваться рядом со своими друзьями, в более семейной обстановке. Тогда каждое утро я просыпаюсь с желанием поскорее пойти на тренировку, а не испытываю страх от мысли, что я должен поехать на каток.

— Поэтому вы решили поехать тренироваться в Детройт?
— Да, и это решение оказалось правильным. Перемена места внесла определённые коррективы и стала одним из недостающих кусочков во всей картинке. До переезда в Детройт я очень остро ощущал, как давно я уже занимаюсь фигурным катанием – целых 16 лет! И хотя я не должен был думать обо всём этом, я очень неловко себя чувствовал, когда ловил себя на мысли, что действительно начинаю ненавидеть весь этот процесс! Я был не прочь позаниматься в тренажёрном зале, выкладываться на «сухих» тренировках, но когда я выходил на лёд и начинал кататься – я совершенно не испытывал удовольствия. Думаю, это заметила мой тренер Кэти Джонсон – и поняла, что мне срочно нужно поменять обстановку. И тогда я всё начал с чистого листа, со свежей головой.

— Насколько важно было для вас вернуть себе мировой рекорд, набрав наивысшую сумму баллов за прокат короткой программы?
— В моей голове было очень много разных мыслей, но они никак не были связаны с установлением этого рекорда. Это для меня не так уж и важно. Когда ты выступаешь в такой атмосфере, при таких трибунах, которые тебя поддерживают и переживают за тебя всей душой, в голове только одно – желание подарить им взамен что-то невероятное и особенное, что они будут долго помнить. Когда я выполнял последнее вращение, я вдруг почувствовал какую-то силу, поднимающуюся ото льда, проходящую через мой ботинок и через всё моё тело! Мне было безумно приятно, что я, наконец, показал такой достойный прокат перед своей родной публикой! Уверен, на протяжении всей моей последующей карьеры я не испытаю подобных ощущений больше ни на одном чемпионате мира! Я настолько сильно хотел, ждал этих соревнований, что прокат мог получиться и просто ужасным – и совершенно безукоризненным. К счастью, пока для меня всё складывается хорошо (улыбается).

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...