Патрик Чан: неважно, как я начал сезон, но когда дело доходит до решающих соревнований — я должен собраться и показать максимум!

10-17 марта в Лондоне (Канада) пройдёт чемпионат мира по фигурному катанию. Двукратный (в том числе, действующий) чемпион мира Патрик Чан готовится к главному старту сезона в Детройте (США). Своими ожиданиями от предстоящего старта Патрик Чан рассказал во время встречи с избранными журналистами.

— Непосредственную подготовку к чемпионату мира я начал с недельного сбора в Калгари, — сказал Патрик Чан. – Я работал с замечательным специалистом по фитнесу Энди О’Брайеном. Мы сделали упор на моём состоянии в целом – я следил за питанием, много занимался ОФП и постепенно набирал форму. С каждым годом любой спортсмен в чём-то меняется. Сначала я рассказал Энди, как чувствовал себя на протяжении нынешнего сезона, а затем мы подобрали оптимальную для моего состояния программу подготовки. И, конечно, во время пребывания в Калгари я постоянно катался – параллельно с «сухими» тренировками выходил на лёд. Затем я отправился в Торонто, где занимался с моим хореографом Дэвидом Уилсоном. Мы хотели подкорректировать кое-какие моменты в программах, изменить порядок выполнения элементов, в частности – прыжков. Основные изменения произошли в произвольной программе: мы переставили элементы таким образом, что теперь мне выкатывать программу гораздо легче. Я почувствовал, что стал более стабильным и последовательным при выполнении прыжковых элементов при прокате произвольной программы.

— А сейчас вы переехали тренироваться в Детройт. Почему не вернулись на свой родной каток в Колорадо?
— Передо мной встал вопрос, куда отправиться из Торонто, чтобы приступить к заключительному этапу подготовки к чемпионату мира. Я хотел тренироваться в том же часовом поясе, в котором находится место проведения главного старта сезона – Лондон. И когда подумал: а где мне будет наиболее комфортно и уютно, где я действительно буду чувствовать себя, как дома? – ответ возник сам собой. Я отправился в Детройт (США), где уже находились канадские танцоры Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже. Мы просто прекрасно проводим время, работаем с большим энтузиазмом и очень много тренируемся. Позитивная атмосфера, которая царит на катке и за его пределами, помогает нам работать ещё больше и усерднее. И в то же время – получать настоящее удовольствие от процесса! Рядом с нами тренируются замечательные танцоры – Натали Пешала и Фабьен Бурза, заряжая нас положительной энергией. Мы провели в Детройте чуть больше недели. Осталось ещё несколько дней тренировок, и затем мы отправимся в Лондон.

— Почему вы решили обратиться именно к Энди О’Брайену?
— Мне нужно было потратить какое-то время только на себя, разобраться в себе. Этот сезон получился для меня довольно сложным. И я очень комфортно чувствовал себя, разговаривая с Энди, делясь с ним своими мыслями буквально обо всём. Можно даже сказать, что Энди следил за каждым часом моей жизни – контролировал, что я ем, как я двигаюсь, о чем думаю, как разминаюсь перед началом тренировки, какие упражнения выполняю в конце занятия. Я спрашивал его советов по каждому поводу, ведь Энди не просто первоклассный специалист по фитнесу, но и отличный психолог! Я задавал ему много глубоких, важных для меня вопросов, и знал, что у него найдется ответ – ведь он постоянно работает с другими элитными спортсменами – например, с хоккеистом Сидни Кросби, которые всегда стремятся к совершенству. Мы говорили с Энди, как я должен подходить к этому чемпионату мира, как мне бороться с самим собой, чтобы в третий раз завоевать чемпионский титул.

— Это правда, что вы вообще не вернётесь в Колорадо, где тренировались раньше?
— Сейчас мне очень сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, Детройт – просто великолепное место для тренировок, мне здесь действительно комфортно и уютно. С другой, мне сложно принять окончательно решение – ведь я уже решил однажды остановиться на Колорадо, даже приобрёл там дом. Я должен буду всё хорошенько обдумать сам, обсудить с моим тренером Кэти Джонсон – только после этого мы выберем вариант, который окажется для меня оптимальным. Весь следующий год я целиком и полностью буду сконцентрирован на Олимпиаде-2014, и я не хочу принять решение – неважно, остаться в Колорадо или переехать в Детройт, о котором я буду потом жалеть. Не хочу через год думать: чёрт, если бы я поступил по-другому – результат был бы иным. Хочу выйти на лёд в Сочи без большого груза на плечах.

— Выступление на домашнем чемпионате мира даст вам какое-то преимущество? Или, наоборот, окажет дополнительное давление?
— Думаю, выступление на домашнем турнире нельзя считать недостатком. Мне очень комфортно выступать дома, потому что я привык к своим зрителям – спасибо Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Я получил огромный опыт, выступая на величайшем спортивном турнире в своей родной стране. Когда ты чувствуешь своих болельщиков, когда они подбадривают тебя – это лишь придаёт тебе больше сил и мотивирует на достойное катание. К тому же, каток в Лондоне, на котором пройдёт чемпионат мира, мне очень хорошо знаком – я уже неоднократно выступал на нём на других соревнованиях. Я действительно счастлив, что мы будем соревноваться в Лондоне – это замечательный городок, там всем нам будет очень комфортно. Но, хотя публика будет прежней и родной, я очень сильно изменился после Ванкувера. Я уже совсем не тот, что был раньше.

— А какие ощущения вы испытываете перед мировым первенством в этом сезоне?
— На катке в Детройте я увидел растяжку с фотографией американской фигуристки Тары Липински. Она выиграла чемпионат мира в 1997 году, в следующем сезоне стала олимпийской чемпионкой! Когда я взглянул на неё, подумал: а что, было бы действительно здорово выйти на олимпийский лёд действующим чемпионом мира (смеётся). Как я уже сказал, этот сезон складывался для меня не самым удачным образом. Я намеренно пропустил «Чемпионат четырёх континентов», чтобы остаться наедине с собой, понять, в чём я должен стать лучше к чемпионату мира и приложить для достижения этого максимум усилий. Я хочу доказать прежде всего самому себе: неважно, как я начал сезон – хорошо или плохо, но когда дело доходит до решающих соревнований, я должен собраться и показать свой максимум!

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...